考研论坛

有一种情节叫中传

一般战友

K币
428 元
楼主

找这个账号找了好久才上来 .

从14年的考研说起

我今年也参加考研了,朋友都问我咋样,我说木感觉。记得第一天下午,我1:55到考场,不紧不慢的掏东西关手机,监考老师直接跟我急了,你怎么就这么不紧不慢的,我说不是还没到点么,呵呵~~

换做以前,我肯定会着急忙谎个半天,当然,以前我一般都是以前半小时到考场,寒风凛冷中默默等待,我也很感谢那老师知道是为我好,只是时间磨砺出的东西,有时候你就慢慢变成了习惯。

每年英语考完的时候我都会听到各种各样的声音,我明天还来吗?我还要接着去考吗?等到第二天一考专业课,尤其是学文科的孩子,还得是考广院的文科的孩子,终于知道神马叫考研了吧,洋洋洒洒15页,粗略统计也得有个小20000字吧。写到手指酸疼,那也没办法,写的多,点多首先就得是的高分的前提,当然,满篇废话的除外,呵呵

专业课考完身边跟我朋友打电话说忽然发现复习不复习都一个样吧,没有多大的感觉,只是奋笔疾书,不停的写啊写的,哪有多少时间去想起他。路过我旁边的小女生还很鄙夷的抽了我一眼,貌似再说,这人也腿狂妄了吧~~~呵呵,妹妹呀,当年我考试的时候,你估计还在读高中吧~~

完全没有鄙视谁的意思啊,只是有点感触,想喷喷而已。人家都说回忆青春有很多种方式,我就特变态的选择了这个方式,我大学老师曾就说过,这孩子疯了,太执着就等于固执,我怕身边的朋友们都把我当做教材给他的学生么上课了,真是荣幸之至~~~

没错,有一种情结叫中传,我考中传已经5年~~~

历次考试记

这一趴估计篇幅有点多,不过我首先声明,我写这个前提只是为了感慨~~~看管大可不必用一副悲伤的感情来看

2009年夏天升入大四的时候,由于本科学的是广播电视,实习期有一年,在那个默默无闻的没有名气的二本院校里,各种就业压力,各种前途啥的让周围的人迷茫了很久。好在,不好的二本学校有一个好处——学习风气,考研风气那叫一个强,各种占座,各种书店辅导班在校园各个角落都能瞅见,每年,考上清华北大的研究生也不在少数。插个题外话,我曾经去过北京的一所还算不错的一类本科院校,帮助同学买参考是,结果,东西南北走了几个来回,问了不下十个同学,你们学校有书店么?结果……只有一位同学跟我说貌似有一个~~当时我的心情那叫一个狂汗哈~~~~

反正,随着大流随着我对本科院校的著作不满意随着一颗视死如归的雄心壮志我选择了考研。我本来就是那种沾点文青的人,偶尔涂涂画画,逛个小胡同留个咖啡馆啥的~~~在学姐以及专业老师的鼓励下,选择了中传,还选择了广播电视艺术学,对,你们都知道这不好考~~

我也知道这不好考,所以就在图书馆一年的各种寒窗苦读,各种参考书,各种中外期刊,各种打印复印,各种专总结……反正能干的都干了,不能干的也干了。

那年成绩出来,还可以,超了09年分数线25分(记不清楚了),专业老师也通过关系打听到那年排在专业课的第5——6左右,就说好好准备复试吧,我也觉得有点靠谱吧,那就好好准备吧……又一轮的各种书籍各种复印打印。考中传的筒子们都知道这学校出现及其晚,快出线的那几天整提案煎熬,那天上午,还是一如往常登陆网站,救过就看到出来了,结果……我查了3分!我当时就懵了,呵呵~~~~很懵很懵了(后来才知道,那一年复试好像只去了5个,我就是那个可怜的被刷的娃)

那就别想了吧,老实说调剂MFA吧,那一年是第一年招收广播电视的MFA ,很多的调剂名额,我觉得我的成绩还好吧,那就挑吧,一点希望又被燃起。接下来的几天,天天来到论坛看情况,天天拿着手机盼着等短信。就在截止日期的那天晚上,我依然没有收到任何消息。想起一个有意思的事儿,就在我分分秒秒的关注手机铃声的时候,他忽然响了,我的心啊,瞬间凝固了,结果拿起来一看,tmd中国移动催费呢!

