考研论坛

[地院] 【北地访谈录】Rainnol——笔落惊风雨,诗成泣鬼神

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

rainnol (2).jpg

立志欲坚不欲锐,成功在久不在速——写其努力

妙笔生花,思如泉涌——赞其文采

他用三个月的时间,搞定考研

他有一手好的厨艺,对川菜把握游刃有余

他才思敏捷,出口成章,写诗无数

他有一个萌呆呆的外号——三三

他就是本期北地访谈录的主角——Rainnol

大家鼓掌欢迎

金翅:三三要考的专业是什么,当初为什么选择这个专业?
三三:我最后确定的专业是矿物学、矿床学、岩石学(070901)。
    在选择学校的时候,我主要在南京大学、地质大学(北京)和(武汉)、吉林大学之间进行抉择。最后在南京大学和地质大学(北京)之间犹豫了很久,才下定决心考地质大学(北京),选择的最主要原因就是因为到北京参加了地质技能竞赛,设身处地地感受了地大的氛围。在此,特别感谢地大的伍老先生,在比赛期间给我们提供了许多帮助。
    读研究生是我在初进大学的时候就确定的一个目标。这个想法在当时被我的很多朋友所不理解,很多人说大学才刚开始你就开始想着结束的出路。
    首先,大学四年时间很短而且对于自我全方位的提高实在是一个黄金时段,没有做好自我人生的规划,大学四年真是白过了,大家身边的例子应该不少,我就不详述了。
    其次,我认为在人的一生中每一个阶段总要有一个需要自己百倍努力的奋斗目标催促自我前进,不然就丧失了锐意进取的勇气,乘风破浪的洒脱,指点江山的豪情,煮酒笑谈的风流。到头来也就是浑浑噩噩蹉跎半世年华,庸庸碌碌泯然芸芸众生,冷冷清清空叹霜染白头,凄凄凉凉独对斜阳影长。
    再次,人的一生路很长,我也是用考研作为一个目标,作了一个长期规划的实验。定立目标,进入角色,知道为了这个目标我自己该怎么去准备,实现之后我该怎么继续去走以后的路。
最后,高考、考研都不是人生的全部,我们为之奋斗一生的是我们自己梦想(伟大的中国梦?呵呵,自己想了),而考研只是实现梦想过程中的一个阶段性目标而已,为了这个梦想,每当你踏着步伐向着这个梦想迈进每一步的时候,我总的心情愉悦,动力十足。在迷茫彷徨的时候,也是因为有了这个梦想而咬紧牙关,奋发向前。
    至于为什么选择这个专业,因为我本科就是地质学中的分支学科,对于这学科的有着浓厚的兴趣和感情,然后针对自己的实际情况分析,所以选择了三矿专业。

金翅:有没有想过给自己一个后路,找个工作保底,或者其他?
三三:工作有找了,就是找了工作之后就悲剧了,解约超级麻烦。不给办,一直拖着我,拖到了5月底。其实也就是不给办理,国企嘛。它就发张纸过来,说XXX大学,XXX同志由于自身原因不能前来报道,本公司同意与其解除合约。不过说一点,国企解约不用交违约金。写了违约金它也不会找你要。

金翅:三三的考试科目是什么,最后成绩是否理想?
三三:我选择的初试四门科目:政治、英语、地球科学概论、岩石学。考研的的四个科目的取舍以及各个科目复习时间的分配是建立在对自己实力有了良好评估和定位之后制定的。我整个复习是从10月10号开始的,时间比较仓促,所以公共科目的上的成绩不是很理想。

分割线 (1).gif

金翅:那从最麻烦的英语开始吧。
三三:英语在我整个考研过程中,应该算是给我带来最多麻烦和困扰的科目,同时也是我花时间最多的科目,每天晚上7:00—10:00,包括看一个半小时单词,四篇阅读(尽量控制在七十分钟完成),最后一个半月延长至11:30。虽然花的时间是很多的,但我对于英语成绩的期望值却不高,只要有50分就可以了。所以英语经验我不介绍太多。

