考研论坛

[文教外] 2014华中师范英语学科教学真题回忆及初试经验

一般战友

K币
275 元
楼主

好不容易挨过大半年的复习和两天的考试,在论坛上也得到了一些信息,但是好像华师英语学科教学的东西很少 不知道为什么...
好了 进入正题吧
本人二战党一名,但实际上应该算一战华中,去年考的是川大MTI。。。 一本学校英语系,大一大二不怎么用功,反应过来为时已晚,没有保研的机会了,专四专八也就恰好合格... 也就是说,其实英语基础并不怎么样...

第一部分14年的教育综合333真题回忆。今年的真题真的超出我预料了,往年的试题均表明华中喜欢参考其他院校往年或自己学校往年的真题,喜欢考苏联教育家,但今年... 特别是简答和论述,基本上是新的,还出到了不怎么是重点的卢梭,拿到卷子吓尿,名字都写错地方了,唉。。。
真题回忆
一、单选10个
二、名词解释
1元认知 2学校教育 3教育制度 4苏格拉底法
三、简答
1蔡元培教育方针
2心理健康的标准
3教育的生态功能
4简述德育的途径
四、论述
1联系中小学实际说明直接经验与间接经验的关系
2卢梭的自然主义教育思想及对现在教育的启示
3接受学习和发现学习的异同点

第二部分 经验或者教训吧。。。
首先,我是从差不多7、8月份才开始准备的,但我觉得只要认真,时间绝对够了,开始太早反而容易懈怠,效率不高,后期也容易疲劳。下面是各科的情况:

1. 政治
去年考研失败多就是在政治上, 这次考完感觉要稍微好些,高中时理科生,全无基础。未报班,前期就是看肖秀荣的精讲精练 ,看了2遍,然后大纲出来,买了一本风中劲草,这本书最大的优点就是简略,而且标注了大纲新增或改动的点,很有针对性,但弱点就是太简略以至于有些点给略过或阐述不清楚,所以我的建议还是大家结合两本书来吧。至于红宝书,个人的看法是,全本书从头到尾全是一样的字体,重点新增点改动点都没有,看着容易犯困。。。不过很权威是真的。看各人的想法吧,只是红宝书不太适合我。后期等各大机构的预测题、押宝题出来,狂背死背,这个真的没有办法,推荐肖秀荣的最后四套卷,听说今年蒋中挺老师的预测很准,没听他的我也不清楚了。另外,可能的话还是在休息时关注一下肖秀荣、田维彬、蒋中挺等等老师的微博,今年从老师的微博获得了很多消息,很有用的,别只埋头读书不知道这些有用信息。

2.英语(二)
英语专业出来的,相信不会有人觉得英语二难,但是做题的时候千万要小心,特别是阅读,有些选项都是出现过得信息,要仔细辨别。考完过后觉得英语二的题出的还是有那么一点点瑕疵,有2个阅读还是有点争议的,不好判断。准备的话,暑假老老实实地跟同学要了本**的乱序版考研单词背。因为华中师大833专业英语第一题也是单词(听说出题很多是老6级的原题),网上找了以前6级的单词题来练习。期间断断续续了把英语一的真题做完了,11月份买了英语二真题,定时下午2点开始做。惭愧的是后期没有怎么做模拟,浪费了买的资料,唉~~ 最后几天,把历年大小作文真题找出来,认真阅读背诵模板性的句子,考试时很有用的,作文也是最容易准备的。