哎~~所有的希望都灭了,别的学校早就录取完了,而且广播电视学的分数调剂外校根本就不可能(因为分数压得低呀,我同学考外校的这个选专业都是370——400的)那一段时间的心情啊,糟糕透顶,我曾经把这段时间比作“温水煮青蛙”.慢慢的一点点的消磨你的希望和意志,所以说我说,考中传的孩子,不管成功与否,能坚持下来,都是战士级别的,给自己鼓掌一个吧~~
接下来就是吃散伙饭,毕业,找工作……但是貌似我书中有一点不甘心,毕业之后在家静了一段时间,也思考了很多,我觉得我有能力考上他的,所以……我当时就做了一个决定,在九月份又回到了学校,住进了小师弟的宿舍,又呆了半年多,参加了2011年的考试,专业不变,方向不变,什么都没变,并且把复习重点放在了各种刊物上,整理了厚厚的专题,各种行业观点,热点观点……厚厚的几大本。

那年的考试,超出了国家线多少我忘了,学校出来的时候我记得好像是高了20分,手机刷出这个消息的时候,当时那个激动啊……所有的人都为我高兴,赶紧准备吧,通宵写科研设想,准备英语口语,复试面试。在四月早春中朝气蓬勃的来到北京。
英语口语感觉不错,后来知道91分,专业笔试,看片分析,洋洋洒洒  戴珍珠耳环的少女也不错  89分,专业面试,自我感觉不错,老师很和蔼,过程很轻松~~~但是,栽了,只有可怜的 41分,后来算了算,哪怕老师给个将将几个的60分,也会录取的,当然,这只是想想。

又一次败了,那次失败很刻苦铭心,后来分析了一下,本科院校,自己表现,拍片可能都差强人意,不录取也是有原因。有些机会有些事情,可能你一辈子也就会出现一次,如果错过了,再怎么努力,怕也是回不来了。那年记得一共是12个人来复试,那12位同学复试完了还在残街的湘极了小聚了一下,只是后来落榜后,我就没怎么跟他们联系了,想想有点后悔,他们明年夏天毕业,现在应该正在准备毕业论文。

我把这种感慨无奈的归结于宿命论……

那段时间及其消沉,在家无所事事,沉默寡言。爸妈知道我心里委屈,也不说什么。跟我实习时候就参加工作的同学相比,我已经落下了2年,我赌不起了,也耗不起了,那就工作吧,放弃了老家电视台,我跟爸妈说我要去北京,好在老家河北,也不算远。

在北京没人脉没关系,借宿在一个同学那里,每天疯狂投简历,面试。那段时间正式能量无极限啊,一天面试5家,从海淀到通州,从立水桥到大兴……10天之后,收到了4家单位的offer,一家出版集团,一家传媒公司,CNTV,忘了另外一个叫啥了,呵呵……当时就想着赶紧经济独立,就选了给钱最多的传媒公司,一干就感到了现在……

然后就是各种漂,但是我还是很喜欢北京的氛围,看个演出,喝个小酒,也不是通常看到的怎么苦怎么难。那是别人的生活,你自己能过的快乐,为什么不呢?

