考研论坛

[外语] 2014陕师大英研

中级战友

K币
486 元
楼主

考研结束了。我得赶紧趁着记得总结一下。可能的话,为明年做准备。

第一科,101思想政治理论。
这一科,永远是我的弱点。但是今年的题,没我想象的那么难,主要是肖秀荣爷爷猜题猜得好吧,终于知道为啥最后四套卷那么畅销了。但是这依然不能保证我答题的成绩。

第二科,242日语。
绝对要让我哭死在考场的一科。因为是陕师大自主命题,所以是装信封,那个信封特别难拆,没网上讲的那种复杂,就是死拆,但是怎么都拆不开。当时也不敢动密封条,就找监考。两个监考也不能做主,找来一个更大的官,那个人也没辙,最有能耐的来了,直接说撕吧。我当时就心想,好,出啥事有贵大给我负责,撕就撕吧。拆完信封的时候,已经14点15了,开考15分钟了,我一看日语题目。
第一题,很正统,汉字和假名。以历年真题为例,都是初级下居多,中级上一部分。但是这次我一看,第一题“中国”,我当时心里就觉得有点不对劲,咋初级上第一课单词直接蹦出来,等我再看接下来的汉字,就发现不知道蹦到哪本书去了,我没见过。只好凭直觉加点规律猜。 而且这题占得比例小了,10分;根据假名选汉字直接被取消了。(这种题型正是我本来打算用来提分的题目,当场阵亡)
第二题,文法。一个1.5分。有的我实在猜不中出题老师想考什么内容,我几乎可以背下来初上下的每一课的语法啊,我想都想不到,于是再次阵亡。
第三题,阅读。历年真题的阅读都不长,而且是那种你一看就可以全文通读的类型。今年的第一篇的第一段我就读了3分钟吧,末了发现后面有注释,很难,讲什么“社会不那么重视学历了”还是啥的,出的题目类似《全国大学生日语统考》的题型,就是那种代词让你选指的是那部分内容,我练过几道这种题,基本都是全错,或者对一个。
第四题,翻译。一般是4段,看起来都不是很难。今年的,我做到第4篇翻译,发现下面还有就觉得咋这么多呢,反过来一看,后面还有2篇,一共7篇,当场就What?!直接崩溃,其中3篇还基本都不会。
第五题,作文。我看了下,之前的作文,什么“难以忘怀的人”“让我感动的一本书”“我和2008年”“我的朋友”这种的,我是在考前前三天才自己试图写了篇作文,第一篇花了1个多小时,后来写都是15分钟能写完一篇200字的,要求也就是200字,除了2012年吃400-450字。2014年没好到哪去,作文题目之前是“随着社会的发展,各种环境问题都呈现人们的面前,空气污染,公害病,还有什么其他的环境问题,你对此的看法”,300-450字,应该是这个字数要求。我当时一看“环境问题”,心里就想,说好的记叙文呢!!!
答完所有题目的时候距考试只有40分钟了,我就赶紧检查阅读啊,真心没底啊,现在都不记得答了点啥。

第三科,今早的,717专业英语。
典型题型大概是单选(难度会有专四之类的辨析),阅读,翻译,改错,作文。
好,今年我拿到题之后,因为试卷依然难拆,所以监考特别关照我们,拆开之后,我一看题直接有种这应该是2007年还是2008年考试的题型。就是那种单选给4个选项,基本都有几个是我不认识的,没办法,硬着头皮选。
接下来,是完形填空。(真的是之前有一年的奇怪题型),不给选项,直接给首字母,自己填,40个空,40分。有的空很简单,有的空我就想半天,起码有2个不确定的。
阅读,这就很奇怪了,都说阅读难度同专八,我看去年的真题,第三篇阅读真的比专八还难,什么“political ideology”.今年的阅读不难,有一种题型,就是往文章中填句子,不过难度也还好。
然后翻译(之前英汉互译是综合里面的,再后来也放过专业里面),今年就不在专业英语里面了。亏我考前还戳了几眼翻译。没考。对了,改错也没了。哈哈,我觉得去年的改错好难,还好没考。
最后是作文,变化的又来了。作文直接是2篇。第一篇,澳大利亚,加拿大,欧盟的wheat export的比较,让你给一个university lecturer 写一个report讲讲自己的发现。是图表的,我最厌恶的类型,写了好久,觉得写的超差。第二篇就是我的爱了,正规嘛,全球化会导致文化身份的丧失?我是一口气写完的,哪怕后来检查都没发现语法错误,超字数了,而且用时极短,所以我喜欢英语论说文。

