考研论坛

[其他] 研究生报名及录取审查流程——致那些无知并怀有侥幸心理

高级战友

K币
7740 元
楼主
最近无知的言论太多了,刚好今晚有空,看完国家德比睡不着,那我就说说吧。
首先说下我的情况,我是13年的研究生,但是是12年毕业的,毕业后在本科学校做一名行政人员,职务是实验员,不过由于学工办一名老师到团省委挂职,一名休产假,所以前半年一直在学工办代理辅导员,学工办和研工办是一个大办公室,而我第一个工作就是协助杜老师做研究生资格审查,对于复试及以后的工作我是实际操作过的,所以说的话还是可信的,当然,你们不信我也没损失。
首先说网报的学历检查,这是个什么审查规则我不清楚,不过看起来还是挺容易通过的。
然后是现场确认。现场确认应届生提供注册正确的学生证,这既证明了你的报考资格(应届生)也证明了你在这考点的考试资格(学籍等同户籍的所在地)。往届生各地情况不同,最宽松的是只检查毕业证学位证,严一点的要求工作证明,再严一点的要求必须户籍所在地,包括因工作关系户籍挂靠的情况,也就是说要提供社保缴费证明。如果你是在读生,并通过了网报,那么这里你不必担心,因为他们不会校验你的在读情况的,那么多人也懒得管。
到了这里,不同学校会有所区别,有的学校会通过网报关注考生信息,当然,所有学校都能看得到各自的生源,只是有的学校不关注,毕竟各自情况和工作方式不同。在这我说关注的学校,比如我本科学校,会着重注意两点,一个是毕业时间,一个是等级考试成绩。这些信息会用做年度考评的素材,证明学校影响力,如果你是在读生,在这有被看出来的可能,不过不是很大,毕竟这个工作重点不在这。但如果你属于多年专职考研的,或四级没过的(这两个是学校定的硬性规定,虽然可能被喷,但是事实如此,不得不承认),我们会做一个清单,在复试时直接列为不予录取,我们会把名字标为红色。但比较坑爹的是这个时候学校是没有义务提醒考生的,绝大多数学校也确实是这么做的。如果你有学籍在身,应该也被列为这一范围,不过还是那句话,一般这一阶段不会看这个的。
然后就是考完试出成绩了,学校会核算成绩分布,包括各科分布,确认复试通知,这个时候会真的考察你的个人信息,这才是在读生面临的第一道考验,越是好的学校越不想陷入这种扯皮关系,一个学生对他们而言要谁都是要。退学手续一般都需要一个周期,而考研初试一般在行政放假的前夕,所以复试前这个基本不可能办好。
还有一件事,我现在就读的学校也有规定,退学研究生信息复试时提供给面试小组处理,什么意思我想大家是懂的吧。当然,这个不一定具有普遍性。
然后就是复试过后,预录取结果公示,这时会要求考生提供政审表(一般都没事),并处理调档函,如果学籍档案不调入学校是不可以的,首先学校不会录取你,这是制度上的,其次国家是无法认可你该校研究生身份的,无论学信网注册还是图像采集等等各种事情。
在调档同时学校会在研究生招生平台确认录取,如果是在读生(包括已退学但系统未更新的)系统会提示考生信息错误,就算学校再想要你也不行,不在上面注册和前面那个问题一样,学信网什么的都没法做,严格意义上可以读,考试,什么都没关系,这是学校行为,但你没法毕业,因为这不是学校自己的事。这一审查是不存在任何侥幸的。如果发生了这个情况时我本科学校的处理办法是电话打过去,如果你说你已经退学了就让你找原学校处理,一定要在系统关闭前处理好,处理好再告诉我们,当然,这个一般会比实际系统关闭早几天,毕竟你不行还得录取别人呢。那你要做的就是找原学校,当然原学校鸟不鸟你就不一定了,虽然这个工作他们肯定会做,但是不一定来得及,因为他们也是终端,提交以后就管不了了。
再补充一点,即使你退学了,你那张退学证明也没什么用,没人找你要的,你交给工作人员(无论教考院还是学校的)他也很迷糊,他都不知道这玩意他要交给谁。退了就退了,审查时只关心流程里的系统提交等问题。
最后总结一下,在读生要想再考必须确认如下条件:
1.报考学校不在乎退学前科
2.原学校会很痛快的放行,包括档案
3.原学校行政流程够快,同时系统也够快
4.报考学校资格审查在复试之后
对对对,这个忘了说,有的学校是先体检和政审的,这个很常见,不然还要补录,很麻烦
所以,虽然听上去还是有可能的,但是,呵呵,你试试就知道了。

评分

双木下夕 + 30

高级战友

K币
    3673 元
    沙发
    老兄,你的意思就是在确认阶段一般不会在意你是否是在读生。是这个意思吧????

高级战友

K币
    3673 元
    板凳
    看了你的写的,首先感谢你告诉大家。但是发现一个问题,你是负责审查复试阶段的,初试阶段你并不参与,那你怎么知道确认阶段不管你是否在读生呢??

听说一刷身份证就可以刷出来你是否是在读生

高级战友

K币
    3673 元
    地板
    多年专职考研经验被不录取,不明白为什么

中级战友

K币
    595 元
    啰嗦一大堆,好像只是针对退学考生说的

高级战友

K币
    7740 元
    潜龙99 发表于 2013-10-27 06:34
    看了你的写的,首先感谢你告诉大家。但是发现一个问题,你是负责审查复试阶段的,初试阶段你并不参与,那你 ...

这阶段是教考院的事情,我确实不参与,但我觉得刷身份证是基本信息录入用

高级战友

K币
    7740 元
    汪小柿子 发表于 2013-10-27 10:40
    啰嗦一大堆,好像只是针对退学考生说的

如果你正常情况报名,那没有这个帖子完全就是浪费时间。

高级战友

K币
    3673 元
    lahm5 发表于 2013-10-27 11:15
    这阶段是教考院的事情,我确实不参与,但我觉得刷身份证是基本信息录入用
    ...

那你能确定不管是否在读生确认的时候?

高级战友

K币
    7740 元
    潜龙99 发表于 2013-10-27 06:58
    多年专职考研经验被不录取,不明白为什么

学校会认为你分数是通过死读书考出来的,而且离开学校太久已丧失科研能力。当然,这是我说的,学校没给我们解释,照办就是了

高级战友

K币
    7740 元
    潜龙99 发表于 2013-10-27 11:18
    那你能确定不管是否在读生确认的时候?

不能