金翅:政治是一个短期可以速成的科目,这个应该比英语好一些吧。
三三:我先多说点题外话,每个考研人可能都对此科目做尽嘲讽之能事。其实凭心而论在除去应试和歌功颂德的部分,政治所提供给我们每个人思考确实有很多;我们人生定位,价值取向,历史、现在和将来以及其与社会与个人的联系,考完研之后再去观察政治,思考政治,可能政治将要陪伴我们走过一生了。
    政治,我先说我用的参考书:红宝书、风中劲草三件套,辅以辅导班的若干资料(其实最后发现有用的就是猜题的那本小册子)。对于政治的复习我的方法可能不是好方法,只能说适应我自己的复习节奏。我是把它放在早上进行学习的,每天8:00—12:00。
    具体作法
    考研复习的前期是把红宝书看了两遍,由于我复习时间比较晚,所以我就用我同学已经做好笔记的红宝书复习的,在这个过程中我还参考了辅导班发的资料,这个阶段大概持续了20天左右。
    第二个阶段是背风中劲草的蓝本子的重点,这个一直持续到第三阶段,我基本上把它全本书通背了两遍;我考试完后才觉得可能做得有点太过头了,不该背的那么详细,那么多记不住而且没有记住关键词,应该是第一遍背大标题和各种小标题,记住关键词,关键词都是红字标出的。在第二个阶段还要做风中劲草的绿本子,基本上是背一章做一章,这时候做绿本子注意应该用铅笔,因为还有可能还要做一遍以上。这个阶段大概花了40天左右。
    第三个阶段继续背蓝色本子,再做绿本子,这个时候我还把我同学的《肖1000》做了一半,为什么没做完,因为当时已经12月20多号了,我要开始准备问答题了,问答题其实主要是结合考研班圈出的重点以及各种渠道了解的信息,再对蓝本子上的问题点背诵。

金翅:专业科目《地球科学概论》《岩石学》有共同之处,应该可以穿插复习的吧。
三三:我把这个两科是放在一起复习的,我本科就是学的地质学,所以相当于对以前学习的知识进行复习、巩固和提高。《地概》比较简单,先是把整本书通看了两遍,然后在论坛上找到了搜罗整本书重点而整理出来的知识要点,然后就是背这个要点(这个要点和岩石学的要点我都已经开帖子发在了论坛上,有需要自己去搜搜吧);最后就是做真题。补充真题上有所涉及而知识要点里没有的知识点。《地概》整体来看,地大考试大纲涉及的章节,基本上每一个章节的每一个小节都可以作为考点,唯一担心的地大这十多年基本上没有换过什么新的内容上去。谨防14年有变。稳妥起见就是参照考试大纲,详细掌握每一章节的重点,次重点。

