考研论坛

[活动] 【东大访谈录】邱超军——热心而又低调的双控才子

1万

18万

大区版主

星沟【基友店】冒牌学术材料人兼八护法之首

K币
68530 元

池塘大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

楼主

他,报考的是东北大学的王牌专业,他,备考期间有条不紊,他就是本期的嘉宾——邱超军。

超军:你好?是师兄还是师姐啊?
柠檬:。。。。。。。。。(尴尬的表情)(。。。。我。。。。我有那么老么??。。。。一开口就这么。。。。= =!)
超军:一届啊。。。(委屈的表情)
柠檬:可没有骗你叫我师兄或者师姐吖(擦汗的表情)
超军:你资料年龄好大的
柠檬:那你肯定能看出来,那明显不是真的啊(继续擦汗)
超军:性别男,头像卡哇伊
柠檬:。。。。
超军:刚刚逛了论坛,当斑竹不容易啊!加油~
柠檬:嘿嘿,现在还可以(其实我很想说一句,理解万岁!!)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
表示前面蘑菇了好长时间,访谈是需要相互熟悉一下滴,要多了解一下滴,对吧!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
柠檬:你是双控的吖?(我是明知故问型的)
超军:嗯
柠檬:双控,很厉害嘛
超军:还行吧,今年双控分数低
柠檬:多少吖?
超军:复试线328,材料东大也很好啊
柠檬:复试线好像有点微低啊= =!怎么会这么低吖?(表示前半句让我惊讶到了,表示后半句话听起来很不错,虽然我不是材冶学院的)话说东大的材料学和材料加工很好,材料物理与化学就→_→。。。(省略了后半句的内容,其实我想说,貌似也还可以)
超军:都报单控了(流汗的表情)
柠檬:额。。话说单控双控啥区别哦?给我这个外行人科普一下下
超军:关系不大,话说你有再读的打算么?
柠檬:读博么?(囧。。怎么话题扯着扯着就远了呢??怎么还一下子扯到了读博呢??。。。其实我虽然知道是虾米意思,不过还是要确定一下,这算是理科生思维的严谨么)
超军:单控全称控制工程;双控全称控制理论与控制工程。简单的说单控更侧重工程,双控更偏向理论。对了,单控是专硕。

超军:嗯,还读么?
柠檬:这个,我基本上差不多得继续读下去(呃呃呃。。。话说,现在是谁采访谁了啊。。。囧)
超军:怎么想的?
柠檬:话说什么是怎么想的呢?(晕啊。。角色换过来了么?)
超军:就是为什么还要继续读?
柠檬:(既然角色换过来了那就换吧,话说也不是没有被采访过)
          第一嘛,我这个专业比较前沿,目前还木有应用到实际生产中(和纳米有关的东西能生产就怪了= =!);
          第二嘛,就是本人对读博没有什么反感咯(其实不是没有啥反感= =!,只是我这种人也找不到啥喜欢的工作)。

超军:那你就是第三类人了嘛
柠檬:有第三类人就一定会有第四类人(话说,你们知道第四类人是什么么?)

柠檬:单控今年复试线多少吖?(纯属没话找话型的,采访时还不知道单控是多少分,虽然后期整理的时候知道了)
超军:330多,具体忘了
柠檬:好像东大今年整体都不高
超军:确实不高,但国家线涨了,可能报东大的比较少,而东大招的人比较多吧
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
此处省略了部分无用的聊天记录
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
柠檬:你考研总分怎么样呀?应该挺高的吧
超军:372,也不是很高
柠檬:比我高→_→,如果当初有你这个分数,我就不用来东大了(东大版估计也不会有我这个人来当版主了,咳咳,那东大版块岂不是损失了一枚大将嘛→_→。。。。。请允许我稍微稍微滴得瑟一下)
超军:原来你是调剂过来滴吖,那调剂的还挺好滴,离家还近了
柠檬:嘿嘿,我也这么觉得(脸皮果然是越来越厚了→_→我是不是被你感染了@零一三)

