考研论坛

[地院] 【北地访谈录】cerly——孟夏园林草木长,楼台倒影入池塘

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

楼主

列位请坐,您老听我言
考研大事,今朝看访谈
构造地质,其实不难
且听北地这一期,给您解心宽

金翅:小C要考的专业是什么,为什么选择这个专业?
Cerly:我报考的是构造地质学。首先是确定了地学院。地理学吧跨专业(其实挺喜欢);古生物吧不太感兴趣;第四纪吧感觉不适合自己;三矿、矿普吧那几门课学的不太好。构造一方面是有那么点兴趣,另一方面是学的还凑合。
金翅:什么时候开始准备考研的,考研的总体规划?
Cerly:(1)大三上学期:主要是收集资料,主要是一些学校的资料。说实话,当时北京地大论坛的资料非常齐全,当时基本就定了北地大。
(2)大三下学期:实习之后到暑假,这段时间主要是背了英语单词,做了下阅读。数学做了高数上册(虽然没最后没考。。。),地概每周看一下地大的精品课视频(目测现在外校进不去了。。。)。构造地质学大致浏览一遍书。
(3)暑假:黄金时段。这段时间英语继续背单词,做阅读,真题第一遍作完。地概、构造地质学不懂的基本也都搞懂了,并做完笔记
(4)大四上学期:继续复习各科,直至考研。

金翅:初试四科最难的是哪一门?
Cerly:构造。政治吧,本人一向爱国爱党,思想端正,积极上进,分不高的话天理难容;英语吧,感觉也凑合;地概吧,感觉不算难;就是这个构造,首现需要理解,其次由于是外校,资料没有收集充分。

金翅:先说说你的英语经验吧。
Cerly:今天是2013年7月1日。。有些东西真是忘了,捡记起来的说吧.
首先是做题顺序,我是作文—阅读B—阅读C—翻译—完型
(1)作文
    这个我感觉模板是最好的,得分高且效率高,我的作文是11月、12月准备的。一开始也背作文,但是感觉用处不是很大,后来通过多读作文,找出套路,把能用的句子挑出来,总结模板。套就行了。
大作文准备了四个:好事,坏事,好的精神、品质,对立观点。比如说今年的题目,选择,一群大学生前面很多路,我直接按照好的精神、品质来写:前面这么多路大学僧没法选择,为什么?因为么有目标,目标怎么怎么重要。。。。
小作文。。。。这个各个方面都看看吧
(2)阅读B
    背不背单词,这是一个选择。个人认为背比较好,其实看真题的阅读吧,感觉他的问题大部分都比较简单,没有太多的弯弯。和六级相比,考研英语的阅读题背了单词基本就能看懂。此外,我感觉多背些单词,对日后文献翻译也有一定的作用。
长难句:老实说,我个人认为把长难句当做一个问题就是一些辅导班的蛊惑用的。比如说:历经千辛万苦考上地大研究生的地院、能源学院、人文学院的彬彬有礼的男硕士们听从学校的今年的安排去培黎职业学院入住,那里的环境不是很好。这么多废话其实就是一句话,三个学院的男生速去职业学院搞基。我感觉长难句,你知道他说什么就行了。怎么知道?背单词呗。
(3)阅读C
这个自己也没什么经验,我们这一届。阅读C非常简单,请学弟学妹自求多福。
(4)翻译:还是背单词吧。会的就写,不会的随缘吧。
(5)完型:随缘吧,但是个人认为在背单词的基础上,拿个6分应该不难。当然大部分人还是时间不够做完型。
(6)辅导班:个人认为总体没什么必要,作文押题班自行选择。
(7)书:
单词先背的《**的红皮》,联想记忆法记忆小部分单词确实很好,后期主要背了张剑真题附赠的一本单词书(莫笑吊死。。。),不知道今年送不送,不送的话背本高频的得了,不需要太厚。
阅读用的全是张剑的《150基础》《150提高》,每天来一篇
真题也是张剑的真题解析。真题一共四遍,多做真题,是前辈们的经验。
作文资料是各大辅导班的,有好句子都记下。

金翅:再说说你的政治是怎么复习的吧。
Cerly:我是从大纲出来,也就是大四上学期准备的政治。
9月出的大纲,怒甩10块买了本盗版,看了一会怒丢。。。大纲把所有的东西十分没有条理的堆积在一起。后来买了 FZJC,怎么说吧,大纲类似于课本,FZJC就是课件。每天背一章FZJC,做一篇选择,选择用的是肖秀荣的《命题人1000题》,完成了就再来一遍,继续背,反复进行。  
然后到最后就是各家模拟题的时刻,
选择题:看见一套题就做一套题,做的有《肖秀荣8套题》《肖秀荣4套题》等等。
大题:我背的是肖秀荣4套题+启航20天20题。前者是押题,后者是知识点。
政治方面主要是选择题,大题基本都是大众分。

