考研论坛

暨大思想政治教育专业考研一二事【首发贴,加精】

一般战友

K币
110 元
楼主
首先,我是2013年暨大社会科学思想政治教育专业的录取研究生,政治79,英语76,专业课109和120,总分384。排名专业第二。苦于没有先辈的经验,一路走到暨大几乎全靠一己之力,故请版主和各位沙发们珍惜楼主的劳动成果。
其次,暨大考研论坛从来没有过思政专业的经验贴,但是却有好几个请教经验的朋友发帖(包括本人),但无一例外无人回复,且,至今无人发帖传授经验。这在我看来,在暨大考研这个全国优秀考研论坛上面缺少相关内容是遗憾甚至是不可容忍的!我们知道,暨大没有思想政治教育这个本科专业,思政是个什么东西,想必很多同志不甚了解,那我告诉你,你们学文科的高中政治老师绝大部分就是思想政治教育专业毕业的,而大学,无论是专科、三本、二本、一本、甚至名牌大学的大多数学生深恶痛绝的公共课毛概、思修、马原、世经、形策这五门必修的课程都是思想政治教育专业的教学内容,也是所有考研同学的政治科目的官方教材。本专业一般来说在师范院校均有开设,且大多是师范类专业,当然像人大、中山等高校也有开设此专业,不过是非师范类,要想当老师还要单独考教师资格证。在此需要说明的是暨大社科部这个部门不同于一般的学院,它负责全校的公共课的教育。只对外招收研究生,只招收两个专业,一个思想政治教育,一个马克思主义中国化,而且数量极少,总共就10 个左右,所以知名度很低。但是,这个专业和暨大其他八个专业一起,只读两年,而且是学术学位,这个专业在全国排名前几十,加上暨大承诺的公费(注:2014年起无公费,而且先前承诺的A等奖学金也是空话,变成A、B两等,这是历来所诟病的,不过15000的学费,免了也不错了。),很多人是感兴趣的。解释过分了,谅解。
再次,我想把我考研的经验与大家分享。
(1)我是跨专业考研,本科学习的是政治学与行政学,专业的相似度70%,因此在专业课的准备方面并不是特别大的问题。专业课三本书,课一是马克思主义中国化基本理论:两本,《毛泽东思想概论和中国特色社会主义理论体系》、《马克思主义基本原理》,都是高等教育出版社的。简称毛概、马原,又称红皮书和绿皮书。注意:很多同学火眼金睛发现这是公共课政治的两本书,对了,很多考研网站上提供的参考书是09年以前的,根本是错的,从09年开始教育部就禁止各学校提供参考书目了,而以考研大纲的形式出题,所以那些以前的参考书根本就和大纲不一致,有些同学准备了一年,结果发现做了无用功。这两本书和暨大的大纲完全符合,相信社科部的老师肯定是以这两本书为蓝本的。课二,一本,《现代思想政治教育学》,张耀灿,人民出版社。这个和以前的参考书一致,故不赘述。
(2)我们这个专业的公共课和专业课可以结合起来复习,而且这两本书在考研政治公共课中的比例很大,所以吃透这两本马原、毛概等于同事吃透了政治科和专业课一,半壁江山!至于英语,个人英语基础尚可,六级已过,且在考研期间刷分又过了一次,我的意思是考研期间是提高英语水平的好机会!但是各位同学请注意,英语不是一蹴而就的,学习英语是个长期、反复、痛苦的过程。例如,其一,英语单词每天都要看,要记,要背,一天不看,之前玩完。根据平均水平,一本500页的单词书,一般要用心看个七八遍吧,到时的效果就是闭着眼睛都知道某个单词的页数、上下左右的方位、几个含义、同义近义词、易混词了。其二,是最关键的,阅读,考研阅读40分,虽说40分,但是没有一样不与之相关。做好了阅读,完型和段落理解就容易了,60分;做好了阅读,有了好的语感和句子分析能力,作文和翻译也拿下来了,100分。只要保证了阅读,就保证了作文,就有70分,正确率60%以上,就是40多分,其他30分很难,得一半的分就算很不错的了,这样就能接近60分了。要是在翻译和段落上下点功夫,上70亦不为难事,楼主此次考试翻译和段落理解应该是18或者19分,阅读32分,剩下的作文和完型可能就是20多一点和5分左右,故76分。得阅读者得天下,楼主总共做了近300篇阅读,推荐张剑的黄宝书,每天下午3点连一个单元(严格按照考试时间,12-13分钟一篇阅读),做到到了这个时候就有做阅读的欲望和能力,提高阅读的敏感性,相信很多人讨厌做阅读,认为太难了,我告诉你,没做过200篇阅读的人根本没有资格谈论阅读的难易,张剑的阅读和考研阅读难度相当,楼主做他的题一般来说正确率60%以下,到了第三本冲刺篇错误率是60%以上,但是我坚持了8个月,到了后面做英语模拟题,阅读一般只错1-3个了,所以,考研之路,英语之道,贵乎坚持!
(3)专业课很难,我的分数也就110和120 ,在很多专业这个份是超低分,但是暨大思政今年的题太变态了,不仅活,而且偏,单选、多选都出来了,多选甚至还有ABCDE选项,实在让人抓狂。专业课药结合考研政治公共课的辅导书来看,因为上面的只是非常系统,而且由名师整理,条理清晰、方便记忆。楼主就是拿着恩波的暑假要点精编背了又背,记了又记。但是,专业课教材也要吃透,楼主自己把三本教材在笔记本上做了笔记,总共六个草稿本,背了6遍,记住,是背啊,反复背,因为不背的话再考场上就不知所云,无从下手,遇到死题不会答,遇到活题吃不透,找死吗?所以,奉劝那些只知道看书、看书再看书的人尽早醒悟。楼主因为把公共课和专业课结合来看,而且要准备英语单词和阅读,所以一直对专业课不以为意,直到10月份才幡然悔悟,由看书转为背书,但是内容庞杂,感觉力不从心,上考场时还浑浑噩噩、提心吊胆。故,有幸看到我的帖子的文科生现在看来还不晚,考试背书,我们有同学前后背了10多遍,专业课两门都是140多(当然,他们的题很死,而且分数虚高)!
(4)由于专业课分数奇低,拉分很少,所以考思政的同学尽量要在公共课上下功夫。今年的复试线是358,据我了解我们进复试的人公共课平均分都在65分以上,两门。算法你看,65+65+110+110=350,要想超过358,必须在公共课拉分,这次真的惊出一身冷汗,当时给自己估分认为公共课两门65其实已经算很好的成绩了,但是如果这样尚且无缘面试,更何况那些专业课从未背过的人?
(5)复试环节暨大有专业笔试、英语笔试、英语口试、综合面试,很复杂,这些考的都是综合素质,跟专业课相差很大,如有幸进入再与楼主交流,初试过了后可以留下联系方式,我会加你的。
综上所述,暨大思政专业招生人数正在下降,今年减少了一半,但是暨大发布招生简章9月下旬,那时换学校已经来不及了,所以,请同学报考专业前仔细想清楚,对于公共课有没有超过65的信心、专业课有无超过120的信心,现在做决定来得及,我绝非危言耸听。当时要是简章早点出来了我肯定不敢报,但是如果报其他学校,我的公共课发挥超常,专业课要是不像暨大这么变态的话,说不定清华北大也是没有问题的,说这话的意思是可以报34所985自主招生的学校,今年的趋势是自划线还没有国家线高,考这些学校难度在降低,而且调剂也要早一些,这一点来说暨大做得不好,每次都是最后,等得伤心。不过暨大总的来说还是不错的,作为一所和国际接轨的大学,软硬件在广东地区还是不错的。诸君慎思。加油。生命不息,运动不止。

