考研论坛

[经验汇总] 学渣逆袭,推倒X大。经验教训与感恩,只望后来人少走弯路

中级战友

K币
1585 元
楼主

上次某同学提议出个教训贴,好吧,我这是瞎猫碰上死耗子运气贴加若干小建议小经验贴加二货碰南墙血淋淋教训贴。仅给学弟学妹们提供点参考,另外为我家大怪兽攒点人品,愿他跨考成功,来武汉继续接受我的折磨。

先上教训

一、至少在十月份之前,把你手机上能玩的东西全部卸掉,神马人人神马扣扣神马微博神马糗百,我甚至连度娘都卸了,别再说什么劳逸结合小玩怡情,想玩回宿舍用心玩去,自习室不适合你。(建议保留有道词典之类的。)

二、只背一种单词书有个很大的缺陷,就是因为记住单词分布的顺序而误以为记住了单词,感觉最好以一本为主,然后有空和研友交换着背,随意背一下就可以的,或者想办法打乱顺序。

三、在阅读里积累的生词一定要复习,这个我没做到,很吃亏。

四、考研不要准备太早当然也不要准备太晚,前者战线太长虐心,后者天天熬夜玩命。

五、考研班=晒黑+走路累+早出晚归+闻到快餐味道就想吐+浪费金钱+效率低下。有听考研班的时间不如自己安静看书,再说了就那些陈谷子烂芝麻的事儿讲来讲去永远那么几句,去网上下视频不是更划算更节约时间?

六、英语真题不要太早,不然没题做,也不要太晚,不然三遍做不完的,价值木有最大化

七、政治。。。大纲下来后再开始,慢慢看不着急,当然也不要太晚(次奥为神马我每一个都是太晚)。我记得。。。我十二月份快结束的时候才开始看政治。。。这绝对太晚了大家要引以为戒,13号之前,我看政治的时间加一起没到24小时。。。但是这不妨碍我矛盾的心理,最后一个月每天都是三座大山压着我,它们叫做“英语真题第一遍还没分析完”、“历史名词解释还没背完专题没复习完第二遍没彻底看完”、“政治一个字没看过”。。。

八、身份证问题。如果你上学早,办身份证时候还未满十八,请现在翻出你的身份证,九成可能它已经过期了,因为未成年人办理身份证有效期只有五年,成年人十年。然后,考前两三个月,把你的身份证收好,别再带着它满大街乱窜了,去度娘看一眼就知道多少个考前丢了身份证进不了考场的,特别是那种考前两天丢的,连临时的都来不及办。

帮助我成功的几件事:

一、环境
我很庆幸我不是太矫情。君不见自习室里放一箱牛奶放一堆水果放几盆花花草草的比比皆是。咱们是风里来雨里去考研的,不是享受生活滋补营养陶冶情操的。翘着二郎腿喝着牛奶看着心灵鸡汤的孩子,口口声声说刻苦说努力有意思吗,放开那一百块钱的考研费吧。至于牛奶水果,宿舍才是它们永远的家。

二、历史
1、自己摸摸索索建构出个框架,然后不断细化不断填补,这样记得牢固,比背诵别人的笔记会好很多。
2、考前留出查漏补缺的时间,不用很长,但是一定要细致要快速浏览和强记。这时候你可以拿张白纸,哪个不会赶紧看一遍然后写上关键字,一个晚自习最多攒一小张,毕竟你会的多。晚上睡觉前看一遍回想回想。
3、虽然我做了很久的学渣,但是最后两个月我很拼命。拼命到就算我考统考近现代方向,也要把世界史各种角落里的人名地名挖出来,希波战争的战役和指挥官只要书上有我全部都背下来,因为你不知道别人会有多努力,舍友考世界史,把丕平献土里他爹有几个儿子、他自己生了几个孩子哪个又叫丕平这种八卦事都翻出来了,所以妹妹们别再问XXX战役XXX条约要不要记,你既然都看到了为什么不顺便记住呢。

三、英语
1、我把十年内每一年每一篇阅读理解里的知识点都整理了遍,只要是我犹豫过的,我都用笔记在了本子上。曾经有人说我做无用功,浪费时间,我想大概是因为我英语底子太差了点。但是效果很好,13试卷上一些句型甚至是我当初想挖来做自己作文模板闪光句的,不能更熟悉。
2、池子兄在阅读方面拯救了我,很感激。
3、每次六级都要报名去考,包括12月份。你知道考前效率很高的,考后会很羞愧,学习效率也很高。12月份那次去考,主要是测试下你的作文模板通用不通用,写的字体会不会舒服些,写完需要多久

