考研论坛

2013深大英语语言文学 初试复试 个人经验

新手上路

K币
63 元
楼主
         过两天就要毕业离校了,整理大学书本时,发现自己考研那段时间使用的资料现在只能做废品处理,着实有些心疼,于是开贴分享下个人经验,总的来说,今年深大外院分数高的有些令人惶恐,我们是2.6或者是2.9号初试成绩出来的,我记得那天额逛街回来后试着刷深大贴子,意外的发现成绩空降,然后看到我成绩的那一刻我真心觉得高的不真实,因为我心里最高的想法是能考380我就死而无憾了,嘿嘿。兴奋过后,看深大考研论坛,才知道高分实在太多,400多的就有十来人,然后我就悲从中来了-_-||,觉得复试太激烈,额排名恰好是中间层,夹缝呀有没有,额说这个是想说有时候一分真心意义颇大,后来四月复试线也空降了,386,而385的同学就有3个,真可惜T_T ,4.2接到通知复试的电话 于4.12-4.13两天复试,15日下午结果出炉,我初试处于夹心层,复试后掉了些,不过幸而是上了, 我复试确实不大好,待会下面再具体说说,好了,现在我细细说说我觉得有用的参考书目和一些个人建议,畅所欲言而已~        很想感谢一位学姐和一位学长,大约有一年的时间她们都耐心的告诉我一些她的经验与建议,我也是在论坛里认识她们的,之后就是电话联络,我之所以写下这些,很大原因也是希望自己能做哪怕一点点的帮助,就像我曾经从那位学姐和学长处得到的启示一样。感念良多,哈哈。
        我本来就是英语专业的,选的翻译方向,二外修的是法语。我是大三完的暑假开始正式准备考研的,深大是早就定好的,因为我爸妈、三姑六婆神马的都在深圳工作多年。近水楼台的我自然就目标明确了,        法语:8月下旬前我玩玩打打的把二外看了一遍,我们学校用的是孙辉老师的简明法语教程上下册,下册中级不用看,很多学校用的别的教材,这个无所谓,因为法语作为我们的二外,主要是掌握语法,基本词汇。深大法语初试要求不会刻意求难,而是细心。语法一定要弄清,常用的动词变位不能记得模棱两可,还有常用单词的阴阳性。我手上有深大近十年的法语真题,可是电子版我不小心丢了u盘,现只有纸质版一份,且有我的笔迹,不介意者可私信我,我可以快递你,不过我只有一份。另外,我个人很喜欢孙辉的这套教材,因为深大前些年的真题,只要有阅读,就十有八九是孙辉老师的课文或者是课后习题。可是从08年开始就没有考过了,孙辉的书很简单所以我学的很开心,自己用了两个笔记本整理了语法,变位神马的,我觉得翻书很麻烦,自己整理很有趣,因为法语相比英语语法更细,然后我个人很喜欢整理细枝末节的事,so学习方法千人千面,自己喜欢然后甘之如饴就成。这样,到8月初,法语我就算过了两遍(老师上课的算第一遍哈,虽然很多课都逃了)然后九月大四了,我在当当上买了法语考研必备,然后就一直闲置,期间二外没再看过,到了国庆后,我开始做必备,错的满目惊心,沮丧。因为额之前只是看教材,纸上谈兵哇,现在写题,真心吓到我 ,so我就每天只做20个选择题试试运气,时间久了,运气也稍好了,等选择题部分做完,我大概就对法语有些感觉了。另外就是坚持着做完了必备,不过翻译和作文没看,深大好多年没考过作文了,我就没怎么准备,后来在我们学校图书馆借到一本法语资料,意外的发现深大好多年的翻译题都是从里面出的,此书应该蛮好找的,叫大学法语四级考前强化与指导,王金玲编,天津大学出版社,封皮是蓝红色。今年我考的就有三四个翻译题是上面的,还有,深大法语出往年真题的几率特大,所以看真题很省事有效,必备那本书难度比深大法语真题难很多,但是复试法语笔试的阅读是必备上的原文,很简单,我觉得哈。然后法语初试就这么多,如有具体疑问,若我恰好知道,我一定告知。不过我估计上论坛不会太多,如果方便,可以私信我嘛,       语言学& 英美文学:我们是7.15放的暑假,到暑期班完这期间我看了14本英美文学的小说,不是为了考研,纯粹是看小说很轻松。暑假毕竟很放松,学习没紧迫感,但是宅宿舍也无趣,所以我就和同学呆自习室啃小说,后来我觉得尽管我读的囫囵吞枣,可是在后期专业复习要记一些小说评论神马的,因为恰好读过,所以记起来比较容易。