考研论坛

[哲学] 考研总结

一般战友

K币
395 元
楼主

在这个时候就写考研经验总结的人大约也只有像我这样铁定知道自己无缘复试的认了吧。写下这一年的心得,一是自己早就想过要把这一年成功的地方,失败的地方传授给准备考北大,考哲学的朋友,尤其是像我这样,普通二本、英语极差、三跨、无知无畏的人,一定会给很多人带来希望的╰( ̄▽ ̄)╮。二是为自己的第一次考研做个总结…恩,这就是说我明年一定会接着走这条不归路…
看过很多经验贴,大多是些这一年多么的辛酸~多重折磨,然后有一种天将降大任于斯人的感觉,我就不这么悲天悯人了。在备考前我就想到了会有种种困难,所以也没辛酸泪可写(其实是心智受苦了,大任没接住,不好意思写)
一.  思索阶段:
我在高中时候就已经决定学哲学了,为此特意在分班时选择理科班(逻辑貌似有些混乱,不过了解哲学的人应该知道理科的重要)后来在选择大学的时候,发现极少学校招理科学哲学,加之自己成绩一般,所以报了沈师社会学系。说这么多都不是重点,重点是我明知道自己一定会从事哲学,但大学头两年却只看了很少的哲学书,所以
facts1:决定了的事千万早动手
一直到大三,我开始着手准备,当然也不算晚
二.前期准备:
我在网上收集了一些资料,包括北大、人大考试要求,考题,看了一些帖子,买过一些笔记然后有利一个粗略的计划:1.英语。自己英语很差,六级至今未过,所以我一直到冲刺之前,大部分时间都是留给英语的,当然通过这一年的学习,自己估摸着过60应该没问题,很害羞说这个,希望和我英语差不多的保证英语学习的质和量吧。2.西哲史。我前期的准备是通读西哲史,不懂的地方一定弄懂,我用的张志伟的教材,因为觉得赵敦华的实在太简单,没用。这一点实在悲剧,后面详说。所以
facts2:一定以所考学校出的书为主
这里面提一下《原著选读》这本书,我原以为只要把书中出现的原著句子弄懂,然后看下这本书小节的标题就好了,恩,我天真了!这本书很重要,一定要重点读这本书,不用背,但要知道那句话是在说什么概念,是认识论还是本体论等等近代哲学重点!3.现代西哲。我用的赵敦华的那本配以刘放桐的作参考,没想到的是两书竟有很大差别下面详细说4.没看的。前期没看政治,这没什么。但是放过中哲,应该是我这次最大的错误,原以为50分,先放过吧,下一阶段再说,后面的学习发现,自己太**了。我相信大多数人古文功底和我差不多所以
Facts3:中哲怎么早开始都不为过,要是没上学就会背四书五经那最好
最后补充一点,就是大家要听一下逻辑学尤其是形式逻辑的课,这一点,是在我死活不明白为什么康德认为形式逻辑是先天的,和后面现代西哲学习中意识到他的重要性的,之前只是了解,我想这是不够的
三.学习阶段。(365~100天)1.西哲。先做了笔记,觉得不好,重做;觉得把名词解释和大题分开做不好,重做;觉得重点不突出,重做。前后做了三遍所以
Facts4:笔记尽量一遍成
本以为最后一次很好了,总结了下真题,傻眼了,我上面说过,我用张志伟的书,可是很多东西从来不考,像康德的《判断力批判》花了很长时间有头绪,一看真题和赵敦华的书,发现从来不考,这样例子很多。当然这些东西很重要,只是考研时间有限,对于考试没用的东西,现在不是学他的时候。一直到冲刺之前都在整理笔记。这个阶段可以配合着网上的视频,超星网上很多,张志伟的邓晓芒的赵林的很多,推荐张志伟的德国古典哲学那个,讲得不错
Facts5:有条件一定去听下哲学专业课,了解哪是重点,哪些点一定要记住
2.现代西哲同样遇到困难,比如今年考的摹状词。刘的版本说只有以the开头的描述性词组是摹状词,而赵的版本说所有都是摹状词以the开头是限定摹状词~~ 晕乎乎的~。希望大家注意前期一定把所有没弄懂的概念弄懂。这科我没做笔记,因为书本来就很简练,除去例子就剩要点了。我只看了这两本,觉得远远不够,希望注意多看几本,因为现代西哲范围很大,理性非理性现代后现代 分析 现象 语言 实用 等等很杂3.中哲。已看中哲书就呆萌了,别说概念懂不懂,就是汉字都认不全,而且,就考过那么几道题完全没重点,做笔记更是乱糟糟,直到论坛里“大梦封??(头像是詹姆斯)”的同学发的笔记和齐鲁出版社那本书才有头绪,后来总结了考中哲的题才看出重点
Facts6:历年考题总结很重要,像中哲这样不多的,借鉴中哲考试题或别的学校的
4.英语一如既往,耗时最多,收效最小。但是,即使他虐你千百遍,你还是要爱她如初恋。推荐大家刘一男的单词吧阅读看的何凯文的,还不错,范猛也行,不过我更喜欢有点激情的老师。冲刺前我只练了阅读一种题型,因为有句烂俗的话
Facts7:得阅读者得天下
5政治。暑期开始的政治学习,现在网上下载各种视频,按计划每天学,政治就不想说了,网上学习方法一大堆我只嘱咐一句话
Facts8:如果专业课不顺利,千万别信“政治最后1~2个月背背就完了”那你就真完了!
不是政治完了,是专业课完了。如果真的言中了,冲刺时一定果断放掉政治背专业课
四.冲刺阶段:(100天)前面都没做生理要求,这个阶段一定保持规律,几点睡起一定保持,几点学什么。饭量多少,甚至多久**,手淫都要计划好。生理是基础,这一阶段绝对体力活,太关键了,我就是这一阶段,没做好  流泪····  这个时候,吃饭要想四因说,闲聊要想语言游戏说,大量的记吧,还用一种方法就是大量写,每天早上给自己出套题,写一遍
Facts9:冲刺很重要
五.总:大家会发现我很少讲方法、列计划。当然我自己是有严密计划的,只是计划方法因人而异,自己做吧,把上面的注意事项看明白自己一定能做好!

