考研论坛

[经验心得 ] 一年又一年——考研的准备

中级战友

K币
2752 元
楼主

一年又一年——我的考研考公回忆纪念帖

对于考研的人来说,每一年研究生考试的落幕,才是新年的真正开始
——题记

前言
      《一年又一年》是我原来初中时写年度总结时候用的题目,一晃,我已经毕业并工作了,恍如昨日。正好,我从12年年初开始复习研究生考试,到14年年初写下这些文字的时候,整整的一年又一年,两年的时间中参加了2次研究生考试,1次公务员考试,1次事业编招考,报名了无数个和工作有关的考试,跨越了研究生的学硕和专硕、公务员的行政编和事业编,最终找到了一份自己感觉还可以的工作,也有些心得体会得以和大家分享。
      此文较长,我会分成几部分来写,涉及考研考公的前中后期和相关书籍视频的推荐,看不下去、静不下心的人请绕行。此文章同步发表于对我帮助的几个论坛,许多评论可能无法看到,如果各位有看法需要交流请统一到我的新浪微博:马啸生风(weibo.com/536861618)留言。感谢对帮助过我的朋友,感谢看完文章的朋友,趁着年轻,咱们一起努力!!

考研的准备
一、目标准备
1.是否应该考研
    经常在考研论坛发现这样的问题,“XXXX,我是否应该考研还是考公??”,既然如果你自己都不清楚自己想要什么,别人能给你什么好的意见呢??每个人最起码应该先了解自己想要什么。而不管怎么样,哪怕你找到了满意的工作,我的建议是每个应届毕业生都应该报考研究生考试。因为复习考研,是你成人之后第一次也是最后一次自己定下目标、全身心毫无顾虑的投入进去,为之拼搏、为之奋斗的事情。下面,我详细说说我的想法和感受。
(1)考研完全是你的个人行为
    大家都经历过高考,都知道高考的苦闷和心态,也都知道高考是在你父母的影响下选择的路。而考研则完全是一场你自己的战斗。从最初的确定所考专业、所考院校,到自己找视频、资料,报辅导班,到夏日上课、深夜复习,到最后冲刺的紧张和紧迫,都是你自己根据你自己的情况自我奋斗的过程。简而言之,就是你自找的,找虐!!复习考研期间曾经我早晨7点起床(女朋友打电话叫我),晚上2点睡觉,中午教室趴10-30分钟,其他时间除了吃饭就是在看书,那会的用工和努力程度估计这辈子都找不到了!现在想起来还蛮怀念的,遇到啥困难一想起来自己还曾经那么努力啥都不怕了!
(2)应届考研是全身心、无顾虑的
    应届考研和工作、毕业之后再考研不同,因为应届生不用担心衣食住行,也没有工作烦心,每个月父母打着生活费,吃着食堂,住着宿舍,唯一的目标就是复习、复习、拼命复习。而你如果二战,则衣食住行都得自己找,还有没有工作的深深压力,更不用说工作之后有工作烦人了。所以说,这也是第一次和最后一次的自己全心全意地在学习领域奋斗。
(3)应届没考上是否应该再二战??
    我个人认为没考上就考别的:公务员、教师、银行、国企,万一有一个考上了呢,就先去上班。或者如果有人能给你安排就赶快去,谁知道你研究生毕业的时候的条件还是不是那样了(我所在地的电力局前两年本科就能找人进,现在就得研究生毕业)。应届找个工作先上班,利用好应届生的身份,工作经验有的时候比研究生重要,更何况你研究生毕业也还是一样得找工作。
    如果上班之后还想考,工作不太忙不影响复习的话能不辞职就不要辞职,因为万一考研考不上你就是一无所有了……
2.是否应该考本专业
    如果你是一个想从事科研的人,就随心所欲的考吧。
    如果你考研仅仅是为了找一个更好地工作,那就去看看你所喜欢的领域的招工职位表吧(举个例子,如果你是生物、数学等专业,想考公务员,好吧,只有万人坑的三不限职位等着你,还不如去当老师呢)。
3.是否要考北上广,是否要考211和985等大城市
    不可否认,北上广可以给你更大的平台和视野,但是不一定适合所有人,大学上了四年了,肯定许多人都想回家乡,毕竟那里有你的亲人、有你的圈子、有你和你父母的人脉,对于独生子女来说更是如此。
    211和985同理,不过每个人也都要清楚自己的能力和目标,报的再高考不上等于0。
4.在职已经上班了是否还要读研??
    读研究生是必须的,因为学历越来越不值钱。
    如果你是30岁以上,公务员们建议读个党校的在职研究生,因为同学关系和圈子很重要;而其他单位的就读有名学校的在职研究生吧,这样对于你跳槽或者加薪,甚至拿出来吹牛逼都有好处。
    如果你是30岁以下,考个全日制研究生吧,毕竟双证比单证拿出来有效。现在在职研究生越来越发展到向钱看齐,社会认可度也降低不少。可能有的人怕在职不能考,但是有个成功的实例:qzzn论坛版主良将贤臣  南开MPA硕士and神秘部门科员(高大上,学霸变态型人物),具体情况可以问他。
    另外,在职考的时候可以探探领导的口风。别你考下来了,最后领导不批,白考了……话说大多数领导也都是希望下属好学上进的,不过有的你考的专业可能不一定和领导的意思。
5、我想考,但是坚持不下去吃不了苦怎么办??
    呵呵,对于那种打着考研的幌子混日子的人,发自内心的鄙视。今年考研考场上竟然还有俩SB跟我考一个专业,考了一科啥都不会就不来了,很明显是没复习来碰运气的。对于这种人劝你也别考研了,赶快去买彩票或者找个工作吧,别浪费父母的钱和自己的青春了!考研没有点破釜沉舟的精神怎么能够考上!学霸和聪明人除外。
二、资料准备
下面这些东西你是无论如何需要搞到手的:
1.专业的历年真题
2.学校的专业的实际录取分数线和招生人数(有的学校公布的不是实际的,建议找那个专业进面试的学长学姐问问)
3.最近几年考上的学哥学姐的联系方式(去年的最好,就在考研论坛努力地寻找蛛丝马迹吧,一般你说你是要考他们学校的,他们都会很热心的!)
4.适合自己的复习资料和培训班视频(后面我会给出我个人比较推荐的)
5.网上的各种经验贴(我当时把网上的各种长篇经验贴保存成图片发到手机上,既减少面对电脑娱乐的时间,又可以在学习累了调节一下,更重要的是可以从中汲取经验,这是我当时保存下来的东西,一般存成图片放手机里,不想学了或者睡前拿出来看一看。附原来我存下来的资料:下载地址:http://pan.baidu.com/s/1ntoaGOx)
6.可能报考学校的历年招生计划和招生简章等其他。(附我13年考学硕时候找到的资料内容:附图一)