日子貌似稳定,但是当我有一天跟同学再有传媒时,就又有感慨了……后来就搬到了学校附近,有了更多机会深入学校。2012年报名的时候,还是义无返顾的就报了,可能是工作了,没有太多时间复习了,就很没底气的选择了MFA,那一年的MFA虽说没有现在火,但是已经远远超过第一年。但是我就在想,既然给自己降低标准了,那就多上点难度吧,放弃了相对好考的电视制作方向,专报策划方向,后来才晓得,命运啊,又一次开了个玩笑……

那一年我超国家线了,具体多少分记不清楚了,按照以往,学校线就是国家线,感觉还挺有希望哈……结果学校线出来,我靠……策划方向分数其高,我差了2分,到时以前一直靠的制作方向依然是国家线……

命啊命啊……

不上就不上吧,也没损失啥吧,那就接着工作呗。慢慢熟悉了程序慢慢熟悉了职场,工作也变的得心应手了很多,认识了很多新朋友,生活也变得活络起来~~~

但是呢,到13年也就是去年考试的时候,还是经不住诱惑报名了,吸取教训还是回归到电视制作吧,结果,去年的电视制作大比分增加,又一次差了3分,跟四年前一模一样!!!!

今年报名的时候,亲人都说,算了吧,考不考都一个样,况且现在工作不也挺好的吗,自己能带领团队,学的东西也不少,上了学未必就过得好。但是我依然还是报名了,不过心态也逐渐的改变了,就是参与,就是回忆就是记住一些东西。

坐在我前面的男生一看也是工作后过来考的,四场有三场在睡觉,我想那还不如不来,虽然我今年没怎么看过书,但是坐在考场上,很多记忆就会瞬间涌来,答题时候的例子常识也能记起一二,走出考场,我很满足……

有些时候,你做一件事儿,就不是为了结果,我也不清楚为什么我会对这个学校有什么深的情节,每次去学校闲逛,总是觉得十分亲切,肉饼,纸飞机,黑匣子,1500报,核桃林,嘘声,半夏电影……关于它的一切,我都能见得头头是道,并且很艰辛的认为这就是我的一部分!

秋天的时候直接搬进了电建南院,更近了,去学校咖啡馆消磨时光的日子更多了,蹭着看演出的时候也频繁了,残街外加西街甚至北街都溜达出了感情……但是我很享受

看到了很多同学考后感想,我也就上来随便说说,15级的弟弟妹妹也开始泡坛子了,顿觉时光飞逝~~我估计会在坚持个5年吧,来年咱们一起~~~遗漏了很多,想到何处写何处,坛子里的亲们有什么帮助的也可以尽情扣我,反正离得近也方便,买个书寄个明信片啥的都乐意效劳,因为,你们的心,我觉得我有资格懂!

加油哦,各位!

评分

niexiong + 30 原创内容

一般战友

K币
    428 元
    沙发
    题目错了  有一种情结叫中传~~~~

中级战友

K币
    1604 元
    板凳
    支持一下

一般战友

K币
    428 元
    地板
    悦无邪 发表于 2014-1-7 18:19
    支持一下

多谢

中级战友

K币
    1511 元
    同病相怜。看看我注册的时间就知道了

中级战友

K币
    1637 元
    楼主你好,真的很为你的遭遇感到难过,也希望你以后能走的越来越好,能够如愿以偿考上中传。我是今年二战考中传,楼主有没有什么复试的注意事项(特别是面试)可以分享一下,谢谢啦!!!!

新手上路

K币
    16 元
    我已经考了一次了,实在是苦不堪言啊

一般战友

K币
    428 元
    chenhuiyingmm 发表于 2014-1-8 17:59
    同病相怜。看看我注册的时间就知道了

恩,那你现在是上了?

一般战友

K币
    428 元
    幸福木兰星 发表于 2014-1-9 13:26
    楼主你好,真的很为你的遭遇感到难过,也希望你以后能走的越来越好,能够如愿以偿考上中传。我是今年二战考 ...

这个么,都是仁者见仁,智者见智的哈,因为我没有录取,所以不知道我的经验是不是成功之谈啊~~~哈哈哈

一般战友

K币
    428 元
    da8108 发表于 2014-1-9 13:30
    我已经考了一次了,实在是苦不堪言啊

加油,觉得有希望就可以再试试啊,及时不考了,也有很多条路可以走滴,敢考而且考了这个学校的孩子,必定有思想,其他道路照样能风生水起,相信我,没错的~~~