金翅:专业课又是如何复习的呢?
Cerly:地概论坛资料很全,专业课还是以真题为主,整理完了直接开背。但是由于每年都有新题,还是把课本都看一下。构造需要把课本搞懂,也是以真题为主(13年的题和12年基本一样。。。),强烈建议大家看看综合地质学的资料(论坛里有),有几个题的答案就在上面。

金翅:复试通知给的比较急,对你有什么影响吗?
Cerly:复试还是非常非常简单的。
(1)笔试:综合地质学。看看课本,抓抓真题。和专业课一样准备就行。目测这科无所谓,去年来说,我几个三矿同学调专硕考的就是这科,只有一天的准备时间,最后还是录取了。
(2)面试:这个每个人都有不同的情况。基本上以聊天的形式进行,说一下自己的流程。先是专业英语翻译,这个看脸,我的那一段比较简单,貌似前面有同学抽到绿泥石、克拉通这些东西,我的是受力分析的一段,大概三行。然后就是聊天,主要问了我大学期间的实习和毕业论文方面。诚恳回答就行,努力让老师感受到你确实经历了地质方面的学习,是个地质人。

金翅:你在考研过程中,最喜欢的一句话是什么?
Cerly:又是美好的一天,加油  。

金翅:对这一年的考研生活感觉如何?
Cerly:这一年其实还是内心还是蛮孤独的,有一个好研友,但是终归到底还是要看你自己。大学大部分时间都是比较空虚的打游戏,考研这一年并不能说是充实,个人认为考研学习的一些东西蛮浪费时间的,比如说政治。但是收获是肯定的,就我个人来说主要是俩方面:第一,通过回顾各科专业课程,相对系统的把大学的专业体系建立起来;第二,明白了有些东西,自己也可以做到。
如果说感觉的话,这是最美好的一年。

金翅:说几句话鼓励学弟学妹们吧。
Cerly:我个人还是比较现实的。。。不太喜欢说鼓励的话语,有些东西还是要面对,比如说你和一个211、985高校的一起考地大,不管你的分多高,也是优先人家。今年三矿人多,于是我的一些同学成了专硕。如果明年构造人也多呢?请学弟学妹们自己把握吧。我也不知道,在地质就业环境每况愈下的背景下,三年后是否比现在就业好,考研是不是一个错误。
      然而,我的同学中调成专硕的,也有因为表现好又获得了学硕的位置;或许通过三年的努力,我三年后会得到更多。

金翅:考研这一年,想感谢哪些人。。
Cerly:要感谢的太多了。首先是论坛,哦,论坛不是人。。。。那就感谢论坛的学姐学长们。没有论坛上学姐学长的帮助,我绝对不可能考上地大。还要感谢我身边的人,谢谢一路上的陪伴。

金翅:你是如何知道考研论坛滴呢?
Cerly:百度一下“考研”

金翅:对论坛印象最深的一件事是什么呢
Cerly:没有印象最深的“一件事”,印象最深的就是学姐学长们在论坛中忙碌的帮助我们这些新人,谢谢各位学姐学长!

金翅:平时有什么爱好?
Cerly:分情况:有钱就去旅行啊,找同学玩等等。没钱就宅在家里打游戏。。。。。。。。
总体来说,什么都玩,什么都一般。。。。。。

金翅:最喜欢的一首歌
Cerly:苏打绿《十年一刻》

金翅:喜欢吃什么呢
Cerly:吃货。。。回答完毕

金翅:假期打算做什么呢,近期有什么计划
Cerly:等着老板召唤出野外,不召唤就学车,学车没排上就旅游

后记:cerly是13级来论坛比较早的一位同学,经过一年的努力,终于顺利考上。欢迎以后的日子里,常来论坛玩。感谢cerly认真准备这次访谈录,祝你的地大研究生期间学有所得.

评分

夲亽油菜埖 + 30 精品文章
    于佑和 + 100 + 100 版权
    白羊柠檬 + 30 辛苦了
    愿与相携 + 2 原创内容
    泪梦霖 + 30 精品访谈

已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

中级战友

K币
    1703 元
    沙发

沙发

评分

泪梦霖 + 30 小C
    金翅掠影 + 100 + 100 活动福利

中级战友

K币
    1703 元
    板凳

板凳

评分

泪梦霖 + 30 再一次
    金翅掠影 + 100 + 100 活动福利

1万

荣誉会员

K币
    6425 元

笔记小王子

地板
    有前排么??

评分

愿与相携 + 2 来一个
    金翅掠影 + 30 前排奖

荣誉会员

疯狂吃面掌门人

K币
    3008 元
    前排

评分

1万

荣誉会员

K币
    6846 元
    小翅膀,我的前排

评分

愿与相携 + 2 最后一个

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
    85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

前排拿下

评分

高级战友

K币
    2442 元
    前排啊!

评分

金翅掠影 + 30 前排奖~

高级战友

假行僧

K币
    2503 元
    这是我大哥!!

评分

金翅掠影 + 30 和你是同一个专业的呀

1万

18万

大区版主

星沟【基友店】冒牌学术材料人兼八护法之首

K币
    68530 元

池塘大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

还有前排么?

评分

金翅掠影 + 30 最后一个前排奖