考研论坛

[公管] 断疑生信十五:关于背诵的碎碎念

中级战友

K币
1050 元
楼主
       关于背诵,本来我觉得大家都考了这么多年试,背了这么多年书,也没啥说的,但既然大家觉得写一点好,那我就瞎掰几句罢。
       有的研友问我什么时候开始,其实这个说不好,具体得视你前期复习状况、后面的可支配时间、记忆力等综合而定,一般九十月份吧。已经开始背诵的我就不说了,还没开始或刚起步的研友,大多可分为两种,分别说下我的看法。
       一种是轻敌自大型,认为考前随便一背,三下五除二就能搞定。这部分同学大多记忆力比较好,属于爆发型选手。但是,爆发是有限度的,而且到后面心态和其他杂七杂八的事都会影响战斗力,基本没有想象中那么顺利的。所以,现在没特别情况的话,可以考虑开始动手了。
       还有一种是怯战退缩型,心想:时间来不及了,指定背不完了,今年要打酱油了。对于这部分同学,我想说的是,除了那些真学霸,现在大家的差距真心是比较小的,最后两个多月完全可以让专业课跑步进入社会主义。我以前也以为考上的人都是早早就背得滚瓜烂熟了,后来看前辈的经验、结合自己和同学的经历发现,注定考上和注定考不上的人都是极少数,其实决定大部分人能不能上就在最后几个月。你不用指望最后两个月赶超那些一直开启学霸模式的大牛,你只需要考过跟你水平差不多的就OK了。
       说到心态我就多唠叨两句,越到后面,大家的效率会越高,但也会焦躁、越沉不住气。这其实是一个问题的两个方面,如果你前期复习的好,自然背起来会容易一些,越复习越来劲,效率会越来越高,自然感觉胜券在握;而如果复习的不好,背起来就得费点劲,一着急、一心浮气躁,效率会变得更低,形成恶性循环。所以越是到后面,越是要静下心来,万万不要自乱阵脚,这一点请诸君三思。
       说了半天虚的,再上点干货。
       先分别针对四门课唠叨两句。
       公共管理,这本书很多比较晦涩,最好的办法就是背,要下大力气。这本书的考试范围基本不会超过课后题,所以课后题是基础,需要优先拿下,有时间再看其他的。各个题的论述最好要背一些,最后你会发现很多题的论述都相通的,上了考场写起来可以到处借用,不愁没话说。而且今年考得那个科层价值与民主价值的冲突非常细,如果你没背内容,完全现编会比较费劲。在背完小问题以后,注意在脑子里形成这本书的框架,起码得知道这本书有几章、每章有几节、分别在说什么,因为这门课有时会考一些跨节甚至跨章的宏观内容,如果之前的知识是一盘散沙,到考场一时难以组织的。
       公共政策,这本书的内容简单,论述也直白,背起来比较容易。参考书有好几本,只是框架略有不同,按一直看的背就行。课后题也很重要,考题基本也是课后题出,但不是绝对的,今年那个社会冲突理论对社会问题的解释就不是。如果你只背一本,又不放心,可以把其它书的课后题跟这本书合并,对于不一样的也去背一下,这样能省不少时间。一个考题不出现在任何一本参考书的课后题的概率应该是比较小的,在时间有限的情况下只能先拿下重点,要考到了就认栽——去年我就是这么想的。
       社会学,社会学出了第四版,两本都要背,传统重点和新加的比较重要,被删掉的如果没时间瞄几眼就行。社会学知识比较散,考题一般很具体,所以不必像前两门课那样注重框架。把问题背扎实,知道每章在说什么,这个问题属于哪一章就行了。第四版我没看过,第三版的课后题参考价值不大,所以自己得有个把握。
       经济学,经济学基本都是理解记忆,但一些具体的内容还是要背的,比如十五十六两章,几乎每年必考,而且以背诵为主。课后题没搞定的请翻一翻,如果一些公式推导现在还没明白,那就先别搞了,考推导的概率很小,先背重点。记住我们学经济学只是为了宏观应用,把握了这个大方向,在自己去分辨哪些是该背的。还有经济学的重点章节也要多背点、背详细点,如果你搞不清楚哪些是重点章节,请参加真题分布。
       写完才发现跟之前的有很多重复,又耽搁大家时间了。
       然后我再唠叨点更具体的。
       一个具体的问题怎么背,既然咱们是针对考试,那就得想着答题、想着老师改卷。首先是要点,这是老师改卷最先看也是最看重的,因此最好一字不差,并且顺序也不能乱,让老师一看就觉得你背得很熟,先给个好的第一印象。其次是后面的论述,量不要太多,最多就按简答题的量来背(是一个简答题这个要点该写多少,而不是拿这个要点当简答题)。为什么不要多,一是背熟了,你就会发现论述都是相通的,不担心考试时没话说。另一方面,背诵量太大就会记得不牢,而考试最好记得熟练一些,答题时才能行云流水、一气呵成。当然这个熟只要能复述就行了,老师没功夫一个字一个字看,只要是专业术语阐释的那个意思就行。
