考研论坛

[机电] 13届机设考研经验之谈

一般战友

K币
314 元
因为之前一段时间忙着其他事情,所以发表得有点晚请大家见谅!记得当时我考研的时候几乎天天来考研论坛看各种帖子,看看前人的经验以及和我同届考的人的各种吐槽,觉得还是有很多人和我一样承受着考研的摧残。但我想告诉大家既然选择了考研这条路就一定要坚持下去,最后在你胜利的那刻你会知道以前的努力是值得的。本人所报考的机械设计,我总分369,虽然最后考的分数不高,但我想将我的一些经验分享给大家。

初试经验:本人是一所本三院校毕业的,因为从初中开始就向往考南航,但因为高考失误没有上到这所大学,所以在选择报考院校的时候毫不犹豫的选择了南航。我是从暑假开始复习的,因为喜欢自己静静的学习所以当时没报任何辅导班,至于是否要报考辅导班,我觉得这要看个人学习情况吧!首先我今年高数成绩126,我在3月份开始看数学的,用两个月的时间把高数两本书看完(其实那时还没进入考研状态,所以比较慢一些),我个人学数学的习惯是不太喜欢记公式,所以我看数学书的重点就是看公式推导,大家不要认为看这个很浪费时间,其实仔细推敲公式推导的过程你可以发现其中包含了很多知识点(记忆最深刻的是看拉格朗日的公式,一共好像有三种推导,每一种都运用到不同的定理),这让你运用定理和公式更加自如。在暑假两个月我主要是看李永乐的全书并附带看线代和概率书本,我极力推荐大家只看全书,有时候看10本书还不如看一本书10遍,我深深体会到当你第二遍看全书时你会学到更多。线代看李永乐的也不错,不过概率我推荐大家看曹显兵的,这本书真的是非常好,做完这本我就觉得概率基本没有问题了。英语我最深有体会的是背单词,我暑假是待在学校的,每天早上六点开始背到八点左右,我当时用的是论坛上推荐艾斯宾浩记忆法,一暑假把红宝书背完了,但我在这极力不推荐用该书,后来在考试前一个多月我才发现原来一本好的词汇书就在眼前,那就是张健真题中赠送的一本词汇书,它里面的每一个词汇都清楚注明该词汇在真题中的使用频率以及常用翻译,背完这本书后我就觉得暑假两个月完全是白白浪费的。英语最重要的是阅读理解,暑假我建议大家就做张健的英语阅读理解150篇,他一共有两本我当时就做了第一本,我觉得第二本完全没有必要做,还不如回过头在重新看看第一本中的单词以及解题技巧呢。其实你最后做真题你就会发现英语选择题是有规律的,这个你们自己去发掘吧!英语作文的话我不推荐大家买什么书,你可以到最后冲刺阶段问同学借着看看(如果没报辅导班的话)辅导机构发的那些书就足够了。最后是政治,我本来就不喜欢背书所以对政治没报什么希望,当时定的目标也就55左右,所以全程没背过政治,我觉得如果你非要报辅导班的话就是政治了,我当时没报后来在网上买了个视频也挺不错的。我当时用的是任汝芬的序列一,现在还是觉得红宝书更权威一些,但我觉得没有必要背红宝书,都是大段大段的就算背了也没什么用,推荐看完红宝书后可以结合风中劲草背,这书帮你归纳总结了一下,比较容易背,还是挺不错的。我政治最后考了63分虽然不高但对于全程没背过政治的人来说已经很不错了,这应该归功于肖秀荣的冲刺题,就我记得的来说有考研政治卷上两道大题是肖秀荣的冲刺卷上的,真的很不容易的,我当时考前没看完这套冲刺题出考场时特别懊悔啊!最后重中之重是专业课,我选理论力学的,其实我大学时期学的最好的是电工电子,但因为比较懒(理力只有一本书,第二本压根没看,电工电子有两本书)所以就选了理力,我专业课真是考的贼差的,只考了114分,可能大家没什么概念,一般南航考五院的不管是理力还是电工电子考个130是小菜一碟,我当时考完专业课后觉得起码能考个140的,分数出来后傻眼了,完全是给了我重重一击呀!所以在此对理力的复习不发表什么言论了,免得把你们误导了。
复试:首先是笔试,笔试我考的是微机里的单片机那本书,从学姐那拿到一个类似题库的,有好多原题在里面的,大家可以再网上搜搜看应该有的。还有就是考试时题量较大,请大家把握好时间啊!
再是面试,我想说我们机设的面试真的是超级难的,听机制机电那边人说他们那边是老师口头出题目的,所以有些老师只会问一些开放型的题目而不是学术性的,比如问问你是哪里人啊,为什么选着专业啊什么的(当然也有些难的),机设实行的是选题制,让你随机选四道题,悲剧的是它的题库里基本包含了各个科目。下面说说我选到的题目吧!
1、四大强度理论,居然要我说公式,我复习是压根没看公式,所以根本就不知道
2、45钢是塑性还是脆性,怎样区分塑性还是脆性材料,这个回答出了一点点,工程材料没怎么看
3、第三个忘了,不过记得是材料力学的题目,也没怎么回答出
4、当时抽到的是关于铸造的题目,因为本人学校没教过这门课(老师看你成绩单上没有),所以直接pass掉了让我重新抽一道题,结果悲剧了抽到了如此倒霉的题目“请问为什么荷叶出淤泥而不染”,看到这题我都想哭了,后来我想这可能是一个开放型题目,考考我的思维修养类的,哪知道刚说了几句老师就说他让我说的是学术原理,什么关于水面张力的,这个还真是把我难倒了基本就没说出什么来。我说那么多关于面试的就是想告诉大家在复试那段时间里要尽量多看些专业书,我当时想当然认为机设专业主要看互换性、机械原理和机设,其实这些远远不够的。
后来老师说差不多时间到了,我想想自己刚刚基本没怎么回答出来就厚着脸皮让老师再给我出个题的,那个主考官蛮好的就问我你最擅长的是哪个科目,我说互换性,他就问轴承和轴是怎样配合的(包括配合制以及配合),这个题我还是答得不错的。
以上是我所有的经验,我想说每个人都有自己的学习方法,我写这个也并不是说让学弟学妹们完全按照我的做,大家可以借鉴一下,愿你们都获得自己理想的成绩。以后有什么可以帮的上大家的定会鼎力相助!

