考研论坛

[公管] 断疑生信十一:宏观说说四门专业课复习

中级战友

K币
1050 元
楼主

写了一长串帖子,经常是连个挽尊的都没有,我表示很伤心~~~~(>_<)~~~~ ,都没动力写下去了。。   
     有同学说了,重点大概是知道一点了,可是怎么复习还是没有头绪,今天我来说说自己对于四门专业课复习的总体看法。

一、公共管理
公共管理最大的特点,也是童鞋们抱怨的最多的,在于它的晦涩难懂。用一位老兄的话说,本来能懂的,非要用一些不伦不类的话把我们搞懵他才满意?对于这个,最有效的办法是:背。不知大家有没有这种感觉:有的内容看着就懂,有的开始看不懂,慢慢就能看懂,还有的内容是横看竖看就是不懂!其实,有很多内容,你把它背下来,自然就明白了。就算实在还不明白(这是极少数了),那也没关系,咱们只是去考试,实在不懂把书上的写上去也就可以了。比如第三章第五节ZF失灵的第七点是寻租,书上的定义是:“寻租是指在某种ZF保护的制度环境中个人寻求财富转移的活动,或者追求非生产性利润的活动”。如果以前没接触过寻租这一概念,单看书上的确实很难理解。除了去查资料,你可以把它背下来,就算还是不懂,考试能答上去也就ok了。
关于公共管理各个章节的分析,我就不赘述了,前面有写了一个技术贴,写的不错,参见:http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4430044。

二、公共政策
     公共政策最大的特点在于杂乱,因为公共政策前前后后有几本书,体例都不尽一致。11《公共政策分析概论》是04《政策分析概论》的修订版,12《公共政策导论(修订版)》是09《公共政策导论(第二版)》的修订版,加上10的《公共政策概论》,已经三个版本了。
      但是大家仔细研究可以发现,其实差别那想象中那么大。先把公共政策分为三大块:一是理论介绍(从开篇到政策制定之前,包括公共政策的概念、特点、功能、类型、政策环境、理论模型等等),二是内部运作阶段(从政策制定到执行之前,包括政策议程、政策方案还有那些决策方法等),三是外部运作阶段(从执行到终结,主要是面向老百姓了,包括政策执行、评估、终结)。这其中,第三块,几本书的介绍几乎都一样,不用管它;第一块,大部分内容是一样的,只是排序方式可能不一样;最大的不同在于第二块,逻辑体系各有不同。这说明谢明同志的政策分析思想并没有成熟、定型,经常都在变换思路,因此这一块考综合性论述的可能性较小,还有些个时有时没有的内容,考察的可能性也不大。
     对于公共政策,大家先选定一本(推荐12,最新,而且体例清楚,废话相对少点),把它弄熟背透,然后再去看其它的书,只需要背不同的部分就行了。前期可以几本同时看,但开始背诵时要专一,不要几本同时背,这样你会被搞晕的。

三、社会学
     社会学第四版已经出了,我没看,大家还是买来看下比较妥当。今年出的书,修订的内容不一定会反映到考题上,但大家也不要抱有侥幸心理。虽是修订,大体不会差很多,先按第三版大致分析下,再说说我对修订版内容的看法。
     社会学的特点就在于多,但仔细分析下,其实也没那么多啦。虽然社会学没有课后题,但大家把真题还原到书上,可以看出每章的考查力度。再根据真题的命题规律,大概也就能判断出哪些才是真正要背下来的。再根据第一编前三章可以不看,如果这都考了,额,那我就佩服死出题的老师了。第二编除了第九章,其余全是重点,第三编的十一、十五是传统重点,社会组织不怎么重要,因为跟管理学重复了(不过今年考了个社会政策,这是我没想到的,还好大家有公共政策的底子,不至于写不上)。社会设置、社区这些是属于社会管理,是未来的趋势和重点,第四版已经有单独的社会管理章节了。十六章可以看下,十七章不重要,十八章重点,十九二十不算重点,因为它倆分别跟公管院的公共政策和劳人院的社会保障重合了,这样考查起来意义就不大了。退一万步来说,考到了咱也不怕。第五编二十一二三重点,后面两章不重要,建议看下专门的方法书。
      我从有位师弟那得知第四版已经出了,看了下目录,大致说说。
1、书本少了一百页,大大减轻了咱们的负担。
2、被删掉不代表不考,新增的不代表一定要考,书的修订反映到考题上可能有滞后性,特别是这种非本学科书目由本学院老师出题时。
3、社会研究方法那一编成了一章,被弱化了。但这并不代表它不重要,因为这本书本来就是社会学概论,社会学方法有专门的方法书,被弱化很正常。
4、新加的内容,社会网络、社会管理、社会制度、社会建设这些都要看看,在这本书修订之前,有位师兄就说过这话,可是我没重视,考个社会设置,当时就傻眼了。

四、经济学
     经济学最大的特点就是难,当然这是对于我这种一直就是跟人文打交道的人来说。不过呢,大家不要担心,其实很多内容多看几遍你就明白啦。还有的内容你怎么看都不明白,也不用担心,不见得会考的。
     经济学我也分成了三块:一是超级重点(十五、十六、十八、二十),几乎每年必考;二是重点(十二、十三、十四、十七),偶尔考;三是次重点(十九、二十一、二十二、二十三),几乎不考,就12考了个理论比较,还是选做的,可以选其他题。对于超级重点,那必须全部拿下,再困难也要上,像经济增长那,我就是费了半天力才弄明白的。其次是重点,也要搞定,对于IS-LM,总供给总需求的计算什么的也得会。三是次重点,这些个很多都是酱油,看看就好,比如十九章,最重要的大概就是蒙代尔弗莱明模型的应用了,只要能搞清楚浮动汇率和固定汇率下财政政策和货币政策的效果及原因,也就够啦。
       经济学有计算题,不过大家不用担心,分值很低(今年两个才157.5一个),而且很简单,难度不会超过课后题,而且经常考课后原题。大家可以买本配套的典型题解,把课后题拿下。

先这些,有遗漏的再补充。

评分

lidan19890512 + 30

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    谢谢版主了
    有管理学的一些建议吗

一般战友

K币
    228 元
    板凳
    谢谢学长,给出来这么多宝贵经验,受教受教。

中级战友

K币
    1050 元
    地板
    Tong童童 发表于 2013-7-10 22:16
    谢谢版主了
    有管理学的一些建议吗

额,我不是版主。。管理学我不考,所以帮不到你了,你去找其他专业的师兄师姐嘛。。

一般战友

K币
    168 元
    感谢楼主啊,你的帖子我都在一直看,再次感谢

新手上路

K币
    58 元
    诸法空相 发表于 2013-7-11 18:44
    额,我不是版主。。管理学我不考,所以帮不到你了,你去找其他专业的师兄师姐嘛。。

...

好的,还是谢谢你了

新手上路

K币
    62 元
    受用

一般战友

K币
    228 元
    持续关注中。。。

新手上路

K币
    42 元
    楼主,您好,就像您说的,每门课都有那么多的书本,那要复习的话,要把每本书都买回来吗?如果只卖大家推荐的,考试的时候会不会偏偏就考了别的,本人外校考生,很是担心啊!求楼主指点

一般战友

K币
    187 元
    谢谢楼主