考研论坛

(研究生在读学长)对于国际商务专业硕士MIB的思考

中级战友

K币
934 元
楼主

已经好久没来论坛看过了,貌似很冷清,没有12年那时候火爆了。自己已经读了广外MIB一学期了,对于国际商务硕士这个专业,首先我要强调的是不要把它看成是仅仅与国际贸易学科联系的专业。很多人感觉MIB就是针对国际贸易的专业硕士,这句话只能说是部分正确,因为国际商务硕士是要培养具有贸易、金融、投资、营销等专业素养的跨文化的管理人才。所以,把MIB局限在国际贸易部分是不正确的。就算是国际贸易很重要,但是我觉得一些同学在备考时候还是没有理解要备考的范围,大部分同学就死守考试大纲,以至于在考试的时候觉得这个题目不是大纲要求的啊?大纲只是参考作用,绝对不能只考虑大纲所要求的知识,要有开拓的眼界,具备上述各个学科的扎实的基础知识,这样才能做到有备无患。
     2013年12月份,广外举办了全国国际贸易学科协作会议,在这期间我有幸和厦门大学、南京大学、上海财经大学和对外经贸大学的一些教授在一起聊天,谈到了MIB这个专业的改革以及发展状况的问题。针对396考试,厦门大学某教授,貌似他也是MIB创始人之一,他说396这个考试会坚持下去,但是需要改革,因为这个考试的试卷以及批改都是由人民大学负责,人大一家独大,这种状况导致其他使用396试卷院校很不满,所以396考试的改革是必然的,只是时间问题。对于MIB的发展,这个教授也说厦大目前的思路是朝向MBA的方式发展,只招收历届有工作经验的学生。南京大学某教授说现在很多院校只是申请了这个专业学位,但是很少按照专业学位的培养方式重视MIB,而对外经贸大学某教授则非常赞成校外导师对于MIB的重要作用。上财是我当时所选择的学校,但是很遗憾,由于我的太过自信,我失败了。在和上财的这位老师聊天时候,她说现在上财MIB已经进入竞争很激烈的状态了,不是前两年那样很容易就考得上了。再说,上财毕竟是名校,不可能那么简单的就能考上啊。
     再说说广外MIB,当初能成功调剂到广外,我也是很幸运和兴奋的。广外MIB的授课教师大部分是广外MBA的授课老师,而且广外对MIB的培养也很重视,硬件设施也很不错。可能MIB这个专业是新专业,大家都是在同一起跑线上,加上一些重点院校没有足够重视MIB的发展,所以广外想通过MIB,再次提升其影响力吧。我觉得广外做的最好的,还是在校外导师这块,广外所聘用的校外导师可以在这个网址上查看:http://mib.gdufs.edu.cn/page.php?showid=325    身边的一些同学觉得广外MIB所开设的课程很空洞,但是我觉得作为上课学生,不仅具备扎实的商务理论知识,还有注重商务思维。所以我们要从这些课程中锻炼自己的思维,提升自己的商务修养,这样才符合MIB的培养目标。当然,我不是在给广外MIB做广告,我只是在这里谈下我这一学期的感受而已。
       刚才在论坛里看了下2014年部分院校的MIB真题,我感觉难度貌似比去年增加了一点,毕竟本人对上财还是有点向往,所以重点看了下上财的真题。2013年的真题考了好多2011和2012年的原题,所以坑了好多人,包括我,这只能说明我当时复习的还是不够全面。今年的真题,我觉得相比前三年灵活了一点,但是一些题目还是比较偏,比如前两年的雁行理论,我查了好多书籍才找到,但是这个理论是企业国际化或者国际投资里面的理论知识,在上财出版的杨大楷的国际投资的书里提及到过。为什么当时好多人回答不出来呢,包括我,我最后反思了一些,我认为还是对于国际投资的理论没有全面把握。这次上财的真题考到了营销部分,首先产品的整体概念,这个在菲利普·科特勒的市场营销原理里有阐述。最后又要求论述国际市场营销管理,这个最重要的还是4PS理论啊,当然时间足够的话还可以拓展。针对目前的碳关税,上财今年考到了,这个是时髦话题,所以就看考生平时知识的积累,这个题目很开放,又是论述题目,所以自由发挥的空间很大,备考时候可以多找点有关论文研读一下。总之我觉得,今年上财的题目难度增加了,灵活性也增加了。我还是想再次说下关于上财MIB的复习参考书籍的问题,上财并没有指定用书,我们以前所说的那些书籍,只是过来的研友觉得可以参考的书籍,所以请大家在备考的时候不要局限那些书籍,还是要拓展自己的复习范围,增强专业知识,牢牢掌握各科的基本理论知识!!!
       对于考研,我们要放松心态;对于复习,我们要全面掌握;对于生活,我们要快快乐乐!由于有很多研友加了我QQ,而我最近学习也很紧张,但是我很开心很乐意和大家探讨国际商务硕士的问题,不管你考哪所学校,我们都可以一起探讨MIB和专业课的问题我会尽力解答大家的问题,当然在这里我也要一些我没有及时回复的朋友们说声抱歉。
         最后,我祝福所有已经参加2014研究生入学的朋友们能够成功!

(以上内容只是本人个人观点,如有错误,欢迎批评)

评分

zdream梦 + 30 感谢分享
    夲亽油菜埖 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    633 元
    沙发
    说滴好

中级战友

K币
    415 元
    板凳
    点个赞

一般战友

K币
    357 元
    地板
    赞一个

一般战友

K币
    148 元
    学姐你好 我是今年考上财国商的 想请教你一下有关调剂的事情 能否留下你的qq呢?

一般战友

K币
    256 元
    夏默拉拉 发表于 2014-2-17 18:57
    学姐你好 我是今年考上财国商的 想请教你一下有关调剂的事情 能否留下你的qq呢? ...

请问你考多少分呢,是396联考吧

一般战友

K币
    162 元
    我想问问学姐396联考也能调剂到没有考396 的吗,那我想试试看,我想去广外,但是数学不行,考上财,调剂到广外怎么个情况啊

中级战友

K币
    934 元
    默默闻不见 发表于 2014-2-22 00:29
    我想问问学姐396联考也能调剂到没有考396 的吗,那我想试试看,我想去广外,但是数学不行,考上财,调剂到 ...

你单科能过线,是可以调剂的!

一般战友

K币
    162 元
    Terry_Sui 发表于 2014-2-26 12:14
    你单科能过线,是可以调剂的!

单科是指哪一门课是吗,一般中财考的英一,专业课压分也比较厉害的话,那总分比较低,在广东那边不就是低分了吗,排名会受影响吧

中级战友

K币
    934 元
    默默闻不见 发表于 2014-2-26 13:41
    单科是指哪一门课是吗,一般中财考的英一,专业课压分也比较厉害的话,那总分比较低,在广东那边不就是低 ...

不是有国家线和单科线吗?你要是都能过线,应该能参加广外的复试的...及时关注调剂信息,做好充分准备。