考研论坛

[文教外] 2014文学院 语言理论与文学理论 真题回忆

中级战友

K币
442 元
楼主
一、名词解释(5'*6)
1、(忘了) 2、字符(?)  3、语法形式  4、文学的主体性  5、体裁  6、共鸣

二、简答
1、举例说明什么是曲折语(10’)
2、举例说明什么是音位变体(10')
3、举例说明什么是指示语(10')
4、现代主义文学特征及其成因(10')
5、(对刘勰《文心雕龙》中的一段话进行分析,具体的忘了)
6、如何理解文学接受与文学创作的互动关系(10')

三、辨析
有人认为文学批评的前提是“让作家死去”,你怎么看待这一观点?(20')

四、论述
1、卢卡契说:“艺术反映现实的客观性在于正确反映总体性,因此一个细节在艺术上的准确性与这个细节是否对应现实中的细节没有关系。”你怎么理解?(20')
2、汤显祖说:“三分春色描来易,一段伤心画出难。”你如何理解?(20')

发真题,攒人品,欢迎大家纠正补充!
另,2015年考文学院文学方向专业的可以留言提问,我尽力答复你们!

评分

pjxl5729 + 40 收录

一般战友

K币
    190 元
    沙发
    你好,我想问一下华师考研需要看哪些书啊,专业课的参考资料还有习题集的话哪些比较好  感觉专业课要看的书好多不知道从哪里下手,楼主,求经验啊

一般战友

K币
    121 元
    板凳
    第一个 是名词解释 是 语义场。

问答题 刘勰的那个是 “音以律义”来着吧!

中级战友

K币
    442 元
    地板
    海盗天空 发表于 2014-1-7 22:35
    第一个 是名词解释 是 语义场。

问答题 刘勰的那个是 “音以律义”来着吧! ...

嗯嗯,我现在想起来了

中级战友

K币
    442 元
    七柒7-7 发表于 2014-1-7 21:03
    你好,我想问一下华师考研需要看哪些书啊,专业课的参考资料还有习题集的话哪些比较好  感觉专业课要看的书 ...

2014年没有公布参考书,就按照2013年公布的参考书复习就行。书的确比较多,但是你也看到了,因为书多,考试的时候出题都不算难,在书上就能找到答案。只要复习全面到位,考高分应该没问题。我复习的时候分了三轮,第一轮我就是把书全部通看了一遍,书比较多,看的时候有时会很烦躁,但还是用了3个月左右的时间看完。第二轮主要是结合课本、习题集和真题做笔记。我买买了个超级大厚本做笔记。习题集的话我看过崇文书局的和齐鲁书社这两种,崇文书局的比较系统,但内容太庞杂了,上面很多东西讲的太细了,华师根本不会考。齐鲁书社的那本历年真题解析对真题的分析很有一套,看的话不一定都要背下来,可以借鉴它的答题思路。不过缺点是不够系统,有好多知识点都没有涉及到。其他的习题集因为我没有看过,就不做评价了。做笔记的过程就是整理思路的过程,在第二轮之后要在头脑中对所以的学科形成一个体系。这一轮下来大概也需要三个月。第三轮就是背书了,就把自己的笔记从头到尾的背一遍。我还是建议你用三个月的时间来背书。刚开始背的时候会非常痛苦,感觉前面刚背完后面就忘了,我当时背书总感觉时间不够用了,背过一遍就不再管了,事实证明,经过前两轮的复习,其实考试的时候还是记得的。复习的过程大概就这些了,你可以在这个论坛上搜到很多已经考上华师的前辈们的经验,最关键的还是要制定适合自己的复习方案,然后自己踏踏实实的去落实,这样才不会在考场上后悔。

一般战友

K币
    190 元
    妤韫 发表于 2014-1-8 17:10
    2014年没有公布参考书,就按照2013年公布的参考书复习就行。书的确比较多,但是你也看到了,因为书多,考 ...

齐鲁书社的习题集 具体名字是什么呀?还有就是 文学理论和文学理论导引导引这两本书都要看吗?

中级战友

K币
    442 元
    七柒7-7 发表于 2014-1-8 18:37
    齐鲁书社的习题集 具体名字是什么呀?还有就是 文学理论和文学理论导引导引这两本书都要看吗?
    ...

《文学理论》和《文学理论导引》这两本书的内容大体上差不多,但《文学理论》这本书上的内容比《导引》上要多出几节来,不过从2012年华师改考大综合之后多出的那几节就没有考过,我建议你还是以看《文学理论导引》这本书为主,《文学理论》上多出的那几节可以看一看了解一下。文学理论我没买资料,把书全部背下来就足够了。古代文学我用的是崇文书局的辅导习题集,这本书太杂,我不建议你用,现当代文学用的是齐鲁书社的《全国硕士研究生入学考试历年真题解析》,感觉这本书还可以,外国文学用的是也是崇文书局的辅导及习题集,这本书也可以,比较适合华师的考试难度。

一般战友

K币
    190 元
    妤韫 发表于 2014-1-10 14:48
    《文学理论》和《文学理论导引》这两本书的内容大体上差不多,但《文学理论》这本书上的内容比《导引》上 ...

谢谢楼主 方便知道楼主邮箱吗吗  以后可能还会有问题想问你的

中级战友

K币
    721 元
    妤韫 发表于 2014-1-8 17:10
    2014年没有公布参考书,就按照2013年公布的参考书复习就行。书的确比较多,但是你也看到了,因为书多,考 ...

我不太赞同,楼主的只背3个月,专业课要从9月开始背,这样算起来就有3个半月到4个月,因为到最后你会发现,12月有一部分时间你是背不进去的,所以,不管是复习还是背书,要早。这只是我的个人理解,楼主的计划也不错,效果看个人。

一般战友

K币
    361 元
    楼主好,我是15现当代文学考研的,华中师范大学的参考书目有个是王又平的那本在哪里买啊?淘宝上找不到