考研论坛

[电信] 【梦起航】复试之前想跟大家说的(以电信为例)

一般战友

K币
95 元

梦想_起航那个账户不知道为什么暂时上不去了,但是好多人考完之后都问我复试要怎么进行复习,就先用这个账户为给大家个复试的方法吧。
         先告诉下大家现在要干什么。答案是:玩。为了准备这场战争,你们已经准备了最少近半年甚至一年,无数的孩子跟我说坚持不住要放弃了,但是最后还是走到了最后。所以对于走到今天的你们,对于已经是人生路上胜利者的你们,何不送自己一场礼物,玩个三五天呢。所以考研过去三天了,我一直没有打扰大伙,只是把我知道考大工的孩子拉进我建的复试群里却什么也没说。因为我觉得小伙伴们理应得到一场放松与庆贺,这是胜利者的礼物。
         放松了几天,大家第二步就该想想自己该干什么了。读研之后看到好多走向不同道路的伙伴,明白了这样一个道理:有时候选择比努力还要重要。考研时,也许你没有想太远自己以后要干什么,一心埋在考研复习之中。现在初试已经过去,读研已经成为众多路径之一。我们站在大四的人生路口上有太多的选择。读研、工作、公务员、出国,大家可以去网上查一查、找前辈问一问、自己想一想,改如何选择了。
         读研:参加了初试,其实不管成绩怎样,就算是调剂也肯定有研究生读了。当年一起考研的小伙伴们,当初不管成绩如何,凡是想着一定要读研究生的,大家或录取或调剂都已经在一个相对比较好的平台读研了。作为一个已经在大工待了两年的通信专业研究生,我发现读研没有给自己太多惊喜,但是也稍微有些收获。如果以后想做技术方面的岗位(大工主要是图像算法、软件研发和硬件的项目这种技术提升),而本科里又没有相关经历,你可以读研,当然也可以明年34月第二波求职季之前恶补基本功;如果你想有个高点的平台,锻炼下自己的眼光,你可以读研。如果有更好选择,可以看看下面几条就业、公务员、出国。
         就业:如果你能找到比较有发展前景的工作,那工作可能比读研三年里取得更多的东西。研究生工作后想读基本都可以再读的,有的好工作机会就要看缘分了。如果你去了一个增长快、发展前景好的公司,或是体制内大家基本都说好的公司,那就多调研下这些单位吧。读研之后的学长学姐,其实很大一部分人毕业也是想去这些地方的,但是竞争力跟本科的孩子们没多少差别。
         公务员:公务员我认为是比较好突击的,考研后的一月和二月是一个比较闲的时期,而我所知山东省考是 4月上旬,辽宁省考 4 月下旬,其他省考也可以在 3 月底完成考研复试后进行。所以在这个公务员考试尚早而考研成绩又未定的情况下,可以用这两个月把申论、行测基础打下。我的建议是可以报个行测的辅导班,申论的可以自己练。然后二月底三月初不管考研把握多大,彻底投入到复试的复习中去。
         出国:出国读研还是比国内读研好的。我同学也有很多考研不理想转为出国读研的,有的甚至在家多呆半年、一年就为了托福雅思成绩更高些,去国外更好的大学,这就需要有想法、有机会的同学多关注关注了。
         大家选定了自己的道路,可能就要设定自己的计划了。双线进行甚至多线努力都是很正常的。不管是读研、就业、考公务员,时间也都没多少了,所以说各位小伙伴们,为何不为了自己的人生道路,再努力着三四个月呢。当一切尘埃落定,你有大把的时间去做爱做的事,我就是当年考上研究生和公务员,选定自己想要的之后,玩了三四个月最后都不知道该玩什么了。
         言归正传,说说大工的复试吧。因为我是通信专业的,所以下面的内容主要以电信为例子。
   首先还是给大家今年的官方复试政策:
1、复试时间一般在3月下旬。
2、按教育部规定,我校可自主确定复试基本分数线并采取差额方式复试。
3、复试方式一般分为笔试和综合面试两部分。复试具体的差额比例、时间、地点、办法及
其他事宜请于3月中旬以后到我校各学部、学院(部)网站查询。复试成绩不及格者不予录取。
其他事宜请于 3 月中旬以后到我校各学部、学院(部)网站查询。复试成绩不及格者不予录取。
政策解读
         前年复试时间全校是在 3 31 日至 4 3 日完成的,去年全校是在 3 28日开始,今年考试时间更早,出分理应更早,所以。。。复试时间也会早,今年政策上通知是 3 月下旬,但是 3 月过了15号也可以算是下旬,因此还有一丝机会进入复试的同学,现在找工作、考公务员的同学可以同步进行。
         再回到政策,“复试的各种信息"请于 3 月中旬以后到我校各学部、学院(部)网站查询",所以坑爹的事来了,3月中上旬知道各种信息, 3 月底复试,难道我们可以用这之间的十多天复习复试吗,不可能。所以考完研后准备公务员、找工作的准备也应该充分利用一月和二月完成公务员复习或者找工作各种素质的准备,不要放在三月。一月和二月也要关注下复试的内容。然后二月底、三月份不论自己感觉考得好还是不好,都进行冲刺复习。不过事实还是,复试复习的时间越早越好,但是对于多线作战的小伙伴们,合理利用时间并分清轻重缓急更加重要。
         好多人问复试线,今年各科题目都很难,因此很难预测考多少才能进复试。像是我们前年 365 进的复试,而我实验室旁边的大师姐,大前年 333 分考上的,而去年复试线333分(这个可以看我用梦想_起航这个账号发的初试排名,QQ好友也可以看我空间里排名。今年我还是会第一手把复试排名发给大家的)。所以大家还是不要灰心。大家出分后都爱跟我聊,所以我去年成绩一出来,我掌握了三四十个人的成绩,预测了一下分数线。然而信息有限,因此还是以名单公布为准。各位论坛的大大谁还有更确切的消息的,也希望给能告诉这些孩子们更正下。去年是大工把排名打印出来,贴到了学部的公示栏,然后有好心滴师兄师姐拍下来传论坛上滴,打电话给学部研究生办公室也能查,所以现在大家暂时不用管成绩。
         复试线采取差额方式复试,电信比例一直按 1.2-1.5,前年专硕 44(还是 41)复试,录取 31 ,44/31 大约 1.4。去年332分复试,录取多少个忘记了,也是1.4左右的比例。复试没过刷下去的才能调剂到软件、生物医学等没招满的专业。
         而学硕录取的人里4-5 (细分到专业也不一样)有奖学金,专硕前年全部没有奖学金,去年貌似有一两个奖学金。
复试笔试
         笔试总共 500 分,复试总分数笔100+面试 200+英语口语15+英语听力15分,总成绩为参加复试同学的初试+复试成绩,然后排名录取。
         去年复试中的笔试部分信号考的数字信号处理,通信考高频。在准备的笔试过程中会遇到很多问题,找专业课资料经常在网上找了几个小时却没什么收获,心态有时也会不好,平时上课也会耽误一些时间;尤其是高频和数字信号处理,专业课好多看了也记不住。要告诉大家的是这些都是正常的,遇到困难不要畏惧。当时我报通信考的高频,我有两个同学报信号考数字信号处理,这两年是笔试两门都考。大家肯定再次惊呼坑爹。笔试复习的过程很悲惨,高频参考《高频电子线路》,编著:张肃文,高等教育出版社  第四版  2004 年,这本书有课后题,而且当时高频课后题我找到了前三四章的部分课后题答案,据说是大工本科高频课留的作业,有答案的我看了,要不然实在看不懂书本内容,结合课后题就知道本章重点,然后再回头看看课本。这样高频看了四五遍,才有了些信息,复习很大时间花在笔试复习了,因为高频实在是没底,后来发现考的也不难,跟前年的题目有 8 成是完全一样的。当时到大工复试时我还专门买到了大工期末高频的两三年的卷子,发现跟课本课后题差不多,急匆匆的都做了遍,考的时候发现没出道类似的,不过也算是巩固了下高频的自信心。去年的高频最高分 95.5,最低的七十多分吧。我记得我八十八九分,因为发现跟前年题目一样当时很兴奋,考出来发现不如想的考的好,可能是前年那份题没研究透吧。
         去年和今年笔试同时考两门,还有一门数字信号处理,参考书目《数字信号处理教程》,编者:程佩清,清华大学出版社。笔试部分几乎不会出现不及格的。前年的高频最高分 95.5,最低的七十多分吧。
数字信号处理当时我同学是从考研论坛上找到了几年的信号复试笔试题,几年题目类型都没有太大变化,而且秉承刚考完信号与系统的热劲,还是比高频好看一些。另一半时间放在面试的六门上。面试考过的通信原理、信号与系统初试刚考完,没看太多。而剩下的四门数字信号、随机信号、模电和高频里,笔试又考了一两门,所以大家都认为面试复习会轻松些,但是实际上,面试分数拉开的差距挺大。
         先写这些,等着再整理整理继续补充。