岩石学,基本的复习步奏和《地概》相似,但是针对真题时,大家就会发现真题上出现了很多推荐书目上都没有的问题,所以我看了五本参考书:乐昌硕《岩石学》 、陆凤香和桑隆康《岩石学》第一版、马昌前和桑隆康《岩石学》第二版、徐夕生和邱检生《火成岩石学》、朱筱敏《沉积岩石》第四版。
    首先乐昌硕的《岩石学》是化繁为简,基本上涉及考试的要点,句句都算得上是核心。但是乐版的有些定义与近几年的解释有一定的冲突,所以如果遇到名词解释冲突,定义模糊的,我一切均以桑隆康和陆凤香的第一版为准。
    其次我的火成岩部分以陆凤香的第一版为主要参考书进行复习,针对“火成岩岩石类型的板块分布”是参考徐版的《火成岩》。火成岩的核心关键词是:温度、压力、活动性流体和时间(时间在考试中涉及得比较简单),火成岩部分首先根据经典的火成岩岩石分类进行复习,口诀就是:橄、辉、闪、花、花、正、霞,对应的喷出岩就是:科、玄、英、安、流、粗、响。具体方面包括:化学组分(Fe、Mg、Na、K、Ca、Al、Si)、组成矿物(橄榄石类Ol,辉石类Opx、Cpx,斜长石类Pl,石英类Q,云母类Ms、Bi,钾长石类Kf,似长石类Ne,Le)、岩石结构、岩石构造、对应的深部侵入岩,浅部侵入岩和喷出岩、形成环境、伴生岩类、矿产资源。
    其三沉积岩,我用的参考书是朱筱敏和陆凤香的第一版,朱的书是看沉积相部分,而且真题上许多偏题,难题在这本书上都可以找到答案,同时本科阶段我们学校也是用的这本书,所以我用着比较称手;岩石部分就参照陆的书进行复习。
    沉积岩,我把它划分成两个部分:岩石和沉积相。其实三大岩石都是分成这两个部分进行复习的。沉积岩整体的核心就是两个关键词:能量和环境。
    这是贯穿于沉积岩始终的两点,举个例子就是,低能环境决定的岩类就是粉砂岩、泥岩,这两类的岩石颗粒细,分选好,磨圆差;主要的层理就水平层理和弱波纹层理,形成的沉积相一般为就是低能的沉积相,比如河流相中的牛轭湖亚相、河漫亚相,过渡相三角洲相中的前三角洲亚相,障壁岛体系中的泻湖亚相。总之一句话就是,能高越高的地方沉积颗粒越粗,而波动剧烈的环境才可能形成分选、磨圆好的颗粒(这可能在碳酸盐岩中的适用性要差一点,但是整体来说也是围绕能量和环境来考虑岩石类型和沉积相)。这样就可以把这个沉积岩的各大重点串联起来,
    其四变质岩,变质岩使用的书目是桑隆康的第二版,变质岩的核心关键词是:温度、压力、活动性流体和时间(时间在考试中涉及得比较简单)。变质岩关于岩石类型考察的比较少,但是对于各种类型的变质结构和构造要有全面系统的认识和了解。在变质岩相部分主要是围绕变质岩的变质岩相进行考察,考察的四种变质岩相:热接触型,低压型,中压型和高压型。
    复试过程:复试过程基本上大同小异,我也就不啰嗦了。告诫一句话,初试决定格局,复试只是小幅调整。

分割线 (2).gif

金翅:在考研过程中,最激励你的一句话是什么?
三三:考研过程中其实要说哪句话激励我,我觉得这个太虚幻了,还不如说就是我的梦想支撑我来完成这个目标。

金翅:对这一年的考研生活感觉如何?
三三:满打满算,其实也没有一年的时光。真刀实剑地干也就是4个月。考完研,其实就是头疼得厉害,毕竟4个科目都是在背。要说有什么特别生活感受就是:考完研后,对于生活要做到宠辱不惊,任庭前花开花落:去留无意,任天上云卷云舒。

金翅:说几句话鼓励学弟学妹们吧。
三三:考研是为了什么?你要想明白。真的是当下流行的“屌丝逆袭”吗?

金翅:考研这一年,想感谢哪些人。
三三“首先感谢我自己,再次感谢我爸我妈,然后一大帮和我一起考研的人以及那些不考研却默默支持我的人

金翅:你是如何知道考研论坛滴呢?
三三:这个比较搞笑,我是在搜索《地概》真题搜到了考研论坛,我看还要注册,就果断放弃了。但是后来却发现基本上所有的真题都是来自这个网址,无奈注册了一个ID。

