考研论坛

[真题回忆] 2014南京大学翻译硕士真题回忆

中级战友

K币
643 元
楼主

我也来发个真题回忆,攒个人品!考完之后觉得南大的题目总体不坑,但是感觉要拿高分很不容易。
基础英语:这是今年最坑爹的科目=.=
改错由去年的十五个变为10个,15分,文章关于说话人和听话人的eyeball contact是否如人们所想的那样更加persuasive,有√的。
阅读理解45分,一片和往年一样巨长的阅读材料,叫why teach English,5题单选,5题在文章中找意思相近的词,5题选择同义词,一题小小作文问how the auther answers the question "why teach English“give a list of his reasons.这些和去年题型一样的,但是最坑的地方来了,后面还有一篇也很长的阅读,关于另外一个叫Mattrix,他argue ”why teach English“作者观点的文章,让你给个summary然后问你谁的观点更加valid,你顶谁?10分。作文不难,关于网上学习会威胁traditional institutions还是仅仅是existing resources的supplyments,作文和往年的要求一样的。

翻译基础:
短语翻译30个,30分
英中:NATO, 万能的UNESCO, European economic community, YOG ,Greenhouse effect, world intellectual property organization, opec, IMF, ISO, negative population growth,Masscult(除了个大众文化外其余的都是历年真题的)I-steel...
中英:(历年真题之外增加了六个新的)无人售票, 西部大开发,黑客,货到付款,反腐倡廉,打假,其余的有:工业园区,泡沫经济,素质教育,脱口秀,人才流失(这个我不太确定=o=)绿色食品。。(不完全欢迎大家补充)
   考南大的有个好处就是完全不必要担心这部分,因为光是历年真题就能让你拿24分了,只有六个新增的词语。

篇章翻译:
英中原文如下:Every successful business is built on superior senses — of timing, opportunity, responsibility, and, not infrequently, humor. None, however, is more critical than the ability to sense the market. A senior executive’s instinctive capacity to empathize with and gain insights from customers is the single most important skill he or she can use to direct technologies, product and service offerings, communications programs, indeed, all elements of a company’s strategic posture. Bill Gates, Akio Morita, Sam Walton, and others brought this ability to the enterprises they founded. Without it, their ventures might have been short-lived or at least far less successful.
Paying attention to the customer is certainly not a new idea. But many top-level managers, particularly those at industrial companies, consider customer contact the bailiwick of sales and marketing staff. And even if they do believe that market focus is a priority, most retain only limited contact with consumers as their organizations grow, relying instead on subordinates’ reports—second-or third-hand information—to define and sense the market for them.(149词)
中英:完全的ZF报告style,(我把记得的一些句子写下来,不全):
近年来世界取得了新变化,中国取得了新发展。。全国各族人民齐心协力推进全面建设小康社会的进程。。中国同其他国家交流合作更加密切,中国致力于解决国际热点问题。。开始于1978年的改革开放是当代中国命运的关键性选择。。高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想,改革开放。。建设社会主义市场经济,民主政治,先进文化,让人民学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,促进社会和谐。
百科:
名词解释(有3,4个的名词是历年真题出现过的):发达国家 欧元区 通胀 cpi 海归 美联储 量化宽松 莫言 植被 民族 诺贝尔文学奖 网络文学 南京 六朝 李白 王安石 长江 转基因作物 商业化 抗体 绿色和平。。。(记不全了,欢迎补充)
小作文:李华的朋友张亮考研失败,请以李华的身份给张亮写安慰信,注意格式和标点(450字)
大作文:论宽容(议论文800字)
考完翻译贴密封条的时候,监考老师看着lz的试卷袋上硕大的“南京大学”四个字,很乐呵地和LZ说:”南京大学,是好大学啊,我还没去过南京呢,哈哈哈哈哈......"那时候觉得特自豪,也不管考得怎么样,但能和理想有了一丝丝联系已经足够让人感动的了。

评分

pjxl5729 + 60

中级战友

K币
    950 元
    沙发
    好吧,发完回忆贴发现你们也发了,南大光是回忆贴就三个了,可见是有多少人报了[em:15][em:15]

一般战友

K币
    120 元
    板凳
    不得不说 楼主你记忆力好好 能把中文那一段默写下来。。

中级战友

K币
    643 元
    地板
    亲爱的大桃 发表于 2014-1-6 09:46
    不得不说 楼主你记忆力好好 能把中文那一段默写下来。。

不全的,自己写过的会有点印象的,而且很多都是套话

中级战友

K币
    643 元
    zetalu 发表于 2014-1-6 09:45
    好吧,发完回忆贴发现你们也发了,南大光是回忆贴就三个了,可见是有多少人报了 ...

哈哈哈哈,人多热闹呗,今年不是传说报了400+吗?而且录取人数大大减少,确实比较激烈

中级战友

K币
    950 元
    温良恭谦让 发表于 2014-1-6 10:03
    哈哈哈哈,人多热闹呗,今年不是传说报了400+吗?而且录取人数大大减少,确实比较激烈
    ...
    好吧,楼主感觉考得怎么样啊,我很担心基英会挂,作文惨不忍睹

中级战友

K币
    643 元
    zetalu 发表于 2014-1-6 11:40
    好吧,楼主感觉考得怎么样啊,我很担心基英会挂,作文惨不忍睹

很惨,我的改错很多模棱两可的,阅读第二篇完全瞎写,没时间看了

中级战友

K币
    950 元
    温良恭谦让 发表于 2014-1-6 11:57
    很惨,我的改错很多模棱两可的,阅读第二篇完全瞎写,没时间看了

同感,改错好多不确定,第二篇阅读云里雾里,作文还没来及写

一般战友

K币
    114 元
    温良,我认得你!你是不是南大外国语考研群1里的那个温良,头像是贝小七的?那次你问南大真题在哪有得卖,我说南大外院就有卖的20块钱一年,还附了电话,结果。。。那可恶的群主就把我移出群了!因为他自己是卖真题的,气死我了!我们那时候还约好都考上相约南京的说,不过我是没什么希望了。见到熟人真好哇

一般战友

K币
    222 元
    看来大家都觉得基础英语难啊,考完都欲哭无泪了!两篇文章看的云里雾里,导致作文也没有写好,好担心不过线啊TAT