考研论坛

[金融] 说说2014年南开的395和431的几道题

中级战友

K币
752 元
楼主

逻辑
前18道不难,第19好绕口,完全没把握,也忘了选项是什么了
数学
第三题还是第四题选择题那个应该是上凹吧
最后一个大题期望是0+1=1  方差好像是二分之一吧,我记不清了,就是记得是要用三角函数替代,然后记得偶函数乘以二
作文
两个作文不难
第一个找到四点随便一写应该就可以
酒水那个,我写了一页半,字不算大,但是有些潦草,应该是650-750字附近,希望字数方面没问题
我围绕三公消费和酒水投机干扰市场这两点写的
题量真大,手都僵了,而且中途笔没水了!!!可见题量之恐怖一共16页答题纸,我写到第十五页中间,后面字又大又丑
再说之前先吐槽,大纲说是要复习计算题,实际上一点计算题都没有
1,开放型基金和封闭型基金
我只在南开灰色的哪本金融市场与金融机构里扫到过几眼,而且不是大纲里的
我答了两点
一,开放型基金募(⊙﹏⊙b汗,我募集的募写错了,我写的屏幕的幕)集上不封顶,封闭型基金到达一定数目之后就不在募集
二,开放型基金一般没有明确的用途,而是根据募集具体数额调整投资目的,封闭型基金有具体目的
大概就是围绕这两点展开的吧,写了小半页
2,存款保险机制对我国金融机构改革的意义
这题我没少写,有接近一页,但是不知道答得对不对,大家看看
大概围绕以下几点展开
一,商业银行的作用
二,存款保险的作用机制
三,逆向选择和道德风险那些
四,我国要注意加强管制,减少逆向选择和道德风险
3,IPO溢价之谜
这个我狂汗,我考前一直要把它看了的,但是到现在我也没看过,只能蒙了
我蒙了5点,就认真编了第一点,然后就编不下去了,所以第二到第四点实际是都是各一句话,这题我能拿2-3分就谢天谢地了,我是围绕这几点写的
一,信息不对称,人们难以正确认识新出现的股票,过高估计它的价格(还有几句编的废话,具体忘了)
二,市场监管机制不完善
三,市场利率机制不完善
四,金融市场不够发达
五,经济结构不够合理
4,论述题
(1)货币统计口径那个
第一大问
哎,我把世界上货币统计口径背的很熟,但是我国的那个就一直没背下来,所以这题应该是答得有问题
这小题两小问,第一小问广义狭义货币那个我就是答得世界货币统计口径和准货币的东西,在加几句有时用M2代表M3 M4来统称广义货币(这句话我没把握,但是看准货币的概念是这个意思)第二小问是中国的货币统计口径
我写的和世界那个很像,估计是错了,希望给1-2分可怜分,毕竟写了一大片
第二大问
我就写的狭义货币的小幅度变动会伴随着广义货币较大幅度变动(其他的真没看出来)
第三大问
这个没什么问题
(2)各种利率那个(这题答得特别不好)
第一大问
完全不知道它再问什么,我就写了和利率期限结构理论中长期利率往往高于短期利率的现象相矛盾,我就写这一句话,真的是不会
第二大问
依旧没把握
我写了五点,写了16开的一页,但是真的觉得没把握,而且忘了联系我国实际了,大概围绕以下几点
一,资金市场供求状况
二,经济发展因素
三,央行调整准备金和有关政策
四,市场上的投资机会
五,经济周期因素(好像和第二点有点像,额,反正这个我也没写几句)
第三大问
这题。。。。额。。。。我是完全按照政治题答得,写了一页半,直接写到答题纸的最后那面了,大概围绕以下几点展开
一,金融的发展促进实体的发展
二,金融的发展可以优化实体经济资源配置
三,实体的发展加快金融资金周转效率
四,实体的发展好坏影响金融的发展好坏
五,我们要同时注重实体和金融

希望今年考这个都能进群一起讨论 3 4 2 4 1 8 9 6 1

评分

一.一 + 30 精品文章

中级战友

K币
    752 元
    沙发
    、、、、顶一下

中级战友

K币
    777 元
    板凳
    你答的很不错了 我就答得不怎么样了 封闭基金那个完全空白 国内口径真尼玛考 之前背了可是忘了 其他的也有一些扯得  希望有好的结果吧  今年3:1的比例 机会正好啊

中级战友

K币
    752 元
    地板
    痞子_Lee 发表于 2014-1-6 15:30
    你答的很不错了 我就答得不怎么样了 封闭基金那个完全空白 国内口径真尼玛考 之前背了可是忘了 其他的也有 ...

今年大纲和题目完全不搭

中级战友

K币
    1477 元
    痞子_Lee 发表于 2014-1-6 15:30
    你答的很不错了 我就答得不怎么样了 封闭基金那个完全空白 国内口径真尼玛考 之前背了可是忘了 其他的也有 ...

今年什么3:1的比例??

中级战友

K币
    777 元
    Zmm_._com 发表于 2014-1-6 23:24
    今年什么3:1的比例??

今年报金融的和最后录取人数 3:1  虽说最后又10个左右可能会从学硕调剂  不过据说金融 税务几个不分专业 直接按大类招生 不知道是不是 虽说初试考的都不一样  如果是这样就更好了 不到3:1

中级战友

K币
    777 元
    wuliuyifei 发表于 2014-1-6 21:23
    今年大纲和题目完全不搭

我反正被坑惨了 希望老师手下留情

中级战友

K币
    1477 元
    痞子_Lee 发表于 2014-1-7 17:03
    今年报金融的和最后录取人数 3:1  虽说最后又10个左右可能会从学硕调剂  不过据说金融 税务几个不分专业 ...

270多人报名啊。。。至少也是4:1的。。。。

一般战友

K币
    404 元
    可以问一下395按396大纲复习还是数三复习吗

中级战友

K币
    524 元
    Zmm_._com 发表于 2014-1-7 21:04
    270多人报名啊。。。至少也是4:1的。。。。

这几比几的比例怎么查询啊