说这个就是想说,如果时间充裕,可以考虑多看些英美小说,不过这和考上与否没绝对关系拉,英国文学我们学校用的是吴伟仁,美国我们没用教材,老师自己做的PPT。考研的都知道环球时代的语言学、文学那两本书完胜,所以这两本书是必备的。文学我自己也整理,后来去深圳复试,我没带书,就拿了我整理的笔记本,很省事。语言学我们学校学的是胡壮麟,好深奥呀有没有,后来我前文提到的学姐建议我用戴伟栋的简明语言学教程,戴的书清晰简单,实在太好用^O^,所以胡的书我没再看过,语言学我觉得是最简单易学的,所以花费的精力不多。可是文学真心繁复,我应该费时最多的就是它了,可谁知今年初试无语言学无文学,这感觉,额真不好说,但是我想说一切不会是白功夫,都有或多或少的意义。专业就这些,具体的就不写了,手机打字好慢。
       综英之 作文:我前期没有特意准备过作文,直到12.15号后每天会背2-3篇星火出的top话题100篇上的作文,不过坚持的不好,可能就背了20篇吧,不需要完全背下来,记逻辑,记观点,记表达就够,因为我看过深大的综英真题,作文有两三次是上面的话题。咳咳,我好像特喜欢钻空子,研究出题来源什么的,不要喷我。不过今年破天荒的两个大作文,我基本上贮备的都是top100上的表达,不然我绝对会被今年的题吓得动不了笔哇,题外话,立志考深大的同学记得在官网下载深大2013英语真题,到时深大官网有下载连接,时间应该是要等到九月2013研究生入学了就会有的,真题参考价值我个人觉得最大了。深大今年作文题目其一是对事必躬亲的看法,500字吧,其二是关于知之为知之,不知为不知,我已经不大记得了,不过我记得当时写的时候我就把我背的那些相关的往上靠。
         综英之阅读:我阅读、词汇训练全用的是八级真题,还有一本五大题源,题源挺难的,刚开始每次做都满江红的悲壮,后来我也不强求了,水平有限,我就不难为自己了。不过考完那天我是有后悔的,因为我词汇实在储备太少,幸而今年考的阅读完全不难,不然……,综合英语我估计应该是选择词汇做的很差劲,因为我单词好多是猜的。
         翻译:我翻译买过张培基老师的108篇,可是我不喜欢死背的方式,考完研它也还是崭新的,我翻译复习就是练习八级真题。先自己翻,然后看答案,然后分析差别,我原本就是翻译方向的,所以对一些翻译技巧比较有自己的理解,神马形合意合,神马状语前置,大三时翻译课也学过不少,不过我翻译很差,每次上课轮流即兴翻译,都是我的硬伤。所以我翻译很中规中矩,出不了彩。导致我复试专业课时,我抽到的是爱默生的 论自然 讲超验主义,然后要翻译一段原文,面试老师之一听了就说:“你翻译的不对,痕迹太浓”额,我只能说sorry,我会好好学之类的话,所以翻译真的是日积月累,厚积薄发,切不可侥幸。我偷了很多懒,专业面试我得分还蛮高,因为我其他问题都能答上。
        PS.  以上的有关深大真题,我手上有一份完整的,包括近十年的法语、综合英语、专业英语。不过都有我的笔迹,而且还不少,电子版我已经丢失,如果不介意笔迹者,可私信我哦,因为收集真题实在太费时费力,我想如果我做废品处理,又太暴殄天物了。
        政治:我学政治是大三暑假开始的,8月22开始的政治考研班,为期七天,可是那一年我以为会有很长的课,所以额都米回家过暑假,那个暑假我玩玩打打的把二外七天里我们学完了政治的四个部分,没有很深的印象,但是知道考研政治是分了四部分,名曰马哲,毛概,史纲要,当代经济政治,我的很多同学觉得没有必要上全程班,因为暑期班就是个笑话,可是我觉得我是需要的。我性子较被动且拖拉,暑假上课,热且不说,没热水没食堂吃,更要命的是那种顾影自怜的孤单真心挺悲剧挺惨戚戚的,我对报班的感受是考研有时候是一种个性的选择,想我吧,个性中庸,就需要主动的被上课,不然我铁定瞅都不会瞅一眼政治书的,再者暑假班提前让我尝了下孤单奋战的苦滋味,过程很苦涩,效果很励志。