7.申请个微博,把那些有名没名的老师都关注了,因为微博是发消息和分享资料最快的。(推荐:肖秀荣、陈闫、考研动态等)

原因:有的学校可能计划和书目都有变动,可以根据历年的自己分析;录取名单+人人网=更加便于准确查找学长学姐;缺额计划可以分析分析历年所报专业的缺额情况,可以选择相近的缺额专业;历年实际录取分数可以让自己估摸着最起码得考多少分;多看考研老师的微博,既能学到知识,又能获取信息。
三、辅导班的选择
  我个人建议如果不是家里特别困难的话报一个普通的辅导班就够了,英语不好的可以去**加强一下,上万的bao过班都是扯淡,千万别报!!这样能够熟悉整个复习流程,同时知道哪个月该干什么,作为一个把你领进门的“师傅”。
      我知道,说到这里大家肯定是想知道哪个好??我个人看法就是报你所在地的辅导班中主要宣传的名牌老师面授次数多的,这样说明辅导机构对你所在地区重视,你也能够接受到更好的学习效果。再加上网上的各种其他老师的视频补充,对于你的学习足够了!
      选择面授还是远程??
      如果有面授一定要选择面授,虽然热点、条件差点,但是和远程真的不是一个感觉,面授有的时候都不想听走神呢,更不必说远程放视频了。
      拿我自己举例吧,我本科在呼和浩特上的,当时选择了一下报的文都面授。蒋中挺、汤家凤、何凯文、刘一男全程从基础到冲刺的课程都是面授上课,这样能比网课和视频更快更全面。

注意:对于辅导班和网络视频的学习,有些东西不能不信,也不能全信。初中期听听还可以,中后期、冲刺期一定要以自己为主,按照自己的情况选择课程、查找资料,用适合自己的。千万别傻头傻脑的觉得全都听下来就得了,要自己思考,为我所用。
四、生活条件的准备
1.是否要出去租房??

