考研论坛

关于辞职考研,做谨慎而又正确的选择。

中级战友

K币
405 元
楼主
这篇文章考试之前就决定的,考研结束第一件就应该了结的事,可是由于拖延症及家里的种种事由,一直耽误到现在才能心平气和的回顾辞职考研的这段日子。成绩还未知,关于学习方法什么的我也不会谈,论坛太多牛人总结了,我只想用我的经历说现身说法:关于辞职考研这个重要的人生选择到底能带给你什么。希望能给跟我有相同经历和想法的人一些借鉴,少走弯路。
辞职前必须相信的话:辞职需谨慎
辞职后最首要的事:找个和你一样有着必胜的决心的研友
背景:89年,女,10年毕业,工作三年,会计。
136月中旬提出辞职,7月中旬离职,720号左右开始投入学习。
一、20137下旬-201310月中旬
暑假那段时间,跟表妹一起,在她们学校的考研自习室上自习,每天学习时间大概9-10小时,6-7小时数学,3小时左右英语,非常规律,效率极高。除了周末会看房子的装修进度,其他的时间都投入在了学习上。
可能是刚辞职的原因,学习的尽头特别足,感觉连喝水,上厕所的时间都不舍得浪费。每次都是一坐一上午,不怎么动弹。表妹宿舍的人还老开玩笑说我是个神人,不喝水不上厕所不动弹。。。是的,我当时是一腔热血,志在必得。
9月份开学之后,每天的学习时间比暑假多了2个小时。本着求稳的原则,我选了本市一个财经大学,买了专业课开始看。这时候,我家房子也装修的差不多了,于是我打算房子凉一个月10月份搬到新家里边学习,一是不用和那么多室友挤一块,二是家里安静想学多久学多久。。。事实证明,一个人的考研过程太累。。。
二、201310月中旬-201312月中旬
搬到新家,确实安静和舒坦了很多,可是问题接踵而来。大概有半个月的时间,一直忙着招呼亲戚朋友家人;家里的很多小东西都要添置,于是陷入了天天逛淘宝收快递的不务正业状态。好不容易安顿下来要学习的时候,意识到楼下广场每天到点都会有老头老太太跳广场舞还有些小孩子在下边吵闹,非常影响学习。
总之,搬家是我学习的转折点。。。辞职考研的人,应该很少有在家有爸妈伺候的吧?既然如此,就免不了有室友,有矛盾,有不方便。但是,只要你在自习室的效率能保证了,那就不要计较这些鸡毛的小事对你学习的影响了。别轻易改变已经适应和可以高效率学习的环境。当然,如果一开始你的状态就没那么好的话,就另当别论了。反正对于我,搬家是个彻底的错误。
在家学习,除了上边提到的被别人和各种事情打扰的问题外,还有就是自己很容易分心,总想打扫卫生添置小玩意儿什么的。。。
这段时间早起、晚睡,看似天天除了睡觉就是学习,但实际效率很低。很不喜欢这样。
三、201312月中旬到考研结束
这短时间,堪称炼狱。大概一个星期下一次楼,买一个星期的菜。
感觉自己快抑郁了,没人说话,也不了解大部队的进度,有些封闭,有些压抑,几乎每天崩溃一次。
一道没思路的数学题,一篇错N多的阅读理解,甚至一个做错的政治选择题都会成为自己泪崩的决口。觉得自己撑不住了,熬不到最后了,不想考了,后悔辞职了。。。。
20多天,是最最难忘的。不考了,考不上,没戏,白浪费时间,我不行,早知道不辞职好好工作,现在这样太不务正业了等等之类的话,一直缠绕着我让我怀疑自己,否定自己。那时候,我也算是理解了,他们之前一直说的,有个研友相互倾诉多么重要。还好,我男朋友每天给我鼓劲打气,才坚持到了最后,这段历程放佛也是对我们俩的一场考验,他默默的支持、不厌其烦的听我的抱怨、心平气和的开导,还好,还好有他。。。
上边啰嗦的话可能现在看来你们还没什么感觉,就像当年我看过来人总结的一样,心想,我怎么可能会那样呢,考个研有那么痛苦么,那么说也太夸张了吧。。。。是的,有些事,是没法设身处地想象的,直到有一天自己经历。
辞职考研,有些人是为了完成心中的一个梦想,有些人是为了以后能找个更好的工作。第一种可能决心更大,不管工资多诱人,考研多可怕,都要去尝试,不让未来的自己后悔。第二种,辞职务必谨而又慎,考研的痛苦可能会让你怀念以前的工作,影响备考的心情和信心。
我属于第一种,不管结果怎样,收获的绝对比未到手的工资和奖金多的多的多。有过痛苦,有过怀疑,但最终,一切继续。不讨论结果,只讨论你的选择和你的收获。
既然选择了考研,就做好接受两种可能结果的准备。然后努力的让自己做好,努力的用好这段自己的选择换来的时间,收获总会随之而来,结果或许已不那么重要。
谨慎的选择你想做的事,充分准备,不断思考,一步步成长。

