考研论坛

[高翻] 【2014英语专业真题回忆】 水平、翻译写作、二外日语

新手上路

K币
-29 元
楼主
英语水平测试: 想都不敢想了,阅读可以说是复合句发挥到淋漓尽致了,答案的每一个选项都是复合句= = 比原文句子还长,故意的吧=。= 看了一下好像大家都是差不多的状态,就是时间很紧,有的人没做完阅读,有的人随便猜的,很多答案写完后自己都不是很确定的。写过10年的水平真题,据说10年算是比较有难度的,但是今年看来估计比10年都还要高一个难度,特别是阅读理解。

翻译写作:难度相对简单一点,不过专业课两科的难度都是相辅相成的,就是说有一科难另外一科就会相对简单,实践证明这是正确的。今年的作文时450字左右,题目如楼主回忆。翻译也不会很难,就是英翻中比较长,是关于书的,有的人读书单纯是为了娱乐,严肃的书对我们有学习的价值并从中受益匪浅,如历史,生物,科学,哲学之类的书。如果只读小说而不读其他的书,就像是只吃甜食而不吃其他的东西一样...书就像是我们的朋友,我们的伙伴会因为某些原因离开或者逝去,而书作为朋友会一直耐心的等着跟我们交谈,永远不会拒绝与我们交流...
中翻英前面相对简单,最后一段时宋朝的“礼乐”统治时期(刚开始我一紧张秀逗了还想解释礼乐是君王,还好写完后醒悟过来赶紧改了,很多人不知道礼乐怎么翻译,但是原文中有解释,礼大概就是moral道德礼仪的意思吧,我记得10年还是哪一年的真题翻译后面有一篇英翻中就是说礼仪的,翻译为Etiquette,当时一紧张给忘了额。“乐”大概是和谐harmony的意思,可以顺带在翻译中解释一下吧。我当时是直接音译=。=但是后面有跟解释“礼乐”的大概意思。估计就这个一段好多人栽了吧不过其他大部分难度都不大,写完后感觉特别有成就感。

SUMMARY:相对简单,但是key point比较难提出来,要细心概括。第一句大概就是说network is a good tool for job hunting.后面就说了employeer还是谁认为 FACEBOOK  and LINKIN are the most powerful tools for job hunter. 下一段开头就提出了How can you get start the network? From two steps, sign in and search for people as your online frind. 然后就讲可以在FACEBOOK  and LINKIN 上注册blog,及时update你的个人信息,这样employer就更容易发现你的个人信息什么的,接着就例举了某个人在网上找工作,开始简历很难被发现,后来通过这个方法后来就收到了offer了。  今年的summary是120字左右。
Writing: borrowing money from a friend can harm or damage friendship. do you agree or not? (450 words)

日语:
前面的选择题感觉还好大部分都是初级的,没有超纲。但是那一题同音辨析的,有一个句子是描写感情很难,是描写的“写”跟下面选项的写真的"写"同字,后来考后才发现的,好像这个单词在初级没见过,估计二级的吧?

中译日:
1.在我的房间里,能听到隔壁小孩弹钢琴的声音.
               2.我从没没吃过这么好吃的东西.
               3.因为要去旅行,事先买好地图和照相机.
               4.今年夏天不太热,空调的销路不好.
               5.这些建筑的设计很有中国特色.

日译中: 有三篇
         第一篇估计到二级了,有点不知道自己在翻译什么,大概意思是讲朋友的,记得有一句是什么朋友会因为某些原因或者有分歧而离开你什么的。、
         第二篇相对容易猜一点,是讲大自然的颜色,前几句大概意思是:植物的颜色是绿色的...问道:大自然是什么颜色的?有的日本人回答是绿色的,这个回答大概是从他们对大自然植物的颜色来判断大自然的颜色,还有根据记载日本的大部分土地是被绿色植物所覆盖...然后忘了=。=
              第三篇 暂时想不起来 等想起来再补充
阅读:记得有一篇是作者在描述不喜欢带小孩出门,因为外面很少专门为小孩提供的公共设备,如餐厅的椅子啊什么的,后来找到一家餐厅有各种人性化的为带小孩的人服务的...

(这里强调一下,下一次考研的童鞋,二外日语最好要认真记一下二级的语法,真的很重要!!!!今年因为我时间不够所以大概只是瞄了一下二级语法没怎么认真去记,结果翻译第一题估计惨了吧。阅读也是有稍微到二级程度的。二级语法结合初级的两本书,好好记,估计90分是没问题的!)

其他的想起来再来补充咯! 希望这次大家都可以考好吧!多多分享考后心得体会哦!

评分

PUCK不二 + 30 原创内容
    Phoenixchiang + 60 已收录

2万

荣誉版主

K币
    18051 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
    感谢分享!

中级战友

K币
    408 元
    板凳
    楼主的很详细了。我在回忆些大概。
    水平:cloze介词有5个的样子,搞得有点糊涂。
    gap-filling  已经不光是字典某一页的相似词了,不过基本还是需要区分词义。
    阅读理解   以前还有稍微短点的,现在都是长度差不多的,目测五六百字吧,问题题目尤其的长,答案也是特别长,要耐着性子专心读,不然读完就忘了,选项都是两两相似,根据原文区分,大多是对原文的具体解释。文章长,需要多分点时间。
    翻写:summary是关于在networking上找工作的,我觉得不太好总结,第三段细节有点多。
            写作就是楼主记的,需要用example阐释。 翻译两篇都挺长的,我只剩一个小时写时以为写不完,倒是不难,由于时间紧,翻得应该很普通,英译汉有三四百字吧,汉译英有一两百字。

评分

PUCK不二 + 18 我很赞同

新手上路

K币
    24 元
    地板
    栽在写作上了,虽然简单可是没构思好乱写一气o(╯□╰)o

一般战友

K币
    354 元
    我阅读也是感觉做了好久,一个多小时吧,平常四五十来分钟,最多一个小时能搞定,搞得我后面几乎没时间剩,犹豫不决的题也没时间去看,我觉得cloze也不简单。。。不知道是不是我个人看法。。。

一般战友

K币
    338 元
    其实我也担心作文,那么简单的题目,愣是写的很普通很一般,词汇句型都很简单,不管怎么说,都好忧愁。哎,成绩没出来,我都不想发经验贴。写完了二外德语的,还没发。其他科的估计也等期末考试完再写了,也暂时不发了。至少等成绩出来。

新手上路

K币
    -29 元
    玉米morning 发表于 2014-1-12 13:10
    其实我也担心作文,那么简单的题目,愣是写的很普通很一般,词汇句型都很简单,不管怎么说,都好忧愁。哎, ...

你考哪个专业呢  我考商英的

新手上路

K币
    -29 元
    lucifergod 发表于 2014-1-11 18:20
    我阅读也是感觉做了好久,一个多小时吧,平常四五十来分钟,最多一个小时能搞定,搞得我后面几乎没时间剩, ...

CLOZE也是有几个感觉不大确定 有个might和may搞晕了 后来发现做了半个多小时了 赶快收尾

新手上路

K币
    -29 元
    llancokaka 发表于 2014-1-6 23:18
    栽在写作上了,虽然简单可是没构思好乱写一气o(╯□╰)o

你考哪个专业呢

一般战友

K币
    338 元
    ノ尛Bв  发表于 2014-1-15 15:40
    你考哪个专业呢  我考商英的

我是英文学院外应的,成绩出来了,371,你呢?