四、政治
这个是满满的血泪,唯一明智的选择应该是买了肖秀荣最后四套,遇到了原题。但是我没背下来。。

五、其他
1、不知道是不是个人体质,我蹲着背书效率很高地说。。如果你也是,握个爪,最后一个月再开始蹲吧,因为后遗症很严重啊,各种腿疼。那时候教室后排那块地是我的老窝,哪个开门进来上自习的都会先被蹲地上的吓一跳。。
2、进考场前不要懈怠。考前背几个名词再看看自己整理的专题,历史保证你多考20分啊,相信我。这个其实算教训来着,我没做到,所以8XX计划和政教之争都丢分了。英语考前把作文模板再好好背几遍,保证自己绝对不会忘,开考就写。。。我那时候进去考场还在盯着老师的脸嘟嘟囔囔。。
3、备考期间也许有各种神经病跑来刺激你挪揄你,尤其是对我这种以前爱上午十点下午四点晚上八点去上自习的学渣。不用鸟他们,这种人显然是闲的dt,半年后自有地方让他们低声哭泣。
4、推荐资料:此处绝壁不是广告
英语:何凯文《阅读思路解析》、张锦芯模拟考场、张剑的真题解析(注意看是哪些年的真题)、考试虫最后八套、纯真题最好两套不同版(防止记住答案)
历史:高教大纲解析、仝晰纲名词词典、长孙博名解、历年真题(统考前与统考都要有)、寒远笔记三四五、版主的古代史专题
政治:肖秀荣最后四套
5、推荐下载袁腾飞的《历史是个什么玩意儿》音频,尤其是古代史部分,第一节就对怎样复习古代史有很好的建议,民族关系讲得很清晰,没事儿听着乐也行。。。
6、做个好人。。。这个,所谓好人好报,又能提高国民素质水平,一举多得,希望各位研友从身边做起,从小事做起,从娃娃抓起,公交车让座,过马路注意身边小孩和老人,送菜说声谢谢,你能做的还有很多。。

至此,已经有点跑题。。。。算了先到这儿,我知道看长篇很累,明天图文结合主扒英语。

在此感谢几位坛友,能够侥幸考上和这几位贵人的帮助分不开:

大池子兄:谢谢你一两点还在教我怎样选出阅读的正确选项,如果没有你,我英语估计就溺水而亡了。我翻了下聊天记录发现半年前我真的很弱智,问了那么多蠢问题。。。想想都是泪。

圈酱:含着泪说,酱真的无微不至,我大脑少根弦,复试的时候各种手忙脚乱,从酒店到体检到调剂,每个环节都是圈酱提点我,QAQ抱住!!以后我们可以手拉手一起八卦了~~~~~

龙先生:谢谢你帮助我了解近现代情况,安慰我分低没关系,支持我调剂,我……想求X师大气场哥后续!!!

901201版主:保佑我没写错ID。。。下载了好多你的笔记,多谢~~~~

以上仅是坛友部分,顺便借论坛感谢我的本科老师郭大人,无论择校期、打酱油期、迷茫期、恐慌期、复试期,都有他孜孜不倦的建议以及……批评。只能说遇上老师我何其有幸~

评分

kakaslim + 30
    901201 + 30 原创内容

一般战友

K币
    426 元
    沙发
    静静我是圈啊。。这里是小号~~~顶一记!!

中级战友

K币
    1585 元
    板凳
    瓦塔诺森步 发表于 2013-7-28 17:36
    静静我是圈啊。。这里是小号~~~顶一记!!

你好快!!坐个地板先~~

2万

荣誉版主

K币
    15307 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主

地板
    恭喜楼主!

中级战友

K币
    1892 元
    強烈要求版主對此文加精,不枉樓主一片赤忱之心![em:24]

中级战友

K币
    1585 元
    901201 发表于 2013-7-28 18:52
    恭喜楼主!

抱住~~

中级战友

K币
    1585 元
    siweixingzhe 发表于 2013-7-28 18:54
    強烈要求版主對此文加精,不枉樓主一片赤忱之心!

谢谢!!只希望其中一两句能使考研的孩子们觉得有所帮助~

荣誉会员

K币
    7328 元
    我不学圈圈,这是大号,哈哈

一般战友

K币
    426 元
    窗外的芒果 发表于 2013-7-28 19:03

我贴地址被封掉了。。。不是我愿意用小号的。。。。。。。。。。TTTTTATTTTT

中级战友

K币
    1585 元
    窗外的芒果 发表于 2013-7-28 19:03

圈酱是给大家发视频谋福利,然后。。。擦泪。和大牛合影先~