评分

麻花1991 + 2 精品文章

一般战友

K币
304 元
   求单片机的题库,,我14年考机械电子。。。QQ: 1228009470   谢谢!

新手上路

K币
48 元
上一届机械电子刷人很多,这一届应该会好点吧

一般战友

K币
214 元
学长的qq多少?能加个好友不?739542933

新手上路

K币
48 元

一般战友

K币
314 元
liwentao169 发表于 2013-7-17 21:52
求单片机的题库,,我14年考机械电子。。。QQ: 1228009470   谢谢!

我当时用的单片机题库也是上一届给的,所以没有电子档的,记得网上好像有下载的找了下没有找到,不过那是到复试时候才用呢,先准备初始吧,什么时候找到了再给你吧,加油!

一般战友

K币
314 元
狂奔的瓜 发表于 2013-8-9 22:20
学长的qq多少?能加个好友不?739542933

1164288985,额……是学姐

头像被屏蔽

Banned

良辰美景奈何天

K币
4680 元
[BAD CONTENT]

新手上路

K币
30 元
vv就是我 发表于 2013-8-17 17:53
1164288985,额……是学姐

学姐你好,我加你扣扣都没有回复,能加我扣扣吗?谢谢啦!1035088289

中级战友

K币
724 元
请问下学姐,预报名后专业方向还能改吗?专硕的机设复试也是抽题吗?