考研论坛

13级复试经验贴,希望能帮到师弟师妹们

中级战友

K币
844 元

这个时间,师弟师妹们应该都在焦急的等待考研成绩吧。去年这个时间,我也是同样的心情,而且暨大出成绩好像都比较墨迹~~~这个帖子原本想一月初就写了的,但那时忙着期末考试,之后又有一些不愉快的事发生,就拖到了现在。调整了心情,赶在出成绩前过年前发了这个帖子,希望能帮助到14级师弟师妹们。

帖子主要写个人的复试全程经历,对于不同的学院不用专业,不一定通用。主要是给师弟师妹们一个例子,作为借鉴,再跟自己的实际情况结合起来,制定出适合自己的复习计划。

先说说我个人情况。我的初试成绩很一般,以第21名进入复试,中下游水平,印象中当时有30人左右进入复试。复试结束后,上升到第8名。这个上升幅度有点出乎我意料,我报的专业只招16人,一开始想着能擦边被录取就不错的了。所以说,大家千万别轻视了复试!有人排名上去了,自然有人排名落下来了。这关系到奖学金的等级问题(14年具体政策不太清楚),甚至关系到能否成功逆袭搭上末班车,一不小心可能还会被拉下马。

下面分三个时间段,说说我个人的备考复试经历。

一、考研成绩出来之前

能否进入复试,在每个科目都过了分数线的条件下,按排名择优进入复试,大家可以看看往年的复试比例(复试方案上有具体比例,可通过学校网站、百度、考研论坛等地方查到)。等成绩出来之后,估算一下自己能否进入复试。对于排名前的同学,简单看看即可;对于有机会擦边进入复试的同学来说,可能就会比较纠结了。

复试书籍,这个是比较重要的了。招生目录上写了要考的科目,但是没写对应科目的参考书,也没有复试考试大纲。对于参考书,可以找研究生师兄师姐,问问他们用了什么参考书,或者是找暨大的本科生,看他们上课用的是什么教材。百度一下,印象中可以找到一些年份的复试参考书,但是是不是准确的,就自己斟酌了。我当时是网上找到了过去一些年份的参考书,然后还问了一位师兄,确定出了备考复试要用的教材。师兄跟我说,用差不多的教材就可以了,老师出的一般都是这个学科的重点知识,基本每本书都会涉及到。而考试大纲,啥都找不到,师兄说他们当年也是没考纲的,每个人复习都是对着几本厚厚的书,没有什么重点、考纲可以参考,大家都一样。所以呢,成绩出来之前,我觉得是要把你之后准备复试时用的教材确定出来的,至于要不要开始复习,看个人了,我是年后回到学校才开始复习的。

该准备的东西这个阶段就准备好,下一阶段就给力复习吧!别让找资料什么的占用了过多的时间,踏踏实实去复习才是真理。

二、考研成绩出来后到复试前

成绩出来之后,根据招生数、复试比例来估计自己能不能进入复试。复试名单出来都是比较晚的,大概都是复试前一周左右才能出。对于排名靠前的,问题不大,可以安安心心准备复试。而对于可能擦边进入复试的人,肯定会很纠结,犹豫要不要准备复试~~~担心努力准备了却没进复试,或想着进不了复试了不去准备,等名单一出才发现自己擦边进了复试,那时肯定不够时间准备。对于有机会进入复试的人、纠结要不要准备复试的人,个人建议还是好好准备复试吧!!!初试那么久的备考都熬过来了,还怕熬不过复试备考这一个月左右的时间?最后能进入复试,你会很庆幸你好好准备了;没能进入复试,你可以对自己说我已经尽力了,不要留下更多的遗憾。

如果过年在家没心思复习的,不妨好好过年,年后提早点回学校开始备考,在家的看书效率可能不高。当然,上面说的备考复试的前期准备,还是要提前准备好的。复试科目各不相同,这里不好具体说。简单说说我的复习方式:第一遍,把每本书完完整整过了一遍,不用看太细;第二遍,看重要的部分,至于哪些是重要部分,由于是没有考纲的,所以要自己把握了,或者找一下师兄师姐咨询,同时该背的也要背下来。第三遍,查漏补缺,看看有没遗忘的漏掉的。基本上每本书我都是这样复习的。背的时候,要温故而知新哦!对了,不知是不是每个专业都要考专业英语,我们专业是考了。出的都是基本的专业术语,很容易的说。

还有一点,如果能找师兄师姐要到往年的复试真题,那当然是十分好的。复习前中期,我也是摸不着头脑,只按自己的想法去复习,没任何资料。我在考前两周左右,才找到了一位师兄,要到了他的回忆版复试真题。题目不全,但是对我的帮助很大,真心要谢谢那位师兄!看了师兄给我的题目,才知道了老师会怎么出题。后来的复习方式,就根据真题做了改动,这里不多说了,具体情况具体分析!但是不能完全依赖真题~~~当时备考,我也是担心老师会不会就一下转变了出题方式,就尽可能的面面俱到的去复习,而不是只参考师兄给的真题。结果,13的复试考题跟12的复试考题,类似之处不少,同时改动的也不少。要是仅仅参考师兄给的真题,那肯定是不足让我上升10+名次。所以啊,在大家都没重点、没考纲的情况下,想复试取得好成绩、稳扎稳打的话,即突出重点又能全面的去复习,苦头肯定是要吃不少的了!