评分

T-MAC麦子 + 30 精品文章

10万

荣誉版主

星沟【基友店】店尐ニ店尐ニ❤影轩

K币
50357 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

辛苦了!
不好意思,帖子在后台呆着,发现太晚了!
欢迎报考大连理工大学
点击进入大连理工大学考研论坛
从此再不提起过去,痛苦或幸福,生不带来,死不带去.

一般战友

K币
95 元
T-MAC麦子 发表于 2014-3-14 09:19
辛苦了!
不好意思,帖子在后台呆着,发现太晚了!

没事没事,我空间也发了,大家基本都看到了,麦子版主太忙了,谢谢啦~

新手上路

K币
30 元
谢谢啦,我15的。先存着,到时间再看,

新手上路

K币
65 元
我26就去大工了   现在才开始准备复试    本来初试成绩就很低     当时觉得没希望了     就等调剂   没想到进了复试   现在都要哭了
双控的复试笔试三门课我都没怎么学啊
学长有什么好建议没

一般战友

K币
169 元
学长,我15年要考大工通信,可以加你qq吗?

一般战友

K币
95 元
爱情晚点了 发表于 2014-3-22 21:44
学长,我15年要考大工通信,可以加你qq吗?

新手上路

K币
16 元
我是15通信的,为了让自己不后悔,准备着复试,有很多不清楚的地方,诚心请教!

新手上路

K币
16 元
本来有很多话想说,可惜竟然说因含有不良信息无法提交。。有很多面试的东西不清楚。
面试,模拟电路,数字电路怎么复习,复习什么?

新手上路

K币
90 元
学长考的是通信哪个方向  女生学这个怎么样

来自Android客户端