考研论坛

[哲学] 我为什么学哲学——跨考哲学者的自我解释

中级战友

K币
377 元
楼主
这篇文章本是写个朋友们看的,写完后发现里面的内容对考研的孩子来说也是一种鼓励,再次与大家分享。
我为什么学哲学
每当有人听见我要考哲学这个消息时,总是两眼瞪得滚圆,小嘴微张,同时发出一声“啊?”难道是古墓诈尸了还是天外来客了?虽然哲学是冷门,不如理工类的好找工作,也不如文学、语言之类的被人们所熟知,但也不至于如此惊讶吧,我的心脏可是在遭受惊吓啊。一门学科的开设必然有其理由,有其价值,也当然有生源,作为自大学设立以来就存在的古老学科,如果无人再入此门那才是怪事。
每个人在这幅惊讶的样子之后肯定是接二连三的抛出好几个问题:“why?”“你将来找什么工作?”“哲学有什么用?”这一串连珠弹打的我晕头转向,请及时只好应付一句“你吃饭睡觉要什么理由吗?”这个比喻显然是不恰当的,别人在一通生理上的长篇大论让我哑口无言,我的本意只是想说哲学是我的爱好,无需理由。但在刨根问底的人多了以后,我自己也不得不系统的想想我为什么学哲学了。可在这之前,每当有人问我是否考研时,我只说“考”,不再说考哲学了,我已经被这些问题给吓坏了。这不是说我无法回答这些问题,而是这些问题太严肃,太复杂,你愿意花上一两个小时听我慢慢跟你啰嗦?难得相聚一次,却谈些这么严肃的话题,难道你们是太热了,要我来冷场?
我的嘴巴比较笨,一件事往往怎么说都说不明白,所以不如用笔写出来,条理清楚咧,也更能让大家看的明白。大家要是看明白了,那就别再问这几个问题了;要是没看明白,那就请您再看几遍。总之,别再用这几个问题来折磨我了。考研本来就是件常人不太理解的事,你再用这么诧异的眼光看着我,难不成要把我赶出地球?
我学哲学最大的原因即是喜欢这门学问了,因为喜欢,所以主动,所以比被动学习这学问的人有更大的优势,自然也更容**上更好的大学。所谓兴趣是最好的老师,兴趣带来的主动学习的优势超乎你的想象,即使我没有一位专业老师辅导,但是我也不惧其他同行,天道酬勤,我当然有机会超过他们,一场竞技,气势很重要。哲学属于文科大类,凡是文科莫不注重积累,我虽不敢说博览群书,但因为自小就喜欢中国文化,这类的书看过不少(关于哲学方面的书也看过些,当然那时是不知什么叫哲学的)。虽然不见得背下来多少,但其中的思想才是最重要的,给我的益处也最大。小学时看过童话《三百六十五夜·中国卷》(厚厚的几百页,全是文字,对一个小学生来说真的不容易)、初中时看《孙膑兵法》、《孙子兵法》,高中看《东周列国志》、《三国志》,有了这么些基础,我觉得跨专业是迟早的事,我缺少的只是一个机会。
大三以前都不知什么叫哲学,只知道总有人谈论什么人生哲学、成功哲学,那时觉得这些还需要专业学习吗?有些事情你不深入其中永远不会理解它。高中时就显露出在文科方面小有些天赋,奈何当初只知理科就业方便,不易饿着,就弃文投理了,现在倒是想明白了,只要学有所长,还怕找不着工作?大学时阴差阳错的来了东秦,又阴差阳错的读了机械,但我并不后悔,不然哪能阴差阳错的碰见你,这就是缘分。但是不得不承认我真不是块学机械的料,大一时浑浑噩噩,终日只知玩耍,不知努力学习,等到大二才有所醒悟,一心想努力勤奋一把,以搏众人一笑,可惜兴趣不在这个地方,认真听不得几分钟就已昏昏欲睡,到头来结果还是和大一一样,并无改善。本来就打算这么混完大学,拿个毕业证,安安稳稳的找个工作,闲时晚会儿游戏,看看电影,这么下去得了。谁知后来父母家人都希望我考研,我深知自己不是快考研的料,但也不想伤他们的心,只好硬着头皮答应他们考研,反正历来成绩不好却考上的也不在少数。又这么好学歹学的坚持了一学期,哪知期末时不过是照抄上一学期的情况,丝毫没有改变。经过这两学期的打击,实在是不想再坚持下去了,可又实在无法跟家里交代,难到说我学不进去?那不是显得自己太软弱了。于是我只好想到跨专业这条路,但跨什么呢,我一头雾水,此时的我还不知哲学是什么,更遑论其他。
后来想到去图书馆看些闲书,保不准能在里面发现我喜欢的一科。此时我的已经朝着文科的方向去了,但还是不甚明朗。我在图书馆里借了各种各样的书,现在想来都觉得自己当时是有多无奈,我借过天文、地理、历史、经济、法律还有材料、计算机之类的,我像一只失去方向的大雁,终日游荡,一心想找到北归的路。终于,我在看了北大出版的《冯友兰选集》后,第一次系统的认识到了哲学。从此,我对这些大师们的书着了魔,三天两头往图书馆里看这些书,最终下定决心考哲学,这时已经是大三上学期了,而我也终于完成了从机械向哲学的惊险跳跃。尽管起初不少人对我发出了质疑,毕竟哲学确实是太冷门了些,跨考会计、律师尚情有可原,但是我还是抗住了各方的压力,我并不是一时兴起才选择这条路,我于黑暗中艰辛的探索,终于寻得这片光明,我是不会轻言放弃的。
哲学似乎是大学里最冷的学科之一,比文学还冷些,毕竟文学的学生毕业之后还可找个报社或机关抄抄写写,或是当个自由撰稿人,写写东西,总算是有个明确的出路。而哲学呢,似乎还真找不出一个与之有关的专门的职位,也就是以后当个学者或老师还有些关系,所以我也常用这个答案来敷衍他人。我所看见的范围,要比这广阔的多。
每个人都有其处世的学问,但不是每个人都可以说他有处世的哲学,我们平常说的处世哲学,不过是个勉强的称谓,哲学必须是有系统,有理性的,你那七零八落拼凑起来的算不得哲学。哲学教会的是如何看待自己与这世界的关系,这是一门大学问,足以让一位大师穷尽毕生的精力来研究了。这门学问却不一定非得研习课本才能学到,但毫无疑问,研习课本能让你更快的学到。认识了自己,认识了世界,还愁以后找不着工作,赚不着钱?
世界上最难的莫过于认识自己和认识世界,哪怕是只认清了其中的一些皮毛也足以我们受用终生了。赚钱对于哲学家来说不算难事,西方第一位哲学家泰勒斯就曾被人讥讽过无用,但是他以一个响亮的巴掌予以回击:他用当时的“哲学”(知识的统称)预测了橄榄的丰收,提前租下了所有的橄榄油作坊,等到丰收时再高价租出,大赚一笔。我只想说哲学家并不是书呆子,他们很聪明,但是他们的快乐却不全在金钱上,他们还看重心灵上的享受。学哲学也是给自己这么一个理由,不让自己在这浮华的社会中,迷失自己。我不是个得到高人,看不破红尘,在社会大流的推动下,我也在辛勤的劳作,终日在这一亩三分地里奔跑,让我心神俱疲,我把哲学当做我的一块小憩之地。
找工作除了看你的所学之外,还看你是一个什么样的人,毫无疑问,一个强大的人格比所谓的知识有更强大的魅力。我自觉的不是什么大才子,也不是什么强人,但我毫不担心招工作这个问题,因为我注重自我人格的培养,即使蒙尘不被人发现,我也不在乎从一最便宜的活做起,父母尚未老去,又无妻子牵挂,还有什么不能面对的。因为不担心这个问题,所以我敢学习哲学,甚至是文学、历史之类的冷门,全凭心之所好。但敢不敢与值不值是两回事,说我敢,只是想说我能毫无杂念的学下去。
哲学除了那些有些看似虚幻的作用外,还能干什么呢?哲学可能因为实在是太古老了,一般人想到学哲学的,都是一副厚厚镜片,一副呆板的表情,整天讲些乱七八糟不切实际的东西,他们有些是严肃至极的顽固老头或是邋里邋遢的逍遥浪人,总之是不符平常的生活。哲学真是被冤枉了,哲学是一门传授智慧的学问,不是器物专业的知识,而是让人变聪明的知识。当你已经从蹒跚学步飞跃至奔跑跳跃时,我们依旧在扎扎实实的学习走路,不停的夯实基础,期待将来能厚积薄发。但是哲学院里不一定出哲学家,就像文学院里不一定出李白、杜甫,人才总是可遇而不可求的,我只是机会比他人大一些,却不敢说将来一定有所成就。世事无常,将来的路谁也说不明白,我们却不能因此而放弃了未来,我们的生命从过去一直延伸至未来,过去值得我们思考,现在值得我们珍惜,未来值得我们想像,这才是完整的人生!我踏上哲学这条路,自觉人生正有了这样的轨迹,在我面前清晰明朗,一条路坚定地走下去。
这便是我与哲学的缘分,虽然显得稚嫩,却是情真意肯。其实理由无须太多,一条喜欢就已足矣,但我却要拼命的写的明白些,因为我不是一个人生活,我期待你们的支持和认可。话已尽,夜已深,明晨继续前行!
二零一三年七月十二日凌晨

