考研论坛

东北师范大学传播学历年真题及个人复习资料整理

一般战友

K币
274 元
楼主

一、首先上传资料,这应该是最重要的东西,资料包括有:
1、04——12年传播学和新闻学所有的真题,我按照题型分类编排好了,每一题型从04到12年排列的,没有13年的,时间隔太久了都忘记了。想要考东师传播学的同学应该有所了解的是,真题是重中之重,这么说吧 ,我考的时候,传播学的卷子就是11年的原题,连卷子上面的年份时间都没有更改。当然,这很有可能是每个人卷子不同,随机抽取的,但是就我的经验来看,真题总是占据半壁江山甚至更多。东师的档案馆每年都会出售真题,我的真题有两份是从档案馆里买的,其他年份是从论坛前辈的资料中得到的,然后整理在一起的。
    这么多年的真题,当然有很多重复的题目,传播学尤其如此,一道题目有的时候出现五六年,新闻学还相对少些,题目活泛一些。那些重复出现的题目是重点这我想不用强调哈。真题没有答案,但是大部分可以从书本中找到答案。从真题入手吧同学们,不管你是要死记硬背,还是要从真题中总结书中的重点,咱要考试总是要摸清楚它都考些啥你说是不。
2、五本专业课书的整理,传播学和新闻学加起来共有五本专业课的书,老实讲是非常少的了,基本是其他专业的一半。
    这五本书中,郭庆光的那本非常重要,有的年份根本没有考另外的那本传播理论,所有题目都是从老郭的书里出的。其实还是蛮有道理的,这本书条理清楚明晰,知识点齐全,一本定江山呀。可是既然沃纳的书在参考书目中就不能完全放弃,你懂的。
    新闻学有三本书,说实在的,新闻学我没复习明白,没太搞懂他出题的套路,他们仨分别在某一年或某几年中出现过重要的题目。新闻学比传播学更要花功夫,因为他更活泛,毕竟有两个大的写作题跟着呢。
    我把五本书进行了文字整理,其中《传播学教程》《当代新闻写作》和《传播理论》是按照章节整理的,每一章节中的重点内容,可能出现的考点都有,重点是,凡是考过的知识点我都在后面标明了考过的年份。新闻学李良荣和何梓华的书知识点很多相近的,所以我把他们汇集在了一起分部分整理的,大标题后面括号里用LP1代表李良荣的书第一章和HP1代表何梓华的书第一章,以此类推。
    做这样的整理我认为很有必要,以为一直一直看书的话,放下书会觉得什么都没有记住,这种感觉很危险,但是整理成文字打印出来就是另外一回事情了。整理过程还是很挠头痛苦的,有一本书整理完了忘记保存结果全部废了,我花了六个小时又打了一遍,哪里来的耐心这是。

二、英语和政治
至于英语和政治我想论坛中不缺经典帖子,就我的经验来看呢:
1、英语 重要是很重要,难也是很难的,但是不是不可以克服的东西,我就说说自己的复习方法吧。我记得英语我是打了64还是六十几来着,忘记了,还是不错的成绩对我来说。总结起来,我复习英语就是真题、单项还有新概念。我想我的学习习惯就是这样,不管考什么东西,我都喜欢从真题下手,这些真题让我知己知彼,了解到方向。考研英语的真题我做了三四遍吧,每一遍重点都不同,因为没有单独背过单词,所以我的单词都是背真题中不认识的词,做一遍背一遍。做单项是高中留下的习惯,重点突破嘛。新概念完全是自己的想法,从复习开始就每天都学一点,学完了新概念的三四册,要问我有用没用我是真不好说呀。说句大实话,我考英语的时候比较蒙,语感帮了很大的忙,阅读中好多题目我都是看着答案中最顺眼的选的,冒了很大的险。但是这种冒险我认为不是盲目的,是因为一直到考前我都还在做阅读,手感呀手感呀真是挺有用。
2、政治 唔,这一科我复习的最没有感觉了,怎么说呢,那些知识点的精简总结的书还有押题的卷子还是很有用的,我就不多说了哈。

三、算是心得吧
   考研其实和每一种考试都一样,都会是一个过程,既然是过程就必然会过去,过程中每个人的状态还有结果都因人而异,重点是最适合自己的状态才能达到最满意的结果,你懂的。
   方法经验神马的也许让别人少走了弯路但是到你这未必有用,了解自己以及了解自己要面对的问题是最重要的。
   我不太擅长总结,只希望我这篇帖子可以帮到有需要的人,我理解那种心情。我想大部分同学已经开始复习了,愿他们的努力都能得到该有的回报,夏末愿安好。(我也想说如果有问题欢迎提问,但最大的问题是我很有可能也不知道的~~~~~~)
传播学整理.doc (340.5 KB, 下载次数: 180)
传播理论整理.doc (36 KB, 下载次数: 113)
新闻学整理.doc (209.05 KB, 下载次数: 150)
传播学真题整理.doc (24.5 KB, 下载次数: 142)
新闻理论与实务真题整理.doc (28.5 KB, 下载次数: 123)

评分

于佑和 + 100 + 100 精品文章

6万

荣誉版主

笑得我挖掘机都开翻了

K币
    632 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主Joke真题小王子

沙发
    肺腑之言,不错!

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    好东西。谢谢分享

一般战友

K币
    382 元
    地板
    感谢楼主

一般战友

K币
    274 元
    忧郁的小王子 发表于 2013-8-15 22:02
    肺腑之言,不错!

一般战友

K币
    274 元
    xiaoqi1993 发表于 2013-8-16 11:02
    感谢楼主

客气

一般战友

K币
    274 元
    aa6411686 发表于 2013-8-16 10:17
    好东西。谢谢分享

不谢

中级战友

K币
    602 元
    好人一枚啊 !慷慨解囊解众生燃眉之急,胜造七级浮屠

新手上路

K币
    36 元
    前辈你好!请问你那里有传播学的教材吗,我在网上买不到啊,急求!盼复哦

新手上路

K币
    36 元
    您好,真题的答案有必要买吗?