考研论坛

[疑难杂症] 【求助】15考专硕,纠结用英语二还是203,求各位前辈分析

一般战友

K币
123 元
楼主
说说我的情况吧,15年想考专硕,现大三。
本科是二本的外语院校。新闻(英语)专业。因为是外语院校所以比较重视语言学习,加之我们学校日语比较好,所以学了二外的日语。
英语四级588,六级533,专四65飘过
日语是跟着学校的课外班学的,学过大家日本语上下册,N2的考级精讲班。上学期考了二级,现在还没出成绩,感觉可能会低分飘过。

现在比较纠结是考日语还是英语:
英语专硕考英语二,但是近两年一直说存在压分的情况,难度也一直在增加,听说去年客观题和英语一持平。比较担心考不出高分。
日语的话我的基础不是很牢固,而且以前从没接触过翻译和作文。心里比较没谱。但是听闻日语比较好拿分,所以想试一试。

外语目标是高分,最好到80
希望各位前辈能根据我的情况给一些指点,小女子在此谢过了~

中级战友

K币
    2000 元
    沙发

客观方面:
    劣势:
    1.现在部分地区日语压分也很严重,近两年的难度也有所增加,80分不是那么容**的,不过也要看报考什么地区的学校。有日语专业过了N1,203考了60多分的情况【当然,不排除是因为日语专业跨考别的专业,所以不重视203的原因】。
    2.试卷比N2难【个人感觉尤其2013年的题】,而且完型、翻译、作文需要扎实的基础。你的专业课要花时间,日语还要接着学,也要花去不少的时间。
    3.调剂的时候,日语受限制比较大。【不过能不调剂当然还是不调剂的好,调剂本身就非常不容易。
    4.复试的时候很可能是用日语面试的,要考虑你的口语和听力能否过关。

优势:
    1.日语的汉字比较多,背单词和阅读方面的确省了不少力气。
    2.没有英语二的大小作文,作文题目相对简单。

主观方面:个人觉得和英语一相比,日语的确比较有优势,和英语二相比就未必了。一般日语比较好的,或者英语的确不好的,报考203的情况比较多,感觉楼主的英语还是很不错的。

建议:有个简单粗暴的办法就是把最近两年的两个语种的真题都找来做一下,感受下哪个做得顺手得分高就选哪个。听说不如亲自感受试验来得直观真实,毕竟做决定的还是楼主自己。

评分

桔梗3 + 30 我很赞同

一般战友

K币
    399 元
    板凳
    我本科日语专业跨考别的专业,考的203日语,作为本专业去考203,觉得还算容易,但是要达到楼主要求的80分,还是很难啊。如果你只考出N2,那么告诉你,70以上就算超长发挥了,60以上正常。还有,N1N2的盲点就是写作。据我所知,不是日语专业的来考203,作文是个坎,所以每天要努力训练日语写作。就像楼上说的,还要考虑复试的口语和听力。你英语不差啊,干嘛不考英语?拿203拉高分的,基本都是日语专业的才想这么干。

一般战友

K币
    273 元
    地板

我只想说今年很简单,客观题有把握全对,或许哪没注意会错1,2个吧,作文是最后1个月临时抱佛脚的,感觉还算好写,写了1版,考完剩时间数了下应该够字数了,75以上应该没问题,80要老师给面子
    ps:大一开始学日语,英语已彻底荒废,大二低分飞过N1线,大三上过了一遍单词,背了10年范文,再没碰过日语到最后1个月才看了下。。。。考的就是一种生活态度。。。。不过考研期间没有一天离开过日语环境的熏陶

一般战友

K币
    123 元
    勤奋小球 发表于 2014-1-23 12:32
    客观方面:
    劣势:
    1.现在部分地区日语压分也很严重,近两年的难度也有所增加,80分不是那么容**的,不过 ...

前辈好耐心居然写了这么多,感动~
    我回去做了12、13的日语和英语。感觉还是英语把握大一点。求稳选英语了~

一般战友

K币
    123 元
    `噢-特慢` 发表于 2014-1-24 14:04
    我本科日语专业跨考别的专业,考的203日语,作为本专业去考203,觉得还算容易,但是要达到楼主要求的80分, ...

恩恩,非常担心作文,所以决定还是不要轻易尝试了。。。。努力一年说不定客观题还行,但是作文真心没谱。专供英语吧~

3万

荣誉版主

K币
    17879 元

2015年下半年优秀版主图漫专属

勤奋小球 发表于 2014-1-23 12:32
    客观方面:
    劣势:
    1.现在部分地区日语压分也很严重,近两年的难度也有所增加,80分不是那么容**的,不过 ...

说的太详细太有道理了

评分

于佑和 + 100 + 200 马年特别福利

3万

荣誉版主

K币
    17879 元

2015年下半年优秀版主图漫专属

`噢-特慢` 发表于 2014-1-24 14:04
    我本科日语专业跨考别的专业,考的203日语,作为本专业去考203,觉得还算容易,但是要达到楼主要求的80分, ...

不到n2水平203考了70多的弱弱地说一句:其实我觉得我当时考的并不是很理想,不过我也赞同你说的,我当年花在日语上的功夫非常多,确实要达到80是很难的

一般战友

K币
    399 元
    桔梗3 发表于 2014-1-26 20:07
    不到n2水平203考了70多的弱弱地说一句:其实我觉得我当时考的并不是很理想,不过我也赞同你说的,我当年花 ...

炫耀贴