考研论坛

[社管新] 写给华中师大2014行管复试的孩子们

一般战友

K币
127 元
楼主
又是一年的此时此刻,但楼主心情却已截然不同。依稀记得,去年考完各种happy各种堕落,完了到这会儿的时间,考研也已经告一段落,放松完毕,那些考研期间没时间没精力不能做的事情也做的差不多了,所以是时候逛逛论坛,关心下自己的战绩,以解心头的各种疑虑了,所以这也是我为什么这会儿写点儿东西给大家看的原因。
在此也特别感谢12届写帖子的学长学姐们,给我很大启迪。
华师行管考研复试内容:
专业课面试40分,行政法笔试40分,英语笔试20分,总共100分。
复试参考书目:
    《行政法与行政诉讼法》北大高教出版社 第三版 姜明安主编
同等学历及跨考专业加试科目:
    《政治学基础》第二版 王浦劬 北京大学出版社
    《管理学原理》第五版 周三多 复旦大学出版社
复试流程:
     复试总共两天时间,去年是4月13号到4月14号,12号下午政审,13号上午体检,下午考英语,晚上先考加试,然后是行政法笔试。第二天,专业课面试,是根据12号政审交材料的时候你的抽签号,决定你面试的时间。
复试之专业课面试
复试书目:
    初试的6本书+行政法与行政诉讼法,课内课外基本各占50%。
主考官乃管院三巨头:
张立荣(院长),刘筱红(博导),姚锐敏(教授/副院)
面试流程:
按抽签号顺序,三人一组,进去后教学秘书会让你抽题,完了大概有3到5分钟的准备时间,所以无论你记得多熟,都把书本带进去,以备不时之需。拿到题目,不要紧张,先列提纲。如果题目是课外的,很生疏的话,先迅速的在脑袋里面搜集一遍信息,把你知道的东西都罗列出来,然后再整理,有条不紊的讲给老师听。记得,即便是完全不知道题目讲的是什么,你也要很淡定的告诉老师,你对这个题目不是很了解,但是希望能讲下你自己的见解。然后沉着、冷静、自信且有条理的讲完自己的观点就好。这种情况不常见,大家也不要紧张,哈哈哈~如果,你很lucky,抽到课本里面的知识点,也不要放松大意,一般情况下,像这种题目,想拿高分的话,你不仅要答出知识点,还需要再谈谈你自己的见解,但是,如果你对你想说的东西没太大把握,也不要讲,以免画蛇添足。
考场礼仪:
    给主考官的第一印象很重要,你可以穿的不用太正式,但一定要整洁大方。简单的介绍下自己,跟老师有礼貌的打招呼,这些看似不起眼的细节,其实都很重要。张院和姚老师都很和蔼的哈,刘老师也很有魅力,所以大家放轻松,积极自信冷静的表达自己就很ok了。记得,无论你当时有多high、多紧张,也一定要让自己的话说得很清晰流畅、观点明确、逻辑严密,考前可以每天花个5分钟站在镜子前练习下或者找同学提前演练。
专业课的复习方法:
    一般情况下,出成绩到复试有差不多50天左右的时间准备,鉴于初试6本书背过,比较熟悉,而行政法任务艰巨,可以将它置于后15天来过一两遍即可,经过观察历年的面试题目(我曾经记下来过,回头找下,发给大家哈)。
针对于面试,楼主发现《中外制度比较》和《博论》基本不出题,陈振明的《公共管理学》、刘筱红老师的《管理思想史》,还有那本《行政法与行政诉讼法》,考得比较多,大家可以着重准备下,然后可以再看下十八大和十大届三中全会的决议,特别是对行政体制改革的说明,将复试时间合理安排,事半功倍。
至于《行政法与行政诉讼法》这个本书的笔试(我同学有姚院行政法的课件,回头要来),是重中之重,务必要引起大家重视,我们这届一个400+同学,就是因为笔试不理想,才得到C类(A类与C类之间,算上补助,一共相差近八千大洋的说)。
     最后,还是恭喜学弟学妹们都能得到自己理想的成绩,不久之后,桂子山见哈。   
     ( ̄︶ ̄)↗就写到这里啦,晚了。有时间来逛写吧。

评分

DanielFengs + 30 我很赞同

4万

荣誉版主

闲人

K币
    23869 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
    很好,辛苦了

评分

于佑和 + 100 + 200 2014年1月福利

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    学长,去年什么时候出的成绩??我的秋秋:1455660366。。求加。

一般战友

K币
    127 元
    地板
    张泽镛 发表于 2014-1-16 22:06
    学长,去年什么时候出的成绩??我的秋秋:1455660366。。求加。

首先,我是学姐的说。。然后我的扣扣是707979553。。你来加吧。

一般战友

K币
    231 元
    复试成绩一出,孩纸们都乱做一团了,唉。。。

一般战友

K币
    127 元
    sophia沫沫茶 发表于 2014-2-20 13:09
    复试成绩一出,孩纸们都乱做一团了,唉。。。

是的 唉。。。

一般战友

K币
    174 元
    看来学姐比较多,学姐辛苦了,按学姐说的,等于是如果进入复试,那么就没有英语口试了。?我的英语不好。。。那笔试它是怎么考的呢?感谢回答

新手上路

K币
    16 元
    学姐,我们什么时候出线??你知道今年要划到那里??我考56。。好着急。

一般战友

K币
    127 元
    吉祥的木头人 发表于 2014-2-25 11:30
    看来学姐比较多,学姐辛苦了,按学姐说的,等于是如果进入复试,那么就没有英语口试了。?我的英语不好。。 ...

见英语贴

一般战友

K币
    127 元
    真愛➹永恆 发表于 2014-2-26 23:11
    学姐,我们什么时候出线??你知道今年要划到那里??我考56。。好着急。 ...

56有戏的 别太担心