考研论坛

[高翻] 2014广外MTI初试真题回忆完整版(翻硕英语+翻译基础+百科)

中级战友

K币
928 元
楼主

(211)翻译硕士英语(满分100)
             Part Ⅰ: 单选30个,共30分;考察词汇、语法。(建议多读英文小说、文章等,语感太重要了好么……当然也要注重积累词汇。)
              Part Ⅱ: 阅读
              Section 1: 两篇文章,各对应5个选择题,共20分。(第一篇文章关于airline alliance的探讨,第二篇文章关于英国面临的移民问题。)
              Section 2: 两篇文章,共对应5个小简答题,共20分。(第一篇文章关于一名美国医生杀妻案,第二篇文章关于汽车行业现今发展、受金融危机影响什么的)(仅简述了一下大意,勿较真……总体来说,文章中生词不多。)
               Part Ⅲ: 写作,30分。
               今年给的话题是关于有些城市开始采取措施to curb car use,引起了不同的反响,有利有弊、有人支持有人则不然,对此谈谈你的看法。题目自拟,400 words。

(357)英语翻译基础(满分150)
                   一、英汉、汉英词组互译,30分。
                     1,十八届三中全会   2,国家民族事务委员会
                3,中国地震局   4,主管部门   5,玩忽职守
               6,徇私舞弊   7,以……为把手   8,国际会议口译员协会
               9,绿化覆盖面积   10,行政问责制   11,暂行规定
               12,一站式服务   13,国际惯例   14,得寸进尺   15,《西厢记》
               16,National Council for US-China Trade
                17,Special United Nations Fund for Economic Development
                18,The Baltimore Sun              19,court of first instance
                20,underwriting contract          21,licensee of  a patent
                22,China-EU maritime transport agreement
                23,venture capital                     24,The Great Depression
                      25,strategic agility                    26,occupational health and safety
                27,low-end processing              28,information asymmetry
                29,diamonds cut diamonds       30,The Catcher in the Rye
                      二、篇章翻译,120分。
                英译中:关于Raul Diez Canseco Terry的介绍,觉得这哥们儿名字很长?这算什么……卷福的脸算什么……抖森的腿又算什么……这篇文章的篇幅才叫长好么!满满一张八开纸、外加十六开小半页啊亲娘啊~粗略估计550 words 打不住,我译出的汉语目测超800字吧……对比往年出题,乃们自己感受下……
               中译英:《老北京风物画卷》的序言。300多字?有点儿估摸不准了,但是绝对比往年的篇幅长……绝对的……
               就这题量,怎么说呢,我拿到卷子时,以为印粗了……以为把英语阅读题混到了这科的信封里……

(448)汉语写作与百科知识(满分150)

一,名解20个,50分。
        1,银监会,行政许可,独立董事,结汇,核心资本
        2,十八届三中全会,生态文明,中等收入陷阱,改革红利,小康社会
        3,君主立宪制,《自由大宪章》,明治维新,洋务运动,张之洞
        4,事业单位,计划经济,绩效工资,养老金,去行政化

二,应用文写作,40分。
         为广州市地下铁道总公司写一则关于近期多发事故调查情况的通报。给了很多材料,也明确告诉了该写的文体。

三,大作文,60分。不少于800字,题目自拟,不限体裁。
         关于“灵魂”,给了很多材料,各种名人名言或者文学作品中对于灵魂的解释、探讨等。

好啦,就是介样。有价值的问题我会回复。有错误的地方欢迎指正。我太困了……就这么地吧……

评分

PUCK不二 + 30 原创内容
    emtx + 30 已收录

中级战友

K币
    893 元
    沙发
    楼主要不要记性那么好。。。

一般战友

K币
    322 元
    板凳
    LZ是做口译的料...

2万

荣誉版主

K币
    18051 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

地板
    看来今年超常发挥啦!!

好好准备复试啊!

去年有一些亲初试成绩蛮高复试就。。。哎。。。所以咱们一定hold到最后啊!!!

复试翻牌的还是大有人在的,过年期间别松懈~~!

唉~你们今年不是还有奖学金吗?好好准备拿下它~!

中级战友

K币
    928 元
    PUCK不二 发表于 2014-1-6 12:04
    看来今年超常发挥啦!!

好好准备复试啊!

不二君,想死你啦!我今年不理想诶、没准儿还得缩水呐,假如能去复试的话、带牛肉干和奶茶去看你哈哈哈……再考这次就是了了心愿,木有遗憾了,以后踏实安心的该干啥干啥去了……

中级战友

K币
    928 元
    G‘ar 发表于 2014-1-6 08:55
    楼主要不要记性那么好。。。

只有记性好……别的都不好啊……

中级战友

K币
    928 元
    Noke 发表于 2014-1-6 09:17
    LZ是做口译的料...

很无力呢……

2万

荣誉版主

K币
    18051 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

Narsecho 发表于 2014-1-6 13:57
    不二君,想死你啦!我今年不理想诶、没准儿还得缩水呐,假如能去复试的话、带牛肉干和奶茶去看你哈哈哈… ...

到目前为止还没看到考完说自己状态好的~~~而且这几年学硕缩招专硕扩招,别灰心啊。

如果大家普遍都难,那改卷就会松一些的啦~

好好攒人品~~好好休息下~~然后复试背水一战就行了~~MTI好多复试经验贴的,初试已定,听天命就行。

复试还能改变~不到最后一刻别放弃啊!

牛肉干好啊~!奶茶就算了哈哈~

保持联系~

一般战友

K币
    101 元
    记性那么好 你在这个群里吗329828954

新手上路

K币
    20 元
    楼主,你翻译那门的短语翻译都会吗?