根据个人和宿舍情况选择,租房的注意容易分心、学习不踏实、水暖电网都得自己弄、吃饭也是个问题。宿舍就是可能宿舍环境不好、影响室友、气氛紧张。我当时是考虑到距离教室和食堂近,就没有租房,节省时间。
2.一定要和室友、周围研友处好关系
关系处不好很容易闹心、弄矛盾,关系处好了室友还能帮你打饭、忍受你半夜看书,研友能帮你占座、共同讨论问题。
五、全年总体计划的制定

复习总时间表(按照我第一年全心全意考学硕时候的计划写的,用辅导班的上课阶段划分)

年后开学——基础班:就做前期准备工作,可以开始背单词,补自己薄弱的那部分课程。主要是准备考研的资料,看各种经验贴、找学长学姐(那会正好是他们复试的时候)、总结自己每阶段需要用书(辨别各种书也很重要)

基础班后——强化班前:背单词、琢磨英语真题、复习数学课本和课后题、看专业课,事无巨细,一点一滴的把课程学习遍,给自己打下一个坚实的基础。如果此阶段专业不固定,可以暂时不复习。

强化班和暑假期间:应该是在学校上课,在家待的时间越短越好。每天除了上课一定要继续按照自己的计划看书,不能因为听了一天课就觉得都学了就不看了,上课学的是老师会的,真正自己看书做出来的才是自己会的。

暑假后——10月底:巩固强化学到的知识,查漏补缺。注意看着点新的招生简章和招生计划,最后确定要考的学校和专业

后面的时间就很紧张了,用心的人不用我说你也知道怎么做了。

每天的学习计划(记住要错峰吃饭!)

早晨7点  起床,吃饭,进教室学习

中午11点半  吃饭,进教室学习,1点回去睡觉(后来发展为中午就在教室趴半个小时)

下午2点半  起床,进教室学习

下午5点半  吃饭,进教室学习

晚上10点多  回宿舍洗漱、玩会电脑(上考研论坛或者玩游戏)

晚上11点  熄灯躺下用手机看看论坛、经验贴,看累了睡觉(后来发展为用充电台灯看政治书,看到2点睡觉)

呵呵,估计看到这里肯定有人质疑这样有效果吗??其实各人不同,自己受得了就没事,找到自己合适的作息就行。这估计也是我这辈子学习努力程度的巅峰了!怀念~~~~

好了,考研准备的东西就先写到这里吧,个人感觉挺全的了。如果有问题请提问,我会及时补充的。下期写写我个人对考研课程和书籍的看法。谢谢大家不厌其烦的看到最后。

评分

潮汕音悦台 + 30 精品文章
    郁魂林 + 3 精品文章
    夲亽油菜埖 + 60 精品文章

中级战友

K币
    2752 元
    沙发
    费心写了那么多,连看的人都没有…呵呵,这个论坛也就这样吧

一般战友

K币
    130 元
    板凳
    楼主写的很好,也很用心,感谢楼主

中级战友

K币
    2752 元
    地板
    xiaokxy 发表于 2014-2-11 14:20
    楼主写的很好,也很用心,感谢楼主

哎,也就你一个回复了……其他都没人看

新手上路

K币
    44 元
    感谢楼主

1万

19万

论坛站务 

大雄 大熊

K币
    18233 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主论坛站务

感谢热心分享

中级战友

K币
    2752 元
    夲亽油菜埖 发表于 2014-2-11 15:19
    感谢热心分享

感觉考研论坛的经验贴都没人看呀,倒是各种吐槽贴挺火……我都不知道该不该往下写下去了……

中级战友

K币
    2752 元
    月影青枫 发表于 2014-2-11 15:06
    感谢楼主

我感谢每一个看了回复的人

高级战友

再战BY不懈怠

K币
    3690 元
    楼主给力,顶一个!

一般战友