评分

席吞吞 + 30 太感人了
    niexiong + 30 精品文章

中级战友

K币
    727 元
    沙发
    唉 很辛苦啊 我那个考场很多比我们大很多的人老考试

评分

夲亽油菜埖 + 18 + 18 感谢分享

6万

荣誉版主

K币
    26102 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

板凳
    辞职考研,有些人是为了完成心中的一个梦想,有些人是为了以后能找个更好的工作。第一种可能决心更大,不管工资多诱人,考研多可怕,都要去尝试,不让未来的自己后悔。第二种,辞职务必谨而又慎,考研的痛苦可能会让你怀念以前的工作,影响备考的心情和信心。

再同意不过了

评分

夲亽油菜埖 + 18 + 18 我很赞同

中级战友

K币
    555 元
    地板
    偶也是因为找房子搬家的缘故,从前的状态一去不复返~

评分

niexiong + 18 感谢分享

5万

论坛元老

原谅我这一生不羁放纵爱自由

K币
    32401 元
    同辞职考研~ 无论待遇多丰厚 只因不喜欢   加油

一般战友

K币
    461 元
    有勇气辞职就是对的

一般战友

K币
    253 元
    楼主你好,我也是10年毕业的,2013年7月12号离职的,然后7月15号投入复习。读研一直是我的梦想,毕业那年未能如愿,在工作这几年里心里一直不能放下,下了很大的决心做的决定,我告诉自己给自己一次机会,仅此放纵自己一次。我自认为在复习过程中已经尽了最大的努力,呵呵希望等待我们的是好的结果,即使不能,我也不后悔当初的决定,一起加油!

中级战友

K币
    556 元
    神一样的存在. 发表于 2014-1-21 18:48
    同辞职考研~ 无论待遇多丰厚 只因不喜欢   加油

头像好漂亮

中级战友

K币
    817 元
    看看我的头像,就知道我喜欢谁了.不过喜欢也有喜欢他的道理的,我也是辞职的.如果我不考研,我会疯掉的,第一次没考好..我的工作不好,所以辞职对我来说还好,不会觉得可惜....搂住,加油

中级战友

K币
    1035 元
    辞职的确要谨慎 我的工作还好 除了12月份 平时都很清闲 搜易我没有辞职 而且我是孤身一人复习考研 只能在网上看帖子总结经验   我担心自己就算辞了职 也不一定能全身心的投入学习  而且断了经济来源 会很多烦心事   所以一边工作 一边考研 坚持到了最后   到临考前 都不太想考了 给家里打电话 说考不上 因为最后一个月本来是很好的冲刺时机  结果大活一个接一个来  都快崩溃了 基本上什么都没背  只是大略看了看  当我考完全程 我才发现自己没有临场放弃是多么幸运  总是比想象的要好一些的  现在过年要回家了  准备和家人好好过一个春节  全身心的准备复试 如果不行 争取调剂到一个差不多的院校  以后再图发展