考研论坛

2014文学院真题精细回忆

一般战友

K币
191 元
楼主

刚刚看到其实已经有同学写了出来,我在她的基础上补充一下吧!攒点人品,也希望对大家有用处。

汉语基础
【古代汉语】
一、名词解释
1、衍文       2、意符、偏旁        3、六书       4、破读      5、正义

二、简答题
1、宾语前置的几种情况
2、古代单音词转化为现代复音词的三种情况
3、怎样分析词的本义(2013已考,又考)
4、否定副词 “不、弗”和“毋、勿”的区别
5、“读为、读曰 ”和“读若、 读如”的区别

三、标点
《相鼠》的释文,标出标点符号并标出 孔疏、郑玄、笺、读音注解。

四、古文阅读
       秦穆公使贾人载盐,微诸贾人。贾人买百里奚以五羖羊之皮,使将车之秦。秦穆公观盐,见百里奚牛肥,曰:"任重道远以险,牛何以肥也?"对曰:"臣饮食以时,使之不以暴。有险,先后之以身,是以肥也。"秦穆公知其君子也,令有司具沐浴,为衣冠,与坐。公大悦。异日,与公孙支论政,公孙支大不宁,曰:"君耳目聪明,思虑审察,君其得圣人乎?"公曰:"然。吾悦夫奚之言,彼类圣人也。"公孙支遂归,取雁以贺,曰:"君得社稷之圣臣,敢贺社稷之福。"公不辞,再拜而受。明日,公孙支乃致上卿以让百里奚,曰:"秦国处僻,民陋以愚无知,危亡之本也。臣自知不足以处其上,请以让之。"公不许。公孙支曰:"君不用宾相而得社稷之圣臣,君之禄也;臣见贤而让之,臣之禄也。今君既得其禄矣,而使臣失禄,可乎?请终致之。"公不许。公孙支曰:"臣不肖而处上位,是君失伦也。不肖失伦,臣之过;进贤退不肖,君之明也。今臣处位,废君之德而逆臣之行也。臣将逃。"公乃受之。故百里奚为上卿以制之,公孙支为次卿以佐之也。
(一)从文中找出两句宾语前置句,并说明它们前置的类型
(二)从文中找出两句判断句,写在下面(如多写,评分时只取前两句)
(三)把文中划线的句子译成现代文
任重道远以险。
臣饮食以时,使之不以暴。
吾悦夫奚之言,彼类圣人也。
进贤退不肖,君之明也。
(四)说明文中加着重点号词的词性和意义(若无实义,则说明其语法作用)
贾人买百里奚以五羖羊之皮。
以:
使将车之秦。
之:
有险,先后之以身。
之:
民陋以愚无知,危亡之本也。
以:

PS:赠翻译
                                                                                       公孙支让贤

秦穆公派商人去卫国运盐,商人用五张羊皮买下百里奚让他把装盐的车赶到秦国去。秦穆公看盐的时候,又见到百里奚的牛很肥,说:“责任重而路又远,随时会碰到危险,而牛为什么还很肥呢?”百里奚说:“我按时让它进饮食,使用它的时候,又不过分地虐待它;如碰到有危险时我先去,所以牛才会肥。”穆公知道百里奚是一个君子,于是令有司赐他沐浴并换过衣帽让他陪侍穆公,穆公非常高兴。
  第二天秦穆公和公孙支讨论政务,公孙支心神不安地说:“穆公耳聪目明,考虑也非常周到仔细,可能是你已找到一位圣人了!”穆公说:“是的,我非常喜欢百里奚的话,他跟圣人很相似。”公孙支于是就回去拿了一只雁来祝贺,说:“你已经得到国家所需要的圣臣,我来为国家祝贺。”穆公没有辞谢,并且还礼收下礼物。第二天,公孙支就把上卿的职位让给百里奚,说:“秦国地处偏僻,人民愚陋无知,这是国家危亡的根源,我自知不配处在高位,请准许我让贤。”穆公不同意。公孙支说:“你不用款待嘉宾的礼节,而能得到国家所需要的贤能的大臣,是你的福份;我见到贤能的人而有机会让贤,是我的福份。现在你已经可以得到这项福份,而让我失去这项福份,可以吗?请你也让我得到吧!”穆公不同意。公孙支说:“我不贤能而处高位是你违背常理,我不肖而让你违背常理,是我的过失,进用贤能的人而辞退不贤能的人,这是你的英明。现在我处在高位,毁坏了你的美德,又违背了一般大臣应有的操守,我将要逃走。”穆公因此接受了他的请求。所以用百里奚做上卿,公孙支做次卿来帮助他

一、名词解释10分
1、普通话     2、轻声     3、成语     4、 句型           5、顶真

二、操作题
1、造字法:匣、衣 、本、笔、牧、
2、造词法:照明、阿姨、改革、
3、判断词的词性:老不来看我(老)、我比他好(比字),国营,他是对的(的)
4、层次分析法 :学习汉语真不容易    一篇具有XX的文章
5、歧义句:他原来住在这里、离开贫穷的山区人民
三、分析题
1、上声变调的条件
2、比喻和比拟的异同
3、n-l, b-p, an-ang, zh-z,i-ü 读音区别
4、A组  :获得丰收 、 显得年轻、 取得成功  (5个)
   B组:烫得发热、 红得发紫、认真得学习   写得好看         
     两组短语的语法结构的区别,“得”字的语法。

