考研论坛

楼主: lahm5

[其他] 研究生报名及录取审查流程——致那些无知并怀有侥幸心理

新手上路

K币
25 元
本科毕业没学位证在复试时会出现什么情况。。。

一般战友

K币
185 元
楼主  如果是在职考研  有关系吗?有考生来源一项 是填在职人员还是其他人员啊?

高级战友

K币
7740 元
细品时光 发表于 2013-10-27 18:34
老兄
  我是2011年专科毕业的,2014年7月份拿到函授本科
   那么我想报考2015年的硕士的话,那就imposs ...

你这个情况在统计工作时是属于14年毕业生,没问题的,不过这毕竟是函授,复试时可能要看你的表现能否打动导师,弥补下印象分

高级战友

K币
7740 元
木子李下 发表于 2013-10-27 21:00
看完第一句后先发评论:同是球迷,同看了德比~~接着看下文

皇马进攻七零八落,赫迪拉神走位;巴萨防守一塌糊涂,内马尔小风骚。。。。

高级战友

K币
7740 元
摸着二奶过河 发表于 2013-10-27 22:59
我问下楼主  希望能回答!怎么能判断专职考研?若去年考A学校落榜    今年报B学校     B学校能知道我去年考 ...

网报报考时会填教育工作经历的,这个我们是看得到的
理论上可以看到去年报考情况,但没人会看,估计是比较麻烦吧,而且我觉得这个我们学校是不care的

高级战友

K币
7740 元
太阳绯红 发表于 2013-10-27 23:05
照楼主说法,二战三战的都是炮灰??

这个事情我再细说下,自行查看吧,就不单独给你回复了

高级战友

K币
7740 元
巴蜀鬼才 发表于 2013-10-27 23:09
但如果你属于多年专职考研的,或四级没过的(这两个是学校定的硬性规定,虽然可能被喷,但是事实如此,不得 ...

那段话是我本科学校自己的规定,普遍性未知。
国家对于四级没有要求,任何学校不能以其为硬性要求。一般的做法是压低复试分数。
换句话说,四级没过考上研是可以的,只是需要清除报考院校是否有这种恶心规则。
但是四级没过确实会在复试时大打折扣,
从导师的角度,第一,没有学习力的证明;第二,一般研究生都需要查阅大量外文文献,参加些英语会议;第三,导师都不希望自己的学生分精力去考cet。
再补充一下,无论你以什么样的理由解释四级没过都是不重要的,导师(或者面试小组)是不在乎的,说太多反而有狡辩掩饰的嫌疑。

高级战友

K币
7740 元
zzyburning 发表于 2013-10-27 23:13
本科毕业没学位证在复试时会出现什么情况。。。

各个学校不一样,我本科学校是会问清什么原因,如果是作弊什么的红线原因就没有复试资格。如果是别的什么原因就在评价表写无学位证,同时告诉考生自己找愿意接收的导师。
现在就读的学校相比脾气就比较大了,复试前一天的资格审查是面对面的,没有双证的非应届生是不给盖章的,没有复试资格

高级战友

K币
7740 元
leafmby 发表于 2013-10-27 23:20
楼主  如果是在职考研  有关系吗?有考生来源一项 是填在职人员还是其他人员啊? ...

网报系统后台不是学校,我也不是很清楚。我猜档案如果在单位就是在职人员,否则就是其他人员。
不过这个不重要,因为他可能是做考生来源统计分析用,学校对这个是不作为的
等初试结束后一般都会告诉你一个学校自己的平台,这里面的信息是学校直接使用的,包括调档,包括寄送通知书
档案的事情更是小心,一般都会和考生确认的,如果出问题是一定会直接沟通的,所以在网报时不用担心

高级战友

K币
7740 元
关于我本科学校的规定我要再说明下,我尽量用严谨的方式表达,看不懂的我也只解释一遍
首先,这三条规定是我本科学校自己的规定,来源于研究生院那个有些变态的老太太。是不是所有,甚至大部分学校都有类似规定呢?不知道。
其次,我要在明确下这三条,我们当时是12年研招,要求是:10年及之前本科毕业的,专职考研的,原则上不予录取;05年及之前本科毕业的,原则上不予录取;cet4未通过的,原则上不予录取。也就是说正常情况三战及以内是可以接受的,30岁以下是可以接受的,所以这些规定还不是很严苛。
第三,关于其他学校对于考生的类似要求,这个我是不清楚的,但是通过和目前就读学校一些导师的交流我发现状况是这样的:
1,四六级要求在导师心里是普遍存在的,只是要求的高低软硬不太一样,但一定会影响印象分的,多少就不一定了
2,对于大龄考生态度差别很大,有的导师偏爱应届毕业生,有的导师偏爱有相关工作经验的考生(当然也别太大,你比导师还大他心里还是有点怪异的),但如果你从事的是非相关工作,而且年龄偏大,那么印象分可能有问题
3,对于专职考生普遍是不太喜欢的,不过二战(有的导师内心限度是三战)考生在导师心里一般和应届生差别不是很大。不过要是考了五六次了,那就有些被抵触了。一个教授和我说有一个学生,和他说就想考他的研究生考了五年,他很感动,但是他明确和那个学生说不会要,让他不要再考了,因为觉得他已经没有平常心了,在学术的角度他已经没有合适的心理与基础了。这是一个很悲伤的事,一个学生炙热的梦想就在现实面前跪了,可是那个教授也没错,只能说有些事是一个人的英雄主义,没有谁有义务做你的配角。