考研论坛

[学习经验] 上海戏剧学院考研跨考经验谈(戏剧影视文学)

新手上路

K币
10 元
楼主
我是个很懒很懒的人,懒到如果世界正要崩溃,一定还躺在床上。
        自从考上上戏之后就有很多学弟学妹问我考研的事情。林林总总得有七八个吧。昨日一个很喜欢的小妹打电话给我说,学姐我害怕,我不考上戏了,还是考个普通的本科院校吧。
        然后爷在电话里就怒了——原谅我是个比较容易动感情的懒人——觉得自己的事情都决定不好的孩子就不要考研了,考个研还战战兢兢患得患失,你丫的以后能做什么大事!
        放下电话想了想,嗯,还是写个考研经验总结给你们看看吧,免得对待考研这场战役认了怂。
        爷决定考上戏是在报名之前一周。
        没错,是一周。
        生在二本院校的中文系,爷之前一直坚定的认为自己会迈向文学这个泥潭,但是一场话剧改变了我,没错就是《喜剧的忧伤》啊!!
        于是,爷决心投入戏剧的怀抱,励志做个有所为的编剧。
        翻看所有与之相关的专业,锁定了上戏和中戏两所学校。开始了考研的征途。
       说实在的,学弟学妹们比我幸福,至少你们还认识我这个学姐。当时我可是在漫漫黑雾里摸索了三个月啊!!从十月份开始准备考试到一月份上考场,这三个月用尽了人生剩下的所有智慧。
        从一开始我就很明确,先看“史”。可能是思维习惯问题,在我眼中,各种史是“龙筋”,无论是文学还是戏剧共同的这一点是最重要的。很多人忽视了这一点,胡子眉毛一把抓还找不到重点。学弟学妹们常问“史”怎么看,允许我高贵地冷哼两声,“怎么记住历史的就怎么看戏剧史啊”。戏剧史是非常有意思的东西,无论是西方戏剧史、中国戏曲史、中国话剧史,都是一样的。不知道这些史你就永远徘徊在戏剧门外。为此我做了不少笔记,想想都心酸,为牺牲的那些笔芯默哀三分钟。
         看完这些史,你所要做的就是去看那些名家写的剧作。要是你连莎士比亚的四大悲剧四大喜剧都没看过,你跟我说你要考研,请再次容许我高贵冷艳的哼两声——少年,你说你要考研是开玩笑么,上戏是你想来就能来的?笑谈也有个限度哦。
         当你对名家名作都有些了解了,恭喜你,你可以开始新阶段了,那就是看论文吧!
         爷当初看论文花了不少时间,一个长期学中文的孩子对戏剧前沿动态了解都太少,所以论文是非常好的工具。看你要报的导师的论文有助于快速与“国际”接轨。
          嗯哪,看完这些就知道了吧~~
          很简单的三大块——史论、剧本和论文。不慌不忙看完到最后,走上考场肚子里有货还怕什么呢?
          世界在你们脚下,只要动动手,动动脑,少想乱七八糟的事情,考上戏也不是这样可怕滴。
          看完还愣着干什么呢!快去看书啊!!

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    考研专业:戏剧影视文学创作与研究,俗称编剧啦(MA)
    专业一书目:
    文艺鉴赏大成(非常重要)
    艺术概论
    这两本就够了,我是找了很多卷子和题目来做的,考试的时候的确考到很多

专业二
    史论部分——
    西欧戏剧史  廖可兑(非常重要)
    中国戏剧史  余秋雨
    中国戏剧史长编
    英国戏剧史   何其莘
    欧洲戏剧史    郑传寅、黄蓓
    中国当代戏剧史稿  董健、胡星亮
    现代欧美戏剧史  
    西方戏剧史通论
    插图中国话剧史   郭富民
    中国百年话剧史稿(当代卷)
    中国百年话剧史稿(现代卷)
    中国话剧史   张志强
    中国话剧通史   葛一虹(非常重要)
    中国戏曲史   廖奔
    中国戏剧学史稿   叶长海(非常重要)

编剧部分——
    编剧:步步为营 : 步步为营  [美] 温迪·简·汉森
    电影编剧创作指南 : 悉德·菲尔德经典剧作教程
    故事 : 材质、结构、风格和银幕剧作的原理 [美] 罗伯特·麦基
    救猫咪 : 电影编剧宝典  [美] 布莱克·斯奈德
    你的剧本逊毙了! : 100个化腐朽为神奇的对策 (美)威廉·M·埃克斯
    拉片子 : 电影电视编剧讲义   杨健
    汉堡剧评
    剧作法
    编剧技巧

理论方面就这么多~~~

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    紫藤庐小Q 发表于 2013-10-2 13:06
    考研专业:戏剧影视文学创作与研究,俗称编剧啦(MA)
    专业一书目:
    文艺鉴赏大成(非常重要)

请问楼主,你说的找的很多的卷子和题目,是从哪儿搜集到的?网上买的还是上戏学长们那儿找的呢?能告知途径吗,或者你那儿还有真题吗?
    还有,像科目二,这么多的书籍,看的时候是涉猎吗?科目二的考察方式,是从这些书中抽出的题,还是看过那么多书后自然而然就能答了那些题?
    还想冒昧的问下,楼主的考研成绩?望有爱的楼主能给解答一下。

新手上路

K币
    12 元
    地板
    学姐大大神,跪求联系方式,学妹我一头雾水,还请多多指点,不吝赐教啊~

新手上路

K币
    12 元
    1042377688 我的QQ 求学姐百忙之中 指点一二

新手上路

K币
    23 元
    未来的学姐大大!!!我想考上海戏剧学院的 影视摄制与录音专业 可能偏向编导方向 本人三本 学习广播电视新闻的  目前非常迷茫求学姐指点迷津 该如何复习从哪开始?

一般战友

K币
    370 元
    上戏这专业编剧部分这么偏重影视?

新手上路

K币
    16 元
    好学姐!

4万

论坛元老

有时候,看到一座山,就想知道山后面是什么,但是历尽千辛万苦,

K币
    23845 元

池塘Joke

为楼主顶一下!

新手上路

K币
    24 元
    我想考15年这个的研,求联系方式~~~学姐~~~我也是跨考,真的是一头雾水~~~