考研论坛

[经验分享] 28岁单身大龄女屌丝在职考研路

一般战友

K币
104 元
楼主
     今天无意间又来看了考研论坛,顿时感慨万千,才激活了账号,写下下面这些字,缅怀自己这漫长难过的考研路,同时也为将来要考研的同志以勉励。
     我是85年出生的,今年年底28岁整。我是09年从河南一个小师范院校毕业。大学时本来学的是中文,大一下学期转到外语,然后在外语系不学无术,浑浑噩噩混了三年多,现在想来,那时候认真听过的专业课,加起来都不到十节。09年毕业,回到郑州开始考招教,我比较擅长背书,每场笔试都是前几名,却看尽了社会的黑暗,经历了很多失败,最后在家人终于愿意复试时走动的情况下,在郑州市最后一个区的招教考试中通过了面试,被分到了郑州北边的一个农村中学带编制。那年我24岁。
     在学校呆了几年。后来和不大熟的人吃饭,或者相亲,每当别人听说我是英文老师,都会立刻对我尊敬有加。可是其中的苦楚,大概只有我自己才能明白。我始终无法融入到那个环境里。别人也当我是异类。我只能这么形容了。我每天都很孤独。我离市里的家太远,一周才能回家一次。那时我在离学校稍近的地方租了房子,一个月800块。我每个月给妈妈一千。那时我的工资是2040。后来再也没有涨过。有一次看见办公室一四十多岁老教师的工资条,2635。我开始想我会不会养不起一个孩子。
     2011年夏天第一次有了考研的念头。外语系考研要有第二外语,我大学选的是俄语,只上过两次课。于是决定改学日语,从头学起,于是暑假时报了一个日语班。每天下午顶着大太阳挤公交去听课。然后开始一点一点啃专业课。那些书全都是新的,我看完第一遍时已经到了十月份。十一七天假期我报了文都的强化班,然后自己慢慢翻看政治,就一遍一遍的看,然后背大题。十月底,我自己制造了一场车祸来骗取病假,开始在家专心考研。看完第一遍专业课之后我就开始做真题,各大院校的真题。因为我没有上过课,我自然不知道哪里是重点,但是做了全国的真题之后就会豁然开朗,然后就背真题,我那年把星火出的语言学和英美文学都翻烂了。那年我报的是郑大,我每天早上八点准时坐在自习教室,晚上十一点熄灯才回家。我永远都会记得冬天的夜里我回到家在门口吃的那家热气腾腾的杨记拉面。
      那小半年是我这辈子最最认真的一段日子,我没有和朋友出去吃过一次饭,没有逛过一次街。考试的两天我状态特别好,虽然两天两夜没有睡觉。每天考试前一夜,我都会在台灯下把这半年看过的关于第二天考试的题全部再背一遍。第二天身体状态欠佳,但是脑子非常清醒。后来成绩出来我考了362,A区线是345,却两分之差没有上郑大。那天中午特别大太阳,我妈取了三万块钱和我一起去找郑大的导师,希望能把我调剂到专硕。那天导师在我们这一个挺大的饭店参加别人婚宴。我和我妈在外面顶着太阳等了俩个个小时多导师才出来。现在想起来,都想掉眼泪,我妈已经是五十多岁的人了,还要为我上学的事到处求人。最后失败。因为郑大的分数线去年出来的特别晚,大概四月初才下来。我一直等线没有着手联系调剂,错过了调剂的最佳时间。我后来在网上看到北方工业还在招人,就想着不如我直接去北京,这样更加有效率,还能让老师看见我的诚意。我立即买了去北京的车票。后来在北京的争取也是一波三折。三天后,最终又失败。我站了一夜回了郑州,在车上哭了一夜。
      回到郑州后我又开始上班,半死不活过了半年,到去年的10月份这个考研的念头又冒了出来。真的,考研真的会上瘾,除非考上,不然每到每年报名的时候,你就会又要忍不住。我在十月31号最后一天最终决定再试一次,报了河大的翻译硕士,因为今年着手太晚,不是很有信心。剩下的两个月我还在单位教书,放学回到出租的房子里就开始背书,写题,做翻译。我买了一套淘宝上面MTI的光盘,三百多,天天没事了就听,教给我很多英语应试的技巧。政治我也没怎么认真看,时间毕竟太少了。我在专业课看了一遍的情况下走进了考场。第一场考政治我还迟到了,开考15分我才赶到考场,监考老师说再晚一秒钟都不让我考了。我就是在这样慌乱的情况下考完了两天。后来成绩出来359.这年的A区线是350。我以3分之差没有进复试。
       我是四月一号开始调剂的,当时胡乱报了两个,人家也没给我答复。打了无数电话,不是满了就是不通。过了清明之后,我就绝望了。那天我没去上班,我在家里把握今后的路全部想了一遍。要么就老老实实在农村教书,然后顶着这个好听的名头嫁人生孩子。要么变卖家当出国。我想了很久很久,直到太阳下山。然后我给我昆明的一个好朋友打了电话。她是学伦理学的。她只告诉我说,你既然到这一步了,不如就再努力一把好好调剂,不然就辜负了你自己了。那时候是四月6号,考研论坛上大家都在发关于调剂的帖子,有的接到调剂复试通知了,大部分人还在绝望中挣扎。天黑的时候我做出了一个决定,我决定把全国所有的大学全部过一遍,以省为单位,一个大学一个大学的列出来,一个一个挨着查,有翻硕空缺的就记下联系方式。我那天没有吃晚饭,查了一整夜。合上电脑的时候天都蒙蒙亮了。