最后的最后,煽情,鸡汤+鸡血一下吧。我对自己的定位很清楚,自己不是像克里普克那样的天才,而且努力勤奋也不够,但是,我有一种信念,就像人人都讲的四句禅一样“为天地立心为生民立命为往圣继绝学为万世开太平”,现在的世界,就好像雅斯贝尔斯所说的“新普罗米修斯”时代,我多么希望自己能够给人类重新建立一种范式,像孔子那样。即使不那么伟大,也要向牛顿脚下的巨人,让后辈站在我的肩膀上继续前行。这一年多,发生了很多事情,可能有些比考研更重要,心里有过起伏,尤其是后期,心想,为了考试而学习值得么?如果考不上就要重来一年辛苦么?如果好几年都考不上呢?如果家里坚决不同意呢?我只能用马克思的话激励自己“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么重担就不能把我们压倒” 恩!明年再来!今年准备去北大旁听,希望又在北大的同学前辈能给些指点,哪怕给张课表都感激涕零了;对于今年和我一样考北大的同学,我们一起努力!

评分

zhangtian1982 + 30 原创内容

中级战友

K币
    1002 元
    沙发
    [em:42]

一般战友

K币
    339 元
    板凳
    多谢楼主的经验分享,顺便赞一下楼主选择北大的勇气

一般战友

K币
    395 元
    地板
    孙四伟 发表于 2014-1-17 19:50

看了下你以前的帖子,问下你上哪了?

一般战友

K币
    395 元
    atlantis1992 发表于 2014-1-17 22:43
    多谢楼主的经验分享,顺便赞一下楼主选择北大的勇气

你还年轻,一定好好努力,看好你哦

一般战友

K币
    224 元
    so nice```顶你,15才考所以现在发言多有偏颇,给你点赞,然后默默努力。

一般战友

K币
    224 元
    facts1:决定了的事千万早动手
    facts2:一定以所考学校出的书为主
    Facts3:中哲怎么早开始都不为过,要是没上学就会背四书五经那最好
    Facts4:笔记尽量一遍成
    Facts5:有条件一定去听下哲学专业课,了解哪是重点,哪些点一定要记住
    Facts6:历年考题总结很重要,像中哲这样不多的,借鉴中哲考试题或别的学校的
    Facts7:得阅读者得天下
    Facts8:如果专业课不顺利,千万别信“政治最后1~2个月背背就完了”那你就真完了!
    Facts9:冲刺很重要

记住了。
    同样三跨啊,我是科哲。备考一头雾水,四处摸索,只希望尽早掌握复习的精髓,勿固执勿欺己。

中级战友

K币
    938 元
    看到FACT8 我笑尿了....   我这种三战的苦逼娃就不多说什么了,总结的还是很好的。北大的题目今年让我觉得很惊喜。
    另,从英文语法上面说,fact在上面这种标号的用法上,应该用单数。和example 1 是一样的意思。

一般战友

K币
    395 元
    ljqww_0099 发表于 2014-1-22 08:25
    看到FACT8 我笑尿了....   我这种三战的苦逼娃就不多说什么了,总结的还是很好的。北大的题目今年让我觉得 ...

那是我的真实写照啊~~ 我就是把政治堆到最后几个月,结果就是最后狂背政治,专业课疏忽了~~ p.s. fact+s也可以但好像不这么用。我写的时候没考虑这么多我是模仿我喜欢的一个电影短片Harvie Krumpet中的形式。能留个联系方式么?

中级战友

K币
    1002 元
    苏利文可爱多 发表于 2014-1-17 23:11
    看了下你以前的帖子,问下你上哪了?

二战