金翅:对论坛印象最深的一件事是什么呢

三三:当然是论坛上一帮子热情的研友了。当然斑竹金翅大大功不可没,还有睿牛牛,CooCooc,对于考研中各种琐事的尽心尽力,真是让我倍受感动,在此鞠躬以谢。

分割线 (8).gif

金翅:平时有什么爱好呢?
三三:我的爱好就是踢足球,打游戏。有时看看古代文学,诗经之类的,喜欢写点打油诗。

金翅:古典文学、诗经,还有打油诗。是不是从小受到家庭的熏陶呢?
三三:个人爱好,但是我觉得好多人都接受不了这个的。我小时候是我姑妈在教我,要背唐诗。杯具的是,背到不给我饭吃,当然是吓我的。但是我只有拼命背了。其实诗词歌赋也就是古代白话文,知道意思读起来也就不费劲了。最喜欢《春江花月夜》《洛神赋》。
下边是三三的一首《十字令》,人才呀。

一剑断恨,
两目离愁;
三千丝,
四尺绫;
五行劫,意难尽;
六道轮回离恨苦,
七窍心,休能知;
八音琴瑟绕梁思;
九重天易上,
十年梦生寒。

十里亭堆烟,
九嶷竹重岚;
八冥境化鹊桥泪,
七月夜,长生殿;
六尘缘起孔雀飞,
五浣溪,沉锦年;
四叠关,
三落梅;
两鱼濡沫,
一缕红绸。

金翅:三三是土生土长的四川人,会不会做一些川菜呢?
三三:喜欢吃回锅肉、东坡肉。东坡肉就是红烧肉。回锅肉主要是油煎五花肉的程度,煎的太浅就不好吃了,看着是生肉的感觉。会做的拿手菜有一些吧,番茄炒蛋,炒土豆,酸菜鱼。(翅膀当时就流口水了)这个很好做的,酸菜泡了2个小时之后,用清油炒了。然后配合调料炒料,再加水上去煮。这个难点不是鱼,而是炒料,所以还是比较简单的。。摆的花式不多,一般餐馆里面才用到。

金翅:假期打算做什么呢,近期有什么计划?
三三:假期在家里学CorelDraw,在家里看《地质学原理》、《海陆起源》

分割线 (9).gif

后记:Rainnol是13年考三矿岩石学方向的同学,在访谈的过程中,探讨了各种诗词歌赋,感觉有才华得很啊,很有书生气。并且又会做一手美味的川菜,又能在短时间内,完成既定的目标。这难道是帮你征婚的节奏??啊哈。。。附一张三三萌呆呆的PP,谁看谁知道。。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

dongshome + 30 精品文章
白羊柠檬 + 30 支持一下啦
695936987 + 30 精品文章
CooCooc + 30 人才啊
chenyangnjit + 30 我很赞同

已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

中级战友

K币
1322 元
沙发

评分

CooCooc + 30 四川的!!!来雄起
泪梦霖 + 30 帅哥辛苦啦
睿牛牛 + 30 支持帅哥,同时感谢对北地访谈的支持!.
金翅掠影 + 100 + 100 活动福利

中级战友

K币
1322 元
板凳

评分

CooCooc + 30 人才! 绝对的
泪梦霖 + 30 走起~
睿牛牛 + 30 支持帅哥,同时感谢对北地访谈的支持!.
金翅掠影 + 100 + 100 活动福利

中级战友

K币
1322 元
感谢版主,辛苦了哈,翅膀兄

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

我抢到了么

评分

金翅掠影 + 30 前排奖

1万

荣誉会员

K币
6425 元

笔记小王子

辛苦辛苦。。怒抢

评分

6万

荣誉版主

K币
25810 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

支持哦~

评分

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

前排留名

评分

1万

资深会员

自由的—MBSKY

K币
11450 元
支持哦!!学习一下

评分

12万

荣誉版主

不牛的牛牛~我老了。已经从牛牛变成各种牛牛姐、牛牛哥了。

K币
60207 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

翅膀做的名字的照片给我一种变形金刚宣传画的感觉。好赞。看到了久违的访谈录模式。还是习惯老版啊!

评分

金翅掠影 + 30 前排奖最后一层,over