考研论坛

[心灵咖啡] 我来说说二战考研报名资格,档案,考点以及自考考研等问题。

高级战友

K币
2756 元
首先本人能力有限,如果有说错和不足之处如有还请大家轻拍指正。

第一,先说报考资格的问题。
大家既然是二战考研,就一定是已经毕业了的考生,叫做往届生。(刚刚毕业的自考生也算是往届生)
1.往届生报考研究生,需要有以下证件:身份证;毕业证书。学士学位证书据我了解大部分学校都不需要。另外,自考本科生需要在现场确认前拿到毕业证书才能报考。
2.还有需要提醒大家的是:一定要在现场确认前尽早的确认自己身份证是有效的,因为现在的二代身份证里面有一个小芯片,身份证靠近特殊的设备就就能读取里面的信息,如果芯片损坏(身份证外观还是完好的)就不能读取信息,这样现场确认时候会被卡住,我曾经就有同学因为现场确认的时候身份证无法读取而没法考研。
3.再罗嗦一下,二战的往届生,可以在学信网上进行学历验证,生成一份有二维码的电子报告。这东西虽然很可能没啥用,但是如果在报名,现场确认的时候出了什么差错,这个电子的学历认证就可以证明你是有报考资格的。

第二,档案问题。
往届生本科毕业后,基本上分为有工作和无工作两种情况。
1.有工作的往届生,如果工作单位可以托管档案就把档案放在单位,考研网上报名的时候,档案所在地填写单位的地址就行。如果工作单位没有权利托管档案,或者档案在自己手中的,请尽快找地方托管档案(参见2)
2.无工作的往届生,档案有可能是本科学校帮助其托管一两年,这种情况报名的时候档案所在地写本科学校地址就行。
如是档案在自己手中的往届生,强烈建议带你上身份证和档案。去户籍所在地的人才交流中心办理人事代理,在报名时档案所在地填写人才交流的地址就行。

三,考点问题。
1.据说我知,往届生在网上报名的时候可以随便选择你想考试的考点,没有什么特别的要求。但是艺术类等专业除外,比如考钢琴表演,美术,工业设计之类的考生,需要按照报考学校的要求选择考点。
2.你在网上报名时候选择的考点,就是你现场确认和参加2014年研究生入学考试的地方。
3.需要注意的是,在研究生网上报名前,请认证阅读你所报考的学校发布的招生简章,因为有些学校可能对考点的选择有特别的要求,同时也会有别的什么不一样的规定。

四,最后说下自考生考研的问题。
1.自考本科生考研同统招的本科生相同,但是得在11月的现场确认前拿到毕业证书才可以报考。
2.自考本科生的档案就是那一份写着你各科考试成绩的"毕业登记表"。
3.自考专科生,统招专科生,还有成教本科生如果要考研算同等学历身份,而且毕业两年后才能报考,复试时需加试。

楼主也是二战人!!大家一起加油,考上自己理想的学校。大家有啥问题可以在下面评论回复,我会尽力解答

一般战友

K币
168 元
加油~~~

一般战友

K币
311 元
档案所在地很重要吗?我本来签了单位,但由于个人原因还没去报道 ,请了两个月假。现在档案在单位,但我现在不确定是否会毁约。我想问的是:如果我报名时档案地址填的单位,但之后毁约了档案托管到人才市场,这种情况有影响吗? 谢谢

高级战友

K币
2756 元
pengyuanzhuo 发表于 2013-9-19 23:42
档案所在地很重要吗?我本来签了单位,但由于个人原因还没去报道 ,请了两个月假。现在档案在单位,但我现 ...

研究生考上啦,录取了以后,学校会往你填写的单位发调档函,但我身边也有同学是考上了之后,自己拿着调档涵去档案所在单位拿档案

新手上路

K币
36 元
你好,我是户口不在辽宁的往届生,打电话给辽宁的招生办问是否可以参加14年考研,他们说要么回户口所在地,要么出具人事部门的工作证明,这到底是怎么个情况啊!

中级战友

K币
533 元
楼主,我是13届毕业的二战生,现在档案已经被正常派遣到我们市这边的人才市场,一定要办理什么人事代理么?那个档案自从派遣到那个人才市场后我就没在关注过,那我报名时填写的档案所在地就填那个人才市场就行了么?

高级战友

K币
2756 元
hope193 发表于 2013-9-23 11:07
你好,我是户口不在辽宁的往届生,打电话给辽宁的招生办问是否可以参加14年考研,他们说要么回户口所在地, ...

具体问题还得具体分析,建议你打电话问一下你报考院校的研招办

高级战友

K币
2756 元
王桐333702712 发表于 2013-9-23 14:09
楼主,我是13届毕业的二战生,现在档案已经被正常派遣到我们市这边的人才市场,一定要办理什么人事代理么? ...

档案在人才市场,如果这点已经确认啦。到时候报名的时候就写人才市场的通讯地址就行

新手上路

K币
62 元
报到证有个什么章,必须要到人才市场盖吗?如果没,到时候会不会不让你提档案啊

高级战友

K币
3414 元
LZ,我的档案被打回原籍,我一直没找工作,准备二战。上面说报到期限是9月1号,我现在都还没去报到,这有不有影响???