考研论坛

[文学] 南开大学新闻学考研经验……分享给学弟妹们,梦想需要坚

新手上路

K币
68 元
楼主
当年决定报考南开的时候,家人和朋友了解了一下报录比,都不赞同我这个决定。但对南开的憧憬让我毅然决然坚定了这个选择。
报考时有很多顾虑,比如专业课上无法和本校的同学竞争,比如英语就是个渣渣,比如浪费了时间在暑期实习上,复习的时间已经不多,但事实证明只要找对复习方法,并且一直坚持不懈下去,就有可能达到最终的目标。

和学弟妹们分享下当时的作息时间。

我暑期去实习了,并且在很多同学留校复习考研时,还颠颠的回家玩了一通,所以我是从八月份开始复习的。

每天早上7:20——7:40左右起床,吃早饭时可以避开食堂的高峰期。

然后一上午自习室

11:30和同学们去吃中午饭

当然了,考研的最初期是有午睡的

下午2:00 ,去自习室,开始下午的学习

下午5:30 吃晚饭

吃完晚饭在校园里散散步,这是每天最开心的时刻了,散步到6:30 有时到7:00

然后再回自习室学习到自习室关门 9:40

是的,你没看错,我的学习时间不长,一直到11月份,我还保持着每天能睡个午觉,晚上回去看一集康熙来了的生活

评分

夲亽油菜埖 + 30 + 30 精品文章

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    接下来说说政治,政治是我下大功夫背的学科,因为我知道自己英语不好,即使在英语上下再大的工夫,也不可能考到70分以上。而且我是文科生,想好好复习政治,让政治哪个高分,弥补英语的不足。
    最后我政治的成绩不满意,因为身体出了点小状况。但还是因为复习的扎实,才在身体极度不舒服的情况下没彻底考砸。

首先说报班,我报了一个冲刺班,只上了几天的冲刺课程,我自认为效果很好,那个班看的是肖秀荣的视频。
    我身边很多同学都报班了,他们报的都是任汝芬的全程班,但据说基础班没什么用,关键还是自己背,最重要的是最后的那个精讲。

关于练习册,我用的是红宝书和红宝书配套的练习题。前期没有再买任何的资料【事实证明这是个错误啊尼玛原谅我的粗口
    红宝书优点是权威,缺点是没有重点啊啊啊啊!浪费了我很多时间,我其他同学都买了任汝芬的序列全套,反响不错
    不过后来我认识到错误,加快进度把红宝书背完了,才没有耽误太多时间,就进入了下一轮复习

推荐练习册:还是任汝芬,我周围的同学都反响不错

风中劲草(百度下就知道是什么了)这本书很好用,不同的颜色标注出重点、次重点,非常适合时间不够的同学

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    政治政治还是政治!

说下进度:大家别着急在新的考研大纲没出来之前就看什么政治。没有用的,安心等政治考研大纲出来就好!

大概在9月份就会出红宝书了,然后就配合其他划重点的资料,逐章看,看完了做题,会错很多,别着急,你难道期望那么厚厚一本书,看一次就都能记住吗!可能也会觉得背不下来,不用背太仔细,题做错了再回资料上找就好。
         然后再背第二遍、第三遍,期间背一遍做一本练习册,我当时买了肖秀荣,配合最后的冲刺班,效果很好。
         在12月中旬我拿出我所有买过的练习册,把错题从头至尾做了一遍,并用红笔标注错误原因,同学说我的练习册看起来很壮观。

新手上路

K币
    68 元
    地板

专业课

我的专业课成绩很好,考研成功百分之八十的原因是因为专业课有一门考了高分。

首先,在8、9月份的基础复习阶段,最重要的是将参考书目中的知识点都认真的看一遍。这个阶段是捋顺知识点的重要阶段,寻找捷径,只看最重点,显然是不明智的。当然在第一次背诵的时候要配合真题,起码能摸清南开新闻专业的题型,为第二次背诵抓重点打好基础。

新闻实务也很重要:很多同学觉得写导语和写评论,只要糊弄过去就可以了,没什么好准备的,因为这个没固定答案……事实上这么想的同学你是在逗老师吗?你如果写得一手烂评论,一打眼就可以看得出来,评论语言很随意,文不对题,就是在凑字数,整篇文章毫无主题可言,写到最后不知你的观点……都是阅卷老师一眼就能看得出来的。

南开出题比较篇基础性,但只录取那么几个,所以每年就是在一些比较活的题目上拉开差距的。
    好几个同学和我说过他们评论写到一半时间不够,最后就是草草结尾,这样能有高分吗!

最好的办法是每天看凤凰网、新浪网的评论,微信上加下南方周末的公共账号,没事多看看,培养下新闻语言。

当然还有复试的问题,南开的复试没啥可复习的,非常灵活,老师天马行空的什么问题都问,自信和诚恳,有这两点,再加上好的初试成绩,没问题!

要是有啥问题可以问我

1万

19万

论坛站务 

大雄 大熊

K币
    18233 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主论坛站务

感谢楼主热心分享~

新手上路

K币
    68 元
    夲亽油菜埖 发表于 2014-1-23 13:23
    感谢楼主热心分享~

,应该的

新手上路

K币
    68 元
    再说下专业课

比较新闻传播学很多学弟妹都说不知道怎么复习,这里说一下

每年比较新闻传播学每年都会以一个大题的形式出现,简答或者论述题,就这几年的情况看来简答题居多

同学们在背题的时候,抓住重点就好,比较新闻传播总结下来无非就是这么十几道大题

比如比较中西方在新闻传播受众观上有什么不同……类似的,抓住这十几个大题,基本上就能应付比较新闻传播了

我的QQ  2785413678

有啥专业课的问题需要交流也可以Q上找我

新手上路

K币
    32 元
    亲,传播学复试能问你些经验么?

新手上路

K币
    68 元
    婷儿311 发表于 2014-2-26 23:57
    亲,传播学复试能问你些经验么?

我之前留了qq号啊!复试经验很详细的写在空间里了^_^

新手上路

K币
    68 元
    这个帖子已经发了这么久了,~~~~(>_<)~~~~ 时间真是飞快!
    又一年考研结束了,通知书也下来了吧
    qq上的一个妹子晒了调档函给我,好几个妹子成功的考上。。。。为毛汉子这么少。。。。。