评分

wpxfqy + 30 精品文章

一般战友

K币
    110 元
    沙发
    文科的同学也可分享啊,思政的学弟学妹你们真不积极!

一般战友

K币
    110 元
    板凳
    无关注啊···

新手上路

K币
    82 元
    地板
    新手还没有权限分享,赞一个先!真心佩服楼主考上暨大[em:42]我是个普通二本的学生,学的就是思想政治教育,15年考研想考本专业,但对考研情况一知半解。看了楼主阅读用的是张剑的黄宝书,请问一下这本书的全名?本人英语很差,到现在四级没过==  楼主的词汇书用的是哪种呢?市面上种类太多,英语太差辨别无能 求救!

一般战友

K币
    110 元
    夏洛克的金鱼缸 发表于 2013-8-8 16:11
    新手还没有权限分享,赞一个先!真心佩服楼主考上暨大我是个普通二本的学生,学的就是思想政治教育 ...

我也是二本   而且 这次考上的7个全部是二本    张剑的考研英语阅读理解,全名忘了  黄色的   这个是考研英语中最全面的了啊

1万

荣誉版主

K币
    10249 元

考研论坛2012年下半年优秀版主

夏洛克的金鱼缸 发表于 2013-8-8 16:11
    新手还没有权限分享,赞一个先!真心佩服楼主考上暨大我是个普通二本的学生,学的就是思想政治教育 ...

张剑《英语阅读150篇》,张剑《历年英语考研真题》,封面皆为黄色,单词可被《**考研英语单词》乱序版绿色,翻译可看**专项翻译,作文参考星火的
    潜水君们站起来吧,努力踩踩脚印づ ̄ 3 ̄)づ

新手上路

K币
    82 元
    卐焉余卍 发表于 2013-8-9 22:58
    我也是二本   而且 这次考上的7个全部是二本    张剑的考研英语阅读理解,全名忘了  黄色的   这个是考研 ...

谢谢前辈!

新手上路

K币
    82 元
    wpxfqy 发表于 2013-8-9 23:01
    张剑《英语阅读150篇》,张剑《历年英语考研真题》,封面皆为黄色,单词可被《**考研英语单词》乱序 ...

谢谢指导!先从单词抓起

1万

荣誉版主

K币
    10249 元

考研论坛2012年下半年优秀版主

夏洛克的金鱼缸 发表于 2013-8-10 17:15
    谢谢指导!先从单词抓起

祝你成功!

评分

h_jinle + 100 + 200 辛苦了

潜水君们站起来吧,努力踩踩脚印づ ̄ 3 ̄)づ

一般战友

K币
    110 元
    wpxfqy 发表于 2013-8-9 23:01
    张剑《英语阅读150篇》,张剑《历年英语考研真题》,封面皆为黄色,单词可被《**考研英语单词》乱序 ...

版主亲自驾到,荣幸之至。各位顶起。