考研论坛

外院语言学考研感悟~

中级战友

K币
882 元
楼主

很抱歉这么久了才写了这篇算是自己考研的一些感悟吧。希望能帮助到学弟学妹们。 如果我知道的一定帮助大家,不知道的可以帮大家问问其他同学们什么的~

还有一个多月的时间,最想和大家说的就是心态。这个真的是太重要了,尤其现在,很多人都已经开始焦躁了,看书看得很烦,觉得就剩这几天了可是还有好多没看的、没背的,手忙脚乱。我想和大家说,放轻松,我问过现在的同学们,这个阶段都这样过来的,都烦的不行了。别给自己那么多负担,已经学了这么久了知识已经储备在脑袋里了,不要想太多,别浮躁,按计划一步步来就好,摆正心态。学累了就适当放松放松,和朋友吃顿大餐改善改善伙食,找一个阳光明媚的下午在学校里转一转聊聊天,劳逸结合有益于学习提高学习效率。^o^
       考研之初自己列一个计划,一份大计划,每几个月要完成什么,再列个小计划,每天要完成什么,每项需要复习多长时间,写在本子上,每天早晨起来看看今天的任务,晚上睡觉前把完成了的打上勾,自己会很有成就感,每天按计划来别乱了阵脚。如果哪天有其他事情耽误了没完成一天的任务也别太自责,想想明天早起认真学习补回来。过一段时间就重新审视一下自己的计划,看看有没有哪里需要改进的,及时更新。
       有同学问我每天要学多少个小时,其实这个我自己也没有严格执行过 -_- 时间很重要,效率也很重要,有时候我总在玩手机,看似在教室里学了很久,其实一点效率也没有。后来我坚决换掉了智能手机,弄了个只能发短信打电话的…好吧,其实是我自制力太差= = 学累了时间没到也到走廊、操场什么的放松放松吧~ 提高效率!每当背语言学啊概况啊什么的背不下来的时候就指着这道题对自己说:就面前这道题!肯定出!背下来我就一定能考上了!!balabala这种类似的话来激励一下自己…哈哈…
       前一阵在学校里碰见好多问路的,都是问档案馆在哪,是来买真题的。档案馆在一进学校正门左手边的那个楼一楼,进门右边走廊~ 也可以通过网上邮购,这个我不太清楚,不过我看论坛上好多同学知道怎么弄

政治
       我学的文科,所以11月才开始背的政治。之前看了几遍大纲,虽然这本书排版很密看的很不得劲儿,但我觉得所有的知识点都在这本书上呢,不能忽视吧,看的时候用笔勾出了重点和细节,方便以后找知识点。后期就没再看大纲,看的任汝芬的序列二,我觉得这个看的很舒服,知识点标的挺鲜明的,做错的题很容易在上面找。做题还用了风中劲草和肖秀荣的题,多做做练练手还是有好处的,真题也得多做做,找找真题的路子和感觉。报班我觉得因人而异吧,有时候听听老师讲的印象会深刻些。当时有同学还从网上载了政治的音频,我传在了P4里,晚上躺着听听,特别容易入睡……答大题的时候我就是分条答吧,突出重点,字迹工整些。觉得肖秀荣的最后四套题挺好的,挺联系时政的,任汝芬的最后几套题也买来看看,反正我觉得大家自己就是多看看吧,有好处滴~ 最后那个时政大题我就想起来什么写什么,平时从新闻联播里听来那些话啦就往上写,至少把答题卡写满三分之二嘛才看起来你很会的样子…
法语
      我法语其实很一般……现在参考书是走遍法国了嘛,主要重点看一册上下书上的句子什么的,重点的句子背一背,做做真题,有重复的,做完找老师问问什么的。语法我看的简明法语教程上的,马晓宏的也行,细心注意冠词、介词、代词、固定搭配、动词变位、时态。二外考研有练习册,我做的橘黄色封皮的一本书,但这个做完我总觉得跟东师的题路子不太一样,但可以用来练练阅读、作文。
语言学
       这个开始真的会觉得很枯燥,但多看几遍,突然就觉得豁然开朗了,自己当时就想起来一句话:书读百遍,其义自见= =
       语言学胡壮麟的书我觉得主要看流派这方面的吧,卷子有考,还有一些杨忠书上没有的知识点也要看看。杨忠的那本书一定要仔细仔细看!别看它很薄,但知识点很细,每一个字都要看到,背到。
       概况主要就是书后的问题和term,还有一些重大历史事件的原因啦意义啦,像我们高中学历史一样的感觉…还有一些西方的经济、宗教、节日、习惯什么的也注意一下,关于概况论坛里有电子档的笔记可以下载~ 版主总结的,真的很好呢。
       翻译就是按专八的准备的。今年的翻译很长,我觉得吧不用细抠个别的词,多练练,练出速度,反正也是可以为专八做准备嘛。还可以看看文言文的,我觉得这个主要是理解中文意思,要是中文都没理解明白就不会翻了…平时看看张培基的散文翻译,也挺有用的~
基英
       我觉得这个挺有难度的。单词可以先看专八的作基础,背好了可以背背环球的单词。刘毅的也是上届学姐推荐给我滴,这个书字很大,背记下就翻页,挺有成就感= = 哈哈。书后还有简单的单词练习可以巩固。阅读是拿专八的练习的,既练准确度又得练速度,阅读的新题型买的是张剑的一本阅读新题型的书,黄色封皮的,里面有挺多排序啊完型啊这类的阅读,练练挺好的~ 基础英语的练习题还可以买环球的或者星火的书。作文字数略多,平时多练练,就算不写完整的也可以列列提纲,练练思维~

一不小心磨叽了好多…嘿嘿~ 总之大家相信自己吧,可以找个合适的伙伴一起学习,累了适当放松放放松,但也别太过,不容易收心~ 想想当时最开心的就是到了吃饭的时候(好吧我是个吃货…)和好朋友一边吃一边聊着自习室里的事儿,我们自习室有个女生那真是,半天就换一套衣服,都不带重样的,每天我们一进教室就关注一下她今天穿了什么= = 偶尔教室还会因为占座有人打起来… 每天吃饭聊聊与学习无关的事情太开心了,学累了隔几周就出去改善个伙食什么的~  现在想想考研的时光很充实,很值得,虽然苦些、累些,但为了自己的梦想奋斗的过程,每天都很踏实。希望大家都能通过努力考上~ 嘿嘿~ 加油!

评分

ginnym + 20 精品文章
    于佑和 + 100 + 200 精品文章

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

沙发
    感谢分享

中级战友

K币
    690 元
    板凳
    妹纸~~~~~

中级战友

K币
    882 元
    地板
    于佑和 发表于 2013-11-15 06:50
    感谢分享

版主大人~合个影~!哈哈

中级战友

K币
    882 元
    我是哈佛生 发表于 2013-11-15 10:12
    妹纸~~~~~

嗯…楼主的确是个妹纸~

新手上路

K币
    8 元
    非常感谢楼主,请问能加楼主的QQ吗~~

中级战友

K币
    1808 元
    啃下语言学的人都不简单~ 成功的人总是有原因的!

一般战友

K币
    280 元
    非常感谢楼主的分享,我想问问你是东北人吗?到东师学习还满意吧?学校的商务英语您了解吗?可以给我介绍一下吗,非常感谢,我本科是商务英语专业的,所以希望研究生继续学商务英语,您有啥好建议吗?谢谢了,我是15年考的

中级战友

K币
    1084 元
    楼主好人那~

4万

荣誉会员

一口吃成个胖橙子!

K币
    19677 元
    好贴~祝好@!