      睡了一个小时,八点开始挨着打电话。其实我只打了三个电话。第一个打的是西华大学,很顺利就通了,一个特别温柔的老师接了电话,她耐心听我说完之后告诉我名额满了,话语里还有抱歉。我特别感动,虽然没成功。然后打了海南师范,当时真的已经顾不得离家远还是近了,只要有人要我我就去。海南师范的老师态度特别差,我几乎是求着说,能不能给我个面试的机会?她就很生气的说给你机会?你要我怎么给你机会?挂了这个电话之后我就懵了,加上一夜没睡,晕头转向的。我想了想觉得西华大学老师态度真好,就又鬼使神差打过去。没想到就是这个电话改变了我的命运。还是那个老师接的,我带着哭腔问她,老师能不能给我个机会?老师犹豫了一下,问了问我大致情况,说你稍等我帮你问问领导,然后问了我的联系方式就挂了。五分钟之后就打过来说你现在有没有空的志愿,有了就赶紧填,我帮你确认。然后我就这么拿到了复试的机会。后来我想了想这神奇的不到18小时,真的是感触颇深,不到最后一刻,真的不要放弃。因为在调剂的路上,很多人因为觉得错过了好的调剂时间,就都放弃了,你越往后坚持,放弃的人就越多,你的胜算就越大。我加了一个调剂群,一个跟我一专业的女孩考了383都没有调剂上,她在就是在6号早上决定放弃的。
     后来我11号去的成都面试,因为一直没有准备复试,再加上考招教时遇见的黑暗,就拿了35000,是家里能拿出的所有的钱了,打算走下后门,确保能上。我年纪太大了,实在是不能耽误一年了。我在外院门口徘徊了很久,后来终于鼓起勇气跟那个温柔的唐老师说想请她吃饭,她却很爽快的带我去了教职工食堂请我吃了午饭!!!当时我又荣幸又羞愧。心里五味杂陈。当我说出来意后,唐老师很严肃的告诉我,院里的老师都是很公平的,如果我一味要想歪门邪道,就是在侮辱她了。我回了旅店之后开始好好准备复试,哪怕只有一天了,也要努力下去。复试是在第三天下午,我出门的时候我妈发来短信,她说,娟,相信你一定能成功。我妈很少说这样的话,有点肉麻,眼睛却湿了。复试分为面试和听力,总共四个考生,要两个。面试还好,但是后来考听力时我几乎什么都没有听懂,自从09年初考完专八之后太久没有练过听力了,结果可想而知,我被淘汰了。
      走出西华大学的时候我在路边站了很久,我想了想,这么大我还没有一个人出来过这么远,既然来了不如去市里吃个火锅吧。拦了出租车。在路上看着窗外飞驰而过的景色,想想这两年的努力与失败。我就哭了。哭了很久,直到吃上火锅,直到吃完火锅。然后我去了九眼桥一个叫蓝夜的酒吧,喝着酒掉泪直到半夜。
      第二天醒来后我收拾行李退了房间拖着箱子去了宽窄巷子。吃小吃的时候遇见一个北京人。唠嗑。他说他昨天去了文殊院。在那里他看到一句话,放下皆自得。那天成都的天气很舒适,我在陌生的城市吃着一碗豆腐,对面坐着一个陌生的人。这是一个经历重重失败加上宿醉头痛不已的万念俱灰的我。放下皆自得。这句话忽然点醒了我。我为什么这么难受,为什么这么辛苦,到头来却在陌生的城市伤心不已。因为我有所求。我很可耻的有所求。我紧逼不放的苦苦的求。
     我决定放下。放下考研,放下我讨厌的工作。我当即走出决定去云南,走这一趟。把心放在路上,找到一个大我。而不是在牛角尖中走投无路的我。我拖着行李坐上了南下昆明的火车,然后我一个人一路去了大理,丽江,泸沽湖,虎跳峡,香格里拉。我始终相信自己,相信自己的潜力是无限的,我不怕吃苦,并且对未来充满了希望。我几乎忘记了现实中的考研。谁知道,当我在从大理去往丽江的火车上,我接到了唐老师的电话,她告诉我说院里争取到了一个名额,问我愿不愿意去。那个时候,火车正在过隧道,电话信号很差,一个个隧道被火车甩在后面,很多我吃过的苦掉过的眼泪都像过电影一样和隧道一起闪过去又闪过去。我知道这一切都没有白费。
      后来这趟旅行结束,我犹如衣锦还乡一样回了郑州,趾高气扬的辞掉了工作。我想要改变,哪怕不一定会变得更好,但是不试试,谁又知道呢?大家都说我傻。但在我心里,我是一个英雄。
      今年六月中旬我去了甘南川北,误打误撞到了色达的五明佛学院。遇见了一个88年的小师傅。是个小女师傅。北京的。她跟我讲了很多人生的悟道。有一句话我觉得特别对。她说,人这一生中所做的善,做的恶,吃的苦,享得福,都会得到某种回应。你只要做了好事,或者为某个事付出过,就一定会得到回报。哪怕你这辈子未应。下辈子也一定会应的。
     我始终都相信。