3.333教育综合
这一门不得不说是最苦逼的一门了,说简单还是简单,6本专业书的内容,只要你认真看了背了,那就好办。但是,除了中外教育史稍微好点,其余两门全是学术性枯燥的内容,量太大,真的是在考验我们的意志啊。这一门课是我财力花费最多的一门,报了凯程的班,自己觉得初期跟着老师讲课来很有用,这样不会在刚开始就把只是理解错误,老师在讲课时也会举例子,容易记忆。凯程给我最大的帮助就是她们隔一段时间会快递资料来,特别是大纲解析和历年真题解析这两本,很有用。(人教社出的哪一本指南只有理论性的东西,缺考试时容**到的“评价、启示”等等内容。)从8月到10月底一直在被大纲,第一遍是最痛苦的,背了忘背了忘,但这是每个人都会经历的正常阶段,要坚持下来。我当时是背了第一遍后觉得花功夫和时间全白费了,基本没记住什么东西,但坚持第二遍后脑子里基本就有点谱了。11月份开始被各大院校的真题,虽然今年华中的真题除了很多原创题,但是我还是认为真题很有参考价值的,毕竟是筛选过得内容。背真题是注意参考答案给的答题方法,方法学会才能以不变应万变嘛。
建议:a.大家直接从大纲看起,虽然理论上书本才是打好基础的王道,但这个简历在时间充足的前提下,当然,如果从现在1月份就开始准备,应该好好看看书,但像我一样从7月份才开始,那直接从大纲着手吧,我后来感觉整个7月份看书都是浪费了的,书上都比较抽象……不太适合我… b.背书请千万不要偷懒或者存着“这不是重点我就略过吧”这种心思,今年的卢梭就是最惨痛的教训,背熟了杜威赫尔巴特甚至裴斯泰洛奇夸美纽斯,就是没有怎么好好背他,万幸的是刚开始背大纲解析时背了还有点模模糊糊的印象…送一句话给大家,“你放弃的往往就是要考的!”

4.专业英语
这应该是今年我最不知道怎么办的一科,题型年年变,舒白梅老师的那本现代外语教育学,看了3遍,没有任何印象,最后冲刺是干脆放弃了这本书,却不料在考试前一天逛论坛是看到一个师兄发的这本书的重点,(这个帖子论坛里有),老老实实把重点划好,可惜时间不够没怎么好好看,考试考的都是这位大神师兄给划的重点啊!!!!说多了都是泪…….注意平时练习时多做点无选项完形,华中在这道题上还是比较温柔的,至少今年是,题目远远没有其他有同题型的学校难。改错用的专八的练习,只要你做过华中的真题,会发现用专八来练习绰绰有余了。作文,考前最彷徨的一块,害怕出一个不认识术语,结果还好,是有话说的alternative assessment,先写summary然后give a comment,最少300词。这一块的内容应该历年嗾使舒老师书上的,只有硬着头皮看书,然后考场上充分发挥想象力了,背一些好句好词也是必要的。

好了,啰嗦了这么多了,希望借这个帖子积点人品,神啊,就让我过吧~~(*^__^*)
要是有问题直接问吧,虽然不知道结果如何,但经验教训应该还是有的,希望对大家有用~

评分

DanielFengs + 30
    Phoenixchiang + 60 已收录

一般战友

K币
    252 元
    沙发
    “你放弃的就是要考的” 的确是这样啊···· 今年貌似各个院的题变化都很大

一般战友

K币
    164 元
    板凳
    谢谢分享!

一般战友

K币
    174 元
    地板
    我也是今年的考的,咱们不会再一个考场吧。你专业英语那个判断题考的咋样呀?我感觉考的好细啊。

一般战友

K币
    275 元
    lotushumin 发表于 2014-1-6 22:08
    我也是今年的考的,咱们不会再一个考场吧。你专业英语那个判断题考的咋样呀?我感觉考的好细啊。 ...

悲剧了  考得全是欢乐一种说法还是什么的啊 完全不熟悉 都没怎么看... 333的那道心理健康标准和卢梭完全悲剧了...  你考得怎么样啊?

一般战友

K币
    212 元
    我也是基今年刚考的, 改错 是我做过的的一模一样!!! 333 还行,选择题全蒙对了!!!

一般战友

K币
    318 元
    Jason@_Qin 发表于 2014-1-12 11:20
    我也是基今年刚考的, 改错 是我做过的的一模一样!!! 333 还行,选择题全蒙对了!!!  ...

你今年肯定能考上

一般战友

K币
    212 元
    2529014706 发表于 2014-1-17 16:17
    你今年肯定能考上

谢你吉言,我也不确定啊

一般战友

K币
    275 元
    Jason@_Qin 发表于 2014-1-12 11:20
    我也是基今年刚考的, 改错 是我做过的的一模一样!!! 333 还行,选择题全蒙对了!!!  ...

大牛啊你 居然碰到原题。。只是觉得专业英语考得不难 至于到底怎么样就不晓得了... 我的333感觉很揪心

一般战友

K币
    164 元
    谢谢分享