考研论坛

[真题回忆] 2014中山大学MTI试题回忆版

中级战友

K币
643 元
楼主
看群里好像木有人发,那我就回忆回忆吧~再过几天我怕什么都不记得了,不过中山大学的研招网上有真题完整,如果想先一睹为快的话就先看这个吧
有错的请包涵~
一、基础英语
      单选,很基本的词汇语法,专四水平,但是不能小视,因为有的地方是细节,比如no more than,not more than,还有一些从句之类的。阅读5篇,4篇是单选,最后一篇问答,但是很简单,记得有一篇是fake phoning,很常见的一篇阅读,但是我不记得答案~作文 是essential qualities是inherited 还是后天养成的,400字,我感觉我作文写得还不错。
二、翻译英语
      30个短语互译,英译汉汉译英各15个,都是时政的,因为我平时喜欢关注时政的新闻,所以还好,但是还是有几个写错了~
      产权结构,联合国环境署,循环经济,anti-terrorism convention,corporate governance等等。
      文章翻译一篇英译汉,一篇汉译英。篇幅都不长,汉英是习总在和平大会上的讲话,很常规的表达。英汉是罗素的how to avoid foolish mistakes,去年考的也是罗素,理解不是很难,但翻的出彩就不简单了。
三、汉语百科与写作
      今年改成了50个单选,全部是英文命题,是英美文化和文学知识,应该是参考书上的,之前都木有考过参考书,今年该题目就考了,所以提醒同学们不管哪个学校,参考书考不考都有看,你不知道它哪一年就会考 了,有个同学考广外也是这样~其次就是作文,大小作文全是英语命题,我当时纠结了半天是英文写还是中文写,后来想想试卷信封袋上写的是汉语百科与写作,基英也考过作文,还是用汉语写吧~反正有人是用英文写的,其他我就不知道了~今年这一科太奇葩了~
      就这么多了,具体的就等官网出了历年试题再看吧,我就记得这么多了。祝我好运,大家好运。

评分

Phoenixchiang + 60 已收录

新手上路

K币
    67 元
    沙发
    ...我看卷子里面写的科目是“写作与百科知识”..就用英语写了...

中级战友

K币
    643 元
    板凳
    繁華、一世 发表于 2014-1-7 10:23
    ...我看卷子里面写的科目是“写作与百科知识”..就用英语写了...

我也看到了,可是我看了信封上“汉语百科与写作”,还是写了汉语~

中级战友

K币
    643 元
    地板
    我建议想考的同学,尽早准备,中大的题虽说不难,但是也不要掉以轻心,要多积累,才能做起来得心应手,多看看新闻时政,把基础打扎实,才是王道,毕竟就算上 了MTI,也不是一个终点~

新手上路

K币
    27 元
    今年中大确实坑爹,招生目录上写的也是汉语百科,信封上也是,拆开题的时候我惊呆了,跟监考老师说我的题有问题,这样影响了几分钟的心情和时间,后来硬着头皮答卷,这一门裸考。我也看到参考书了,但是研究以前试题发现那个英美文化没有用上多少,就完全没有翻书。早知道英语作文加上基英的作文一共130分,那每天背一篇都不为过啊,可是当时觉得英语作文只有30分,就没有复习啊。考的恶心极了!后来打电话给中大招办,才知道题没有问题,我估了340-360分,等调剂吧。

中级战友

K币
    643 元
    锦绣荣华 发表于 2014-1-18 00:39
    今年中大确实坑爹,招生目录上写的也是汉语百科,信封上也是,拆开题的时候我惊呆了,跟监考老师说我的题有 ...

那你写的是中文还是英文,招生办怎么说呢?

新手上路

K币
    27 元
    苏8385 发表于 2014-1-18 16:54
    那你写的是中文还是英文,招生办怎么说呢?

我写的是英文,因为它是用英语要求的,一个汉字都没出现啊。招生只说题是对的,什么解释都没有,我也没问啦,我只是担心我们不知道题型变化,那在中大的人是不是会得到消息,要改题型,起码也应该在招生目录上写明啊。中文写出来肯定还是不错的,我用英语写的相当恶心,字数都差的远。
    就像我在论坛看到的一个帖子里说的,翻译硕士现在是个学校都有,考起来难度也不大,读出来也不定怎么样了,考上不值得庆贺,落榜也没什么遗憾的。

中级战友

K币
    643 元
    锦绣荣华 发表于 2014-1-18 19:35
    我写的是英文,因为它是用英语要求的,一个汉字都没出现啊。招生只说题是对的,什么解释都没有,我也没问 ...

是的,今年这改的也太出乎意料了,但是我用中文写也不后悔,我还是希望考上,多学点东西。什么时候出成绩呢?

新手上路

K币
    27 元
    苏8385 发表于 2014-1-25 21:36
    是的,今年这改的也太出乎意料了,但是我用中文写也不后悔,我还是希望考上,多学点东西。什么时候出成绩 ...

2月底3月初吧,34所很快的,不影响调剂。翻译硕士学费暴涨,就是各校敛财的工具,至于能不能学到东西,除了北外上外广外,其他的就不知道了。

新手上路

K币
    27 元
    因为学费连年暴涨,报的时候根本就不知道确切的数字,记得中大13年应该是3万,不知道14年是多少。教育部怎么都没有人管管这个事,有的学校从3万涨到8万,有的涨到5万,这个标准是按照什么来制定的,专业硕士为什么这么受歧视。就是因为二外,还有不想学那些没意思的语言学文学而选了翻译,但是跟学术型的待遇差别太大了。