考研论坛

[地院] 考构造酱油复习经历

中级战友

K币
366 元
楼主
通知书到手,谈谈我的酱油考研经验。先说说我的基本情况吧,本人09年毕业于长江大学地球化学专业,后工作至今。考研初试302,英语41,政治51,地概104,构造106。考上地学院的构造地质学学硕。你没有看错,就302分,本科学校也是二本,不算跨专业。我估计我是这专业初试成绩的最后一名,这专业有考400多分的,尼玛比我高了100多分。
  我是报了名之后开始准备的。由于白天上班,基本没时间复习,中午要休息,所以复习时间就每天晚上了。晚上就两个小时,不管学啥,也没有计划。哥们是住在单位宿舍的,物质条件不错,一房间住两人,和宾馆标间差不多。我的那个同事下班天天玩剑网3,回来就把yy开启,一打攻防和FB的时候,里面各种"草OT了,注意buff..."。他还收了几个女徒弟,关键妹纸的声音太萌了,听的哥的那个心啊都化了,哥还在旁边复习了,就这两个小时能看进多少东西啊。这还是正常情况下,如果有应酬喝酒,那晚上就学不了,有时候还得连续几天的酒场。周末一般都是和同事出去玩的,各种娱乐:k歌,洗澡,按摩,桑拿,拔罐。现在想起来,那生活真爽啊。这种状态一直持续到12月初,年底工作要收尾了,要忙些,再加上想到之前的复习状态,所以就放弃复习了。到了考试前一个星期又开始紧张了,又想放弃又不甘心,就看了看专业课真题,完了就去考试了。
  具体到各科,英语没看,哦,做了最近3年真题的阅读部分。政治,我看政治好像就是在看新闻连播里中国有多幸福一样,把它当一个笑话在看,尤其是毛中特部分,所以政治复习时间就是我在厕所蹲点的时间。那两个小时都被用来看专业课真题了,真题还是从百度文库上下的,那时候我还不知道用考研论坛,利用论坛还是复试之前用的。
  说说我考试经历,政治选择题感觉做的还是不错啊,因为我的主观题都是瞎扯淡的,估计得不了多少分啊,政治从来没背过,都是看的,看了也记不住。考英语的时候是先做的阅读,花了不少时间。然后排序楞是不知道哪个先排,就先放着了。翻译,看不懂,空着了,我就写小作文去了。后来看了看大作文,发现时间不够用了。好吧,先把选择题答案填答题纸上,对,完形填空没看,全部选的B填上,这样可以得2.5分,自己写说不定全错了还浪费时间。排序尼玛就ABCDEFG...,去他吗的,也没时间管了。不过最后大作文还是没有写完,翻译也没写,我都不知道英语怎么过了,要不然就是阅读得了高分。相对来说专业课考的到是蛮顺利的,不过分也不高,可能都是图题写错了吧,再加上我都是用自己的话答的,和标准答案还是有出入的。
    还有就是复试,说起复试就是先有一个找导师的问题。当初我报地大的时候消息非常闭塞,不知道要填导师,只是考完了成绩出来了之后才去联系的导师。我是去学校找的导师,当然带了点内蒙特产见面礼嘛,最后他也没要,给他的学生了。然后聊了聊,吹了吹我工作的内容。我发现他办公室有烟灰缸,给他点了几支烟,自己也抽上了,哈哈,最后弄的他办公室全部是烟雾,老师也收留我了。然后就是面试,面试是一次进3个人。面试我是我们那组的最后3个人里面的最后一个。进去了之后先聊了聊我工作的情况,发现老师们确实理论强,可是都对现场操作都不了解,老师也不是神啊,我又是偏向石油地质这一方向,所以跟他们一阵唬弄。我发现时间不早了,我想我最后一个是不是可以唬弄过去啊,英语自述是不是可以免了。我英语口语确实不行,前面两个学生英语口语又特别好,老师们很满意,所以压力好大啊。结果老师还是让我自述,那我也只能背之前准备的一篇自述吧,结果背了一半,有个老师手机响了,去接电话了,记忆被打断了,背不下去了,只好就草草结束了。然后翻译文献第一个单词就翻译错了,Gee!在老师的提示下翻译完了结束了面试,没有问专业问题。晚上是笔试,考的是综合地质学,不过比石油大学的地质学综合简单多了。就是岩石,沉积,构造这几方面。我工作的东西都比这难,要通过地球物理资料来解释地下构造圈闭特征。写到最后一题要用铅笔画图,吗的我没带尺,我看看前面写的肯定能够及格了,加上住的地方离学校还远,当时是晚上考试,所以要赶地铁啊,我就交卷了。
  分析一下原因,考上很大一部分是运气,再是有工作经验,加上一定的外交能力。所以各位来年考地大构造的考生,报了地大就好好准备,总不会比我成绩还差吧。过了初试就好好跟老师搞外交去呗。我这其实也算不上经验,我没考数学,考数学肯定上不了。还有我为什么报地大构造,就是因为可以不考数学,我本来是想考石油大学的,结果他们要考数学。为什么不考三矿了,因为三矿要考矿床学,虽然读书的时候学过,工作了之后就丢了,也就构造还看看,不考地化是因为本科学的地化,想换一新的专业了,所以就选构造了。
  发这篇帖子就是为了给来年考生增加信心的,不要想的太悲观了。有付出就有回报,我付出的少回报就少啊!再强调这种酱油复习法不适合要考数学的,除非你是数学骨灰级玩家,不复习都能考100多分的那种。好了,话说完了,另附通知书,和几张本人拍的内蒙风景图,与君分享!

评分

泪梦霖 + 30 欢迎分享
    打怪兽的小队长 + 2 今天的最后两分了
    金翅掠影 + 100 + 100 精品文章

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
    33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

沙发
    每个人的考研史,都是一部血泪史。

1万

荣誉会员

K币
    6846 元
    板凳
    没错  支持

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
    85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

地板
    楼主的经历真的是很特别啊

中级战友

K币
    366 元
    泪梦霖 发表于 2013-6-30 13:21
    楼主的经历真的是很特别啊

感觉就像做梦一样

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
    85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

lq304548941 发表于 2013-6-30 13:25
    感觉就像做梦一样

能考上那就很不错了,再次恭喜啦。
    艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

中级战友

K币
    601 元
    我就不发表意见了

2万

资深会员

本版资深站务

K币
    22735 元
    前排

中级战友

K币