柠檬:趁我现在比较无聊的时候,给你来个访谈吧(话说这个时候,我貌似正在无聊的坐公交呢= =!话说,开篇绪论是不是有点微长,貌似在这里才开始进入正题呢= =!)
超军:哈哈,我就算了吧
柠檬:可以滴,双控是东大滴招牌专业吖,所以这个挺有必要滴
超军:哈哈,但今年的分数太水了
柠檬:但你的成绩很不错吖
超军:感觉真不怎么高,我对考研分数没什么概念
柠檬:那对备考有概念么?
超军:这个有
柠檬:讲讲吧
超军:行,那稍微得等会,我打字慢
柠檬:我等着哈(一看就是认真的好孩子)

超军:
大三下学期开始准备考研,一个星期左右的时间确定考研必要性以及考哪几所大学;
由于想得到大三的奖学金,因此大三下学期,只是将单词过了三遍(不是一遍一遍过的,交叉的)数学将线代课本复习全书看了一遍;
七月中旬——九月初,复习全书其余部分看完(每天大概6:30-21:30都在看数学,英语做了6年的真题(交叉在看数学之间吧),同时每天坚持做两篇阅读,张锦芯老师的;
九月初——九月中旬将第一遍复习全书重点不会的做一遍,同时开始准备专业课,专业课基础还行,看的比较快,大概两天一章吧;
九月中旬——十一月初,复习全书第二遍,其中专业课课本一遍看完后,做真题,很快的,一小时基本上能做完,然后还是看课本,真题大概2-3天一套吧!英语就是做阅读,争取一天两篇,但第二天还是那两篇,就是查单词,背单词(阅读中的单词)。做阅读的目的是为了了解西方文化+背单词;
十一月初——十二月初,这期间数学的全书没有看完,大概用了半个月的时间,然后在看复习全书,然后就是做真题了。时间上大概就是专业课和数学保持在四个小时左右,政治和英语各1.5个小时左右;
十二月——一月初,英语看作文、数学又买了400题、专业课资料比较多,但主要以课本为主,主攻的简答题,总结总结(12中开始吧)以前做过的。
大概也就这些,我是以时间为主线讲的,我的复习进度,时间比较段,写的也不是很细致。

柠檬:好厉害的样子
超军:没有,九月份之后基本上每天去的都很晚,我是天然缺觉型的

柠檬:你大三下准备的很充分吖
超军:还行吧,大概看了线性代数和单词
柠檬:你英语基础怎么样吖?
超军:高考129,四级507,六级440,一般的水平
柠檬:还不错,反正都比我高,基础比我好点的说
超军:挺一般的,哈哈,我阅读还不错,考研占便宜了
柠檬:你考研英语多少呀?
超军:69(流汗的表情)
柠檬:挺好啦,有机会去英语C班
超军:开学还要考试的吧?你英语怎么样吖?
柠檬:我英语不行,才53,肯定木有机会了,反正那个C班也不是很好近吧
超军:嗯,六级过了吧?
柠檬:这个低分飞过,就比你差一分
超军:好像还有一个班,要求六级
柠檬:昂?是吗?
超军:等一会儿我看一下

柠檬:原来是信息学院专属,害我兴奋了好长时间(呜呜呜。。。。我想去信息学院。。。。信息学院的政策多好吖~~~~)
超军:哈哈,能进最好,进不去也没关系
柠檬:你心态真好,貌似话题又扯远了。。回过来,刚刚说到哪里了?
超军:说到英语基础还不错
柠檬:你是在七月中旬到九月中旬每天坚持两篇阅读,很不错吖,我英语是九月份才差不多开始看= =!
超军:其实我也没有坚持住,主要还是看数学的进度,大概做了有60篇
柠檬:那你数学怎么样?
超军:我高数的基础还可以,线代和数理统计不太好
柠檬:和我比较像(龇牙的表情,怎么感觉我好像是故意套近乎呢?其实我高数的基础确实比线代和概率好)
超军:握爪
柠檬:但你整体计划比我好
超军:十一月份之前计划还不错,之后的计划经常变动。刚才写的那些计划,是最后实施的。
柠檬:嗯嗯,前期计划实施就好,反正计划赶不上变化嘛。