四、论述题
通过分析下列词语,说出它是多义词还是同义同形词,区别两者的原则是什么
米:一粒米       一米长
教训:x教训了x         要吸取这次教训
欠:欠了欠身子        欠了一笔钱  

【文学史】
一、选择题(30分30题,15个古史15个现当)
大概地说一下吧
第一部词的总集、司马迁发展了什么体 、第一个着力五言诗、《文选》、赋的定型作品、年老后着力于律诗的是谁、说真诗在民间的是谁、第一个向民歌学习的人、5.4文学革命的发难之作写的时间、谁骂桐城派为“桐城谬种”谁说“我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉”、湖畔诗人、……
二、对错题(20个20分,大都是张冠李戴的错题)
胡风的《财主底儿女们》、张爱玲《白玫瑰与黑玫瑰》范柳原、沈从文的《湘西笔记》是对民族意识的……、左思是“元嘉三大家之一”、穆时英《都市风景线》、……
一、简答题
1、《左传》的文学成就及影响
2、黄庭坚诗歌理论主张
3、举例说明郭沫若在诗集《女神》中的自我抒情主人公的形象
4、曹禺《北京人》愫芳的形象

二、论述题
1、以中国文学事实,试论文言和白话的相互影响及对中国文学史的影响
2、结合《子夜》和《骆驼祥子》分析茅盾和老舍是怎么描绘城乡背景中的都市人物特征

大概是这些吧!欢迎考完的同学也来补充一下。如果大家需要的话,后期我会发一些资料给大家,有师姐师兄给的,也有我自己总结的。就这样,祝考生们都考个好成绩啊!

评分

也许无所谓 + 30 精品文章
    Phoenixchiang + 30 已收录

中级战友

K币
    685 元
    沙发
    资料发上呗

一般战友

K币
    191 元
    板凳
    猫小萱 发表于 2014-1-6 23:43
    资料发上呗

这就是你的态度?

一般战友

K币
    191 元
    地板
    因为这两天都在外面,资料放在家里的电脑了。如果大家要资料,可以等我回家后,我再发上来。PS:无偿去做一件事的时候,请大家态度放尊重一点,觉得我发的,或是我说的不好,大家可以走开。我想回馈师弟师妹,向曾经这样做的师兄师姐致敬。并不代表我义务这样做。谢谢!

新手上路

K币
    56 元
    [em:24]楼主辛苦了造福大家呀~!![em:24]

中级战友

K币
    938 元
    有心人,帮顶个

中级战友

K币
    938 元
    期待楼主放出相关资料,有心考华师的中日文学关系
    大感谢一个!

一般战友

K币
    191 元
       回家了,现在发一下资料,先说明一下这些资料。这些资料大部分都是来自师姐的,我也是在这个论坛上找到的,相信只要大家用心找大家也能找到。http://bbs.kaoyan.com/t3744069p1      就是这个网址,2015届的都要看一下。然后我也发上几个。现代汉语是我自己总结现代汉语练习册上的重点,因为我也是打上文档再打印出来的,所以我没有修改过里面的错字。同时,练习册上的定义有些是和书本上不一样的,所以大家可以打印出来后,再订正。PS不要特意跑过来告诉我里面有很多错别字[em:18]。
       第二个是汉语题库,里面的题目,希望同学们都好好地温习,里面很多题都出过。
       第三个是现代文学30年的笔记,大家要好好地看啊,这是书上的精肉。
       后面的那几个是我平时用的,很乱,大家整理一下再一起打印好了。
       总之,别人给的再多都是别人的,自己总结消化才是最有用的。先发着那么多,以后看到好的再发给大家。最后,新年快乐!!

现代汉语.doc

280.5 KB, 下载次数: 325, 下载积分: K币 -2 元

华南师范大学现代汉语题库.doc

393 KB, 下载次数: 391, 下载积分: K币 -2 元

洪子诚版本中国现代文学三十年考研笔记.doc

384 KB, 下载次数: 300, 下载积分: K币 -2 元

bbs.kaoyan.com-00-12华师真题1.doc

109 KB, 下载次数: 272, 下载积分: K币 -2 元

古代汉语历年真题.doc

31 KB, 下载次数: 275, 下载积分: K币 -2 元

现代汉语历年真题1.doc

22 KB, 下载次数: 254, 下载积分: K币 -2 元

现当代文学30年简答论述真题.doc

28.5 KB, 下载次数: 315, 下载积分: K币 -2 元

中国文学史复习提纲.doc

32 KB, 下载次数: 303, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    191 元
    sky绯色之空 发表于 2014-1-21 00:08
    期待楼主放出相关资料,有心考华师的中日文学关系
    大感谢一个!

这个资料我没有哦。。。。

中级战友

K币
    985 元
    楼主很赞哦~!