最后一科,817综合(语言学,英美文学,英汉互译)。
第一部分是linguistics and applied linguistics.就是语言学和应用语言学部分的知识。
第一题术语解释。果然每年都会有一个术语你都不知道,之前我是这么发现的,后来我发现星火的参考书上有一部分,大部分会考第七章后面的什么委婉语,克里奥语,双语那些术语。考过2个。还考过spoonerism这种在题目里面答案的术语。我就中午匆匆复习第七章,没出,出的,如果我没记错,是星火语言学书上的第五章还是第二章后面加注的术语的最后一个,Lexeme.很坑,但是它就是会出这样的题。虽然没复习到,但是我打只记得lexeme是个啥玩意,就举了个例子。还出了Cardinal Vowels,sense relation,speech act,error analysis.其他的我记性不好,就忘记了。
第二道题是human language的 design features. 这个就说不准了。因为《语言学教程》上只有4个,但是星火上我记得有6个,但是我只记得5个了,于是5个全写上去,screw them!!!
第三题是你认为小学里面中国学生越早学习L2越好吗,让你说个理由。根本没思路。
第四题是“中学为体,西学为用”的观点嘛?我直接傻掉,让你说自己的stance. 呆...
第五题,就是我很诧异,为啥没英汉互译呢,一看是一段Pinker的一段语言学的citation,让你先翻译成汉语,再comment.讲的应该是Sapir-Whorf Hypothesis吧。
好像就这些题,这部分,占了75分。
第二部分是British and American Literature.就是英美文学。
第一题,术语解释。有Fireside poets, Lake poets,(看到它俩连一起,我就心里说这出题人是不是爱上各种诗人了!)Harlem Renaissance, 还有啥,我又忘记了,记性好差。反正都是见过的,没有生僻的,至于写的准确不准确,看造化吧。
第二题,简答。每题十分。
我不记得顺序了,貌似有为啥Leaves of Grass是美国文学的milestone;Joyce的characteristics;William Faulkner的主要作品和特点还是啥,忘了;应该还剩一个英国文学的,因为对半分的。
第三题,就是三选一的。
我现在只记得两个,第一个选题完全没印象,我选的第二个,Charles Dickens and his artistic achievement,这是我赌中的一道题,还有最后一个Sister Carrie.
综合题量是很大的,但是我答的特别快,只花了1个多小时吧,写满了8页,然后语言学那些真的没辙,英美文学也没啥好完善的了,就出去交卷。

当时,我答题之后那个监考老师问我是哪个学校的,我说财院的。他对我有印象是因为当时日语拆不开卷子时,后面那个女生是很生气的,还在说自己本来就是来当炮灰的,心里很不爽之类的。我就在想办法,他可能觉得我没找他麻烦比较乖吧。其实当时我心里都急疯了,我当时看到阅读直接都想摔笔走人,但是都到这份儿上了,啥玩意儿不能忍啊,我就特别淡定认真地尽力答题。他还是很友善的,一直递小刀和固体胶给我们,我也觉得他和那个监考老师人都很好。我问他可以不可以带书进去看一下,我还没复习好,不可以的话我就在门口看,他说进来吧。我就特别感激他。后来考完的时候,我们已经建立起了良好的印象。这样的老师才好嘛,多有亲和力!

大概就是这样了,其实说陕师大题型变化也不是啦,因为毕竟人家几年前就出过这种题型,只是近几年没出了,我不能说人家不厚道,只是说我预料的较坏情况发生了而已。全程考下来,没有什么好感觉。我也看得开,8月24号真正开始复习,我指望啥好结果。不过我在想,但凡今年有个人日语练过那种题,那分差就大了,瞬间我就成炮灰。

就这样,2015年考研的人儿们加油了。如果要啥资料,我免费借你们复印打印。没错,学姐就是这么友善,爱外国语学院。

评分

bm_xueyi@163 + 30 原创内容
    Phoenixchiang + 30 已收录

中级战友

K币
    835 元
    沙发
    TNND,相当难猜,别人都开始做题了,俺依旧在拆,至少5分钟···下次您就留个封盖就行,大胆地拆!主要是太重视了,只要信封能装得住就好! 请问有电子档的吗?

1万

资深会员

自由的—MBSKY

K币
    11450 元
    板凳
    感谢分享!!加油!

高级站友

K币
    245 元
    地板
    你们知道今年分数线什么时候出吗?分数线会不会降低啊?

中级战友

K币
    486 元
    yaomade桨 发表于 2014-1-9 10:12
    你们知道今年分数线什么时候出吗?分数线会不会降低啊?

2月底吧。国家线就在那儿,我就只求先过国家线。考的实在不好。

一般战友

K币
    209 元
    我在河北,也刚考完,不过二外是法语,今年法语倒还算简单,有阅读是出自法语必备里的,专业课难度有点大,尤其是语言学,不知道从哪下手,就一个劲的写,稍微有关系的都写上去,歇了总共有10页,只能老老实实等最终结果啦,住彼此好运~

新手上路

K币
    40 元
    说实话啦,考研前准备时从论坛里得到了很多的有用的经验贴还有资料,总想着等我考完了我也要写写给后来人,考下来我就觉得很羞愧啊,还好总有好人写了,我就不用了,等成绩出来再写,不然没底气的。

一般战友

K币
    160 元
    我也觉得考得不好。文学出的词条我见过 但是觉得不会考就没看    那个fireside poet 我之前都没听说过   反正文学烂透了    还有日语作文

中级战友

K币
    486 元
    不放弃114 发表于 2014-2-20 22:14
    我也觉得考得不好。文学出的词条我见过 但是觉得不会考就没看    那个fireside poet 我之前都没听说过   反 ...

据说成绩明天下午就出来了,等结果吧。加油。

一般战友

K币
    307 元
    师大外应成绩出来了,咱快查,多少分?