柠檬:你数学成绩应该挺好的吧
超军:107,不太好
柠檬:你觉得哪里有点失误呢?
超军:选择、填空答得很不好,耽误了时间并且影响了后面的心态。再加上考试的时候身体不太好。。。咳咳。。。其实,最主要的还是自己水准不够吧。
柠檬:了解,其实愿意把问题归在自己身上的人不多啊,果然是个很不错的人呢。那你专业课感觉如何呢?
超军:比自己预期的分数要高的多了,分数132,感觉还可以,估计判卷比较松吧,我们专业课只有一本书,比较好复习
柠檬:那你平时是不是学的也不错吖
超军:学的还行,挺多跨考的学生都愿意靠自动化,就是因为自动化专业课好拿分
柠檬:这样啊,自动化可是东北大学王牌专业撒,初试分比其他学校的还低
超军:是啊,东大自动化招的人太多了,天大双控才18人,东大100左右,还不算推免生,分数低可能与这个也有关
柠檬:也是,专业越好,招的人也越多,分数低可能与招生人数也有关,我记得大工力学专业貌似就招了能有120多个人,比本科生招的人还多。还有材料招的人也多,材料学貌似80左右,材料加工工程貌似也80左右,材料工程貌似也80左右。
超军:确实不少
柠檬:总体加起来就240左右了,有的学校一共才70左右
超军:那确实不少了,东大双控更多,上届全加起来听说将近有200人呢,貌似又跑题了= =!

柠檬:那就继续话题吧,说说专业课是怎么复习滴吧?
超军:看看课本就行,多看几遍,看懂,题不在多,懂(指的是课本)的前提下可以适当多做点,自动控制原理中很多章节是有联系的,不能独立的看,应该时刻前后联系。
柠檬:说的很好吖,很多科目都是有联系滴
超军:像对一个系统的分析可以在时域、复域、频域等,相应的就对应不同的性能指标。
柠檬:果然是专业人士,专业人士我最好佩服啊,话说,我发现我们俩对一些事物的看法很像啊(咳咳。。。我这是和谁学的。。。开始拍起马屁来了)
超军:我的感觉课本真的很重要,特别期望14年的不要忽略了这点,啊哈哈(握爪)所以咱俩到一个大学读研了。
柠檬:是吖,很有缘分的说
超军:十足的缘分,为了这点缘分都把你调剂过来了,委屈你了(龇牙的表情)
柠檬:哇塞,这话听起来太舒服了哎,威望+30,不过好像又跑题了→_→