评分

点燃一支烟 + 30 赞一个
    cathy_120 + 30 祝福
    夲亽油菜埖 + 12 精品文章
    niexiong + 30 精品文章
    Phoenixchiang + 40 感动!

头像被屏蔽

Banned

K币
    -13 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

高级战友

K币
    3314 元
    板凳
    付出终有回报 梦想终会成真 楼主调剂的那段 看着真的很心酸 但柳暗花明 祝贺楼主 楼主是英雄

高级战友

K币
    3610 元
    地板
    呵呵,我86的,工科,调剂西华大学,她们不要我,我分数过A区线,不知道为什么不要。  不过我的调剂比起你还算顺利,4月1日、2日拿到昆明理工大学、南昌大学、上海海事大学、扬州大学的复试机会,因为复试时间同步的原因,我选择了最保守的老师已经基本确认录取我的学校------昆明理工大学,至此考研画上句号。云南是个神秘的地方,可以去旅游,哈哈,,,,,,

评分

niexiong + 18 感谢分享

一般战友

K币
    147 元
    楼主的那句话很对:考研会上瘾!

头像被屏蔽

Banned

K币
    -13 元
    [BAD CONTENT]
    签名被屏蔽

新手上路

K币
    96 元
    考研有瘾,我是看了我的专业课我又想考研啦。

一般战友

K币
    104 元
    1028610940 发表于 2013-8-5 09:01
    呵呵,我86的,工科,调剂西华大学,她们不要我,我分数过A区线,不知道为什么不要。  不过我的调剂比起你 ...

昆明理工比西华有名呀,恭喜啦!你到了云南一定要好好转转,很棒很棒啊。昆明很发达,下面的景点很神秘。到目前为止咱们也不能说考研究竟怎么着,但是毕竟带给我们了一个还蛮不错的城市,是吧?

评分

niexiong + 18 欢迎常来~~

6万

荣誉版主

K币
    26102 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

感谢分享~~[em:36]

评分

夲亽油菜埖 + 12

一般战友

K币
    104 元
    niexiong 发表于 2013-8-5 13:45
    感谢分享~~

谢谢版主给我精华,想让更多的有梦想的人坚持下去,可能你没那么聪明,没那么年轻,但很多时候,坚持比一切都重要。

评分

niexiong + 10 加油