复试笔试的环节差不多就是这样吧,制定好自己的计划,踏踏实实准备,不要有什么侥幸心理,复试的竞争也是很激烈的。有遗漏的到时继续补充。下面再说说面试的准备。

英文自我介绍、可能问到的英文问题是要提前准备的。可以在论坛上或者百度找找,自己也可以想想哪些问题老师容易问到,总结一下。而中文的问题,都是跟专业相关的问题,这个比较靠平时的积累,短时间内可能比较难上一个层次了。我面试的主要准备的东西就是这些。

时间的分配上,我觉得应该把更多的精力放在复试的笔试上,笔试是个拉分的环节。复试笔试成绩出来后,我导师打电话跟我说我的笔试成绩是并列第一,面试的成绩中游水平。最后把复试成绩跟初试成绩按比例相加后,排名就从第21上升到了第8。个人觉得,面试成绩大家应该相差不大,但是笔试成绩是肯定有一定差距的。所以要制定好复试复习计划,合理分配好准备面试、笔试的时间哦。

三、复试过程(面试+笔试)

面试时,大概有近十个老师坐在我们面前。第一个问题,是英文的自我介绍。有的老师知道考生都会提前准备,所以不会让考生用英文自我介绍。但无论如何,这个是必须要准备的!有这么一件事:我们研一的专英课老师,刚好就是面试时让我们用英语进行自我介绍的老师。他上课时对我们说:“那时给你们面试的时候,让你们用英文进行自我介绍。一听就知道是按模板背出来的!我的名字叫XXX、今年X岁、来自XX学校、家乡是XX、兴趣爱好是XX、优点缺点XX等。。。”当时笑趴了,因为我们基本都是这样的,后知后觉啊~~~所以呢,我认为,关于一些个人信息,简单带过即可。如果本科的时候,有跟老师做过一些项目或者做过跟你专业相关的一些工作的话,不妨在自我介绍的时候说出来,这就是一个亮点了。一个具有针对性的自我介绍是很有吸引力的,不要去哪面试都说同一样的东西。

此外,老师还问了别的英文问题。这个大家可以在论坛找找,或百度一下。当时我搜集了、自己也预测了老师可能会问到的问题,列出了十多个,都背了下来。面试的时候也用上了。

剩下的就是中文的问题了。问的都是专业问题,大大小小加起来近十个。有关于本科毕业论文的,有关于我本科做过的一个项目的,有关于课本上或实验室的专业问题的。毕业论文、做过的跟专业相关的事务和项目,一定彻底要搞清楚原理,不要停留在表面。当时我被问到了一些原理性的东西,就没答好了。而专业知识和技能,老师的问题有些比较大有些很细,这个可能比较靠平时积累,短时间可能较难准备好,大家根据自己的情况看看怎么准备吧。

总之,复试面试是考察个人专业知识、专业技能的过程,老师更希望能知道你在专业方面学识、技能,我们要主动的将这些信息传递给老师,展现自己的才能。有能力的话,最好能将面试的自我介绍跟专业相挂钩,这样才不会让老师觉得你是背模板的。

而笔试,就是专业知识的考察了。那时看到笔试题目,就发现了一部分题目是与师兄给我的题目类似的,而一部分题目则完全发生了改变。当时复习的时候,我是较为全面的复习了一番,对与那部分完全发生变化的题目,也能写出点东西,不至于啥都不会。总之,复习时没准备到的话,考试时也不要留空白,题目都是一些基本的、重点的知识,本科的时候多少也应该是接触过的,尽量往上写吧!

差不多就是这些啦!复试也是快10个月之前的事了,可能有的地方没想起来或者说错了,欢迎大家指正~~~以后有突然想起来的地方,在帖子里会继续补充的说~~~有疑问的同学可以直接在帖子里问,最近小忙,有时间的话QQ聊也行~~~

提前祝大家新年快乐,希望大家都能考上十分给力的暨大!!!

评分

夲亽油菜埖 + 60 精品文章

1万

19万

论坛站务 

大雄 大熊

K币
18233 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主论坛站务

感谢楼主热心分享

评分

panda2029 + 30 你真美

中级战友

K币
802 元
楼主考的是暨大什么专业啊

高级战友

磨难

K币
3999 元
学姐您好,那我其实。。。不太有把握进复试,那我需要将复试内容和调剂学校的复试内容一起准备吗?

一般战友

K币
187 元
很给力,楼主好人一生平安,新年愉快

一般战友

K币
428 元
谢谢!

中级战友

K币
966 元
we love U