柠檬:对了,东大的复试,你感觉怎么样?
超军:从大的方面来说,比较公平,没有歧视。从双控考题来说,今年出题者换老师了,题目有变化。
柠檬:嗯,那面试呢?老师一般都问什么呢?
超军:提问的问题难度不大,不过听力—专业英语翻译——口头作文,这个比较坑
柠檬:噗。。。还有听力啊。。听力占多少分吖?
超军:忘了,貌似不多
柠檬:囧。。。话说,貌似第三批调剂面试的人木有英语= =!
超军:羡慕、嫉妒
柠檬:木有奖学金,只有三等奖学金,第一年是自费,呜呜(委屈的表情)
超军:哈哈,这个比较坑,还有第二年呢,你应该木有问题的吧
柠檬:多谢宽慰啦,话说你面试感觉如何呢?面试大概用了多长时间?你感觉老师们和你唠家常的时间多还是问专业问题的时间多?
超军:家常?没有,只问了一个不相关的:担任过学生干部吗?时间你是怎么分配的?记得当时我回答老师问题的时候,有个老师一个劲的摇头
柠檬:哦,你觉得对你有啥影响么?
超军:没有,就是感觉很诧异,因为我感觉自己答得挺对的
柠檬:挖,心态很不错哎,灰常值得学习啊。反正你最后也拟录取了,是一等吧?
超军:嗯,是一等
柠檬:恭喜啦,虽然迟到的时间好长→_→
超军:哈哈,不是一般的长,我感觉能拿到这个一等,应该是复试笔试的时候提分了
柠檬:嗯,看来你的专业课基础很不错是吧,看来你在学校里面也应该是很优秀的人吧,看你大三想拿奖学金来着
超军:过奖了,基础还可以,我们复试只有三本书,其中两本学的还不错
柠檬:奖学金,好厉害的说,我觉得无论是在哪个学校里,能拿到奖学金就很不容易,可以小小的问一句,你每年都拿到过么?
超军:大一和大三拿到过一等,大二因为忙学生会了,就木有拿到过。
柠檬:学习基础很不错,很扎实,估计老师就喜欢这样的
超军:呵呵,过奖了
柠檬:我就是实话实说嘛

柠檬:之前你一直问到关于我读博与否的问题,我是不是也得该问问你了哎→_→你有没有意向要读博呢?还有,就是研究生期间,你有没有什么规划之类的呢?
超军:很小的一个意向,我开始的联系的导师是一个纯理论的老师,非常的牛,而且很年轻。但我又联系了一个实践的老师。所以读博的可能很小。至于规划挺朦胧的,如果工作的话,还是实践的好一些。那你读博打算还在东大不啊?
柠檬:我怎么又被反问了= =!额。。。不想在折腾了。。老了= =!所以,你懂得
超军:反正也可以,离家近嘛!

我都说不清,我是采访者还是被采访者了= =!
最近也确实有点微忙,今年的访谈录也只能弄到这里了(所以这个也是最后一期了,当然嘛KB必须得有),我实在是木有时间去到处采访了。。。而且这个帖子也被我拖到了现在= =!自从有了十三姨帮忙编辑,我就更加不好意思献出自己的拙劣的排版了= =!所以我也只有继续奖励点KB了。
额。。我是不是应该传点好看的图片呢= =!要不然显得很空旷啊,话说下面传的这些图片,你们能看懂是什么不呢?能回答出来的会有小奖励哈!

编号1
编号2
编号3
编号4

评分

695936987 + 30 精品文章
    Phoenixchiang + 100 + 100 精品文章
    絙少 + 30 精品文章
    panda2029 + 30
    泪梦霖 + 30 精品文章

报考东北大学的版友如有问题请先戳版规及入版必读贴,请勤于查阅置顶帖和精华帖:
    东北大学版规及版面指南

头像被屏蔽

Banned

K币
    -13 元
    沙发

回帖奖励 +5

[BAD CONTENT]
    签名被屏蔽

头像被屏蔽

Banned

K币
    -13 元
    板凳

回帖奖励 +5

头像被屏蔽

Banned

K币
    -13 元
    地板

回帖奖励 +5

头像被屏蔽

Banned

K币
    -13 元

回帖奖励 +5

头像被屏蔽

Banned

K币
    -13 元

回帖奖励 +5

1万

荣誉会员

好好学习,天天向上~

K币
    6872 元

回帖奖励 +5

亲爱的柠檬,三点多发的帖,不会那是还没休息吧~

1万

荣誉会员

好好学习,天天向上~

K币
    6872 元

回帖奖励 +5

柠檬辛苦了,排版不错呢~每个人都有自己的风格。这是学术风呀~

1万

开国大老

不要问我是谁,我是不会告诉你的。

K币
    11064 元

回帖奖励 +5

前排啊

1万

开国大老

不要问我是谁,我是不会告诉你的。

K币
    11064 元

回帖奖励 +5

辛苦啦