评分

つばくらめ + 2 赞一个

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    你的经历跟我惊人的类似,我要跟你交朋友,273742725,我是一名3战失败的中哲跨考生

中级战友

K币
    1673 元
    板凳
    喜欢就走下去吧。

一般战友

K币
    126 元
    地板
    热爱的力量是无穷的,觉得这位研友应该会有一个理想的结局。唉,比不得,我只是单纯想考上。。。。。。。

中级战友

K币
    377 元
    蓝&雪 发表于 2013-7-29 11:35
    热爱的力量是无穷的,觉得这位研友应该会有一个理想的结局。唉,比不得,我只是单纯想考上。。。。。。。 ...

不知你为什么会选哲学呢?有木有兴趣交流一下,我的qq:771336289

新手上路

K币
    60 元
    看到 “机械”二字,我不由自主地“啊”了一声。

我也是机械学生,我也是大一浑浑噩噩的,我也喜欢中国古典文化,也看了一些古书,孙子 鬼谷子 只是没看得很精……很粗浅

求交朋友!

新手上路

K币
    60 元
    沉潭孤影 发表于 2013-8-12 23:54
    看到 “机械”二字,我不由自主地“啊”了一声。

我也是机械学生,我也是大一浑浑噩噩的,我也喜欢中国古 ...

新手上路

K币
    60 元
    沉潭孤影 发表于 2013-8-12 23:55

乖乖,要是信息真实,我们还是老乡,我是江西 吉安的,很近哦~

一般战友

K币
    287 元
    自动化跨考哲学,呵呵,有空交流交流

中级战友

K币
    625 元
    喜欢就坚持下去