       最后再唠叨几句我背要点的办法,其实这个方法我以前就琢磨过了,后来发现有前辈已经总结好了。我忽然就想起了,当年发现可以用手机试小贩的秤准不准,并准备跟别人分享时才知道:这方法已经有人普及过啦,唉。不说了,下面是引述的原文:
       “……
       后来,我轻松多了,因为我找到了一种适合我自己的记忆方法,我姑且把它叫做索引记忆法.(悬乎,呵呵,其实很简单,听我慢慢道来)
       之所以叫索引法,就是因为我把专业课,还有公共课的内容压缩成一个一个的词条,一段一段的顺口溜,甚至是小诗.凭借自己对专业课的了解,从一个字词,想到一句话,再到一段话.say起来让人不懂哦,那我举几个例子.
       <公共管理学>里面的公共管理职业伦理的内容.也是去年考的一道简答题.
       答案有6点,包括要点后的解释差不多两页.这么多怎么答,怎么记呢?
       我的方法是:
       1,把书看懂,知道有这么回事,至少头脑里有清晰的认识.说到这个问题,你可以大致说出几点来.
       2,把要点背下来,6点,不多,几十个字而已,提供福利,执行法律,维护公共责任,树立社会典范,追求专业上的卓越,关注民主等等.
       3,几十个字我已经记下来了,有印象了,不行,还得再精简,我脑子小啊,内存不够,呵呵.那就把这6点编成一副对联,虽不太工整,但是好记啊,脱口而出:福利法则(责),典范专著(主),看出来了吗,我用的是谐音.
       4,现在可以了,如果有人问我,请你谈谈职业伦理的内容!哦,好办啊,就八个字,福利法则,典范专著.详细一点呢,可以啊,唰唰6点,再详细一点呢,没问题啊,把自己理解的东西,用自己的话答上去,但大方向不能偏离课本哦,课本还应该是你思索和发挥的源泉.(不需要硬搬书上的,用自己的话多亲切啊,而且不会因为这个扣你的分,相反会加你的分,因为改卷老师不是神仙,不会一字一句地改,另外出卷老师也不想把你练成复印机.他也希望自己的学生有自己的想法,我的经历告诉我,这个经验是对的.)……”
       用这种方法记有两个好处:一是不会漏要点,二是要点的顺序也不会乱。大家编顺口溜或者其他时东西时,最好能跟这个题目相关,或者跟你的现实很相关,总之是会让你记得比较牢的。另外相同类型的可以对比起来编,比如传统预算原则:“公民(明)是(事)盐(严),先(限)啖(单)完输(属)”,就是说传统社会的公民就像食盐似的,统治者这一征税,谁收的越多输的越快。而提升行政绩效原则:“记(计)者(责)抱(报)拳(权),多有(由)贪(弹)官(关)”,就是说到现代社会了,这政府还是有贪官污吏多加预算的现象,不过这时候有记者了,他跟这帮“表叔”们一抱拳:这事儿俺要管一管,不好意思了您哪~
       当然无论哪种方法,只要你能记得住、上考场写得出来就没问题了。
       对了,近两年考过的题马上重考的几率很小,就可以不背论述了,保险起见背一下要点。
       背诵的目标:胸有成竹,收放自如。其实一共四本书,也不算太难。
       说到这,顺便说下背诵的程序,先背框架还是先背具体问题的内容?这个也没有定法,无论从大到小还是从小到大都是可以的。但有句话大家应该听过:先把书读厚、再把书读薄。但是我不赞成一开始就陷入细节的海洋,我认为可以考虑的方案是:先背问题要点和整体的章节大内容,立一个框架,然后往里面填内容(论述),最后再根据大的框架、要点来索引内容。打个比方,你先修一个货架,然后往货架里放东西,最后再把这个货架搞成可伸缩的的。表面上看着很薄很小,其实一拉开一延伸,哇,原来里面货物这么丰富。这时咱们对这课本的内容就收放自如了,上考场,比如老师要我们拿瓶酱油,咱马上就能拉开第一列第二层的货架从第三个格子给他拿出各种酱油~
       最后说一下,背诵这个东西就是个体力活,大家一定要多费点功夫。你之前看的书,能不能升华,也在最后这点努力了。
       开学以来写东西比较少,主要是我又忙又懒,对不住大家了。这篇帖子也不是一次写完的,因此显得比较凌乱、啰嗦,大家凑合着看吧。后面应该还会写一写关于答题的,时间待定。
       有什么遗漏、讹误的请批评指正,如果有什么问题的话就留言哈。

评分

lidan19890512 + 20

新手上路

K币
    76 元
    沙发
    有没有比这跟好的攻略?没有吧!大哥就是牛啊

中级战友

K币
    594 元
    板凳
    谢谢,这个真是太有用了!