于是26号学完当天下午我奔杭州玩了四天,又向学校请了一星期假,额回家过了个暑假的尾巴。9.3号大四开始,到10月我都没看过政治,红宝书出来后,我开始着手政治复习,我定的是每天10页红宝书,不需要记得,就看。到十月下旬貌似看完了一遍,期间配套做肖秀荣1000题,看一节然后关上红宝书做1000题,然后到十月末1000题除分析提都做了一遍,我现在想觉得1000题不必太认真,当做巩固记忆就行。然后就是十一月了,十一月好像没有出什么新的资料,所以我又看了红宝书,期间考研班周末给我们上了几节课,不过我忘了上了什么,十一月应该是政治复习巩固期,十二月事情很多,有历年政治真题要看,有网上疯传的风中劲草要看要写,所以原来的每天政治两小时要拖到四小时,大约坚持了一周,我自己发觉风中劲草从排版到内容都让我不感冒,所以我决定不看风中劲草了。我不知道为什么特喜欢红宝书,字体小小的,密密的,每看一遍书就厚一层,太有成就感了,虽然这种成就感很没有实在意义。十一月的第一周我看了风中劲草,我觉得没用,所以第二周我又看了一遍红宝书,现在是第三遍。然后我这遍看完后,重新做了1000题。效果渐渐的明显,第三周我看肖秀荣的真题,只是看,不做。第四周我又做1000题,错的地方我已经有印象,想错也不能错了,可是1000题题量太大,考的又细,所以我决定这遍过后1000题可放一放了,到十二月,我前两周很放松的看红宝书,因为很熟教材,看的也快,一天我定的是20页,也就是40面。每天一个半小时。多数情况下我会剩下五六页,精力有限,不是分分秒秒都能集中嘛,这时候到了12.15,红宝书第四遍了,我就开始做真题。十套真题,只做选择。然后看答案,看解析,真题是收获最多的。我个人比较适合做真题再调整复习重点。第四周肖四、任四出来了。还有相对密集的考研班课程。12.25到考研日的这半个月政治花的时间最多,因为热点政治话题也出炉了,虽然只有十几分,可是不复习也挺担心,所以就只能看。肖四真心强大,命中率高的有点让人怀疑。任四我后来实在没时间了,就没看,不过我做了一套题,比肖四难,不过事后也证明任四确实不行。最后考完我对了答案,选择题我错了不少,原因不详,嘿嘿,好像是很差。扣了22分。有好几题是我改错的。其实书看太多会让人怀疑自己,改来改去就输了。哈哈。不过我主观题秉着答满卷面,调理清晰的原则,只扣了三分。说实话,政治如果不求高分,我想红宝书和肖四足矣。
PS.附上我的围脖名  蚕宝宝的矛盾,如若有事可以@我或者私信。很多人说深大只是二本学校,我现在还不知道这个标准意义有多大,可是我考深大的这四个多月是拿它作为梦想来追的。很多时候目标这些东西,真正只是自己明白它有多美有多重要。只要喜欢并且是快乐的在奋斗,自知自己平凡但确能找到适合自己并且也是心甘情愿去奋斗的事这个才是更重要的~~所以管他的211 985。写了很多,烦各位即将准备者耐着性子看看,多少是有些用的吧

评分

涅槃重生2013 + 18 感谢分享

中级战友

K币
    904 元
    沙发
    童鞋!顶你一个、;)同是英语的喔、

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    ting_cheung 发表于 2013-6-23 11:01
    童鞋!顶你一个、同是英语的喔、

楼主是深大的英语专业研究生么

新手上路

K币
    81 元
    地板
    学姐可以加我么qq534577528 我14年考英语专业。

一般战友

K币
    206 元
    学姐 你的微博改名了吧  能加我扣扣吗 593992371~~我非常非常需要指导

中级战友

K币
    1046 元
    好啊

新手上路

K币
    51 元
    学姐 可以发一份法语真题给我吗? 610191803   谢谢了

新手上路

K币
    52 元
    学姐你好,我是15年考生,想考同专业,但我属于跨省跨专业的学生。你当时考的时候是在哪个地区?大概前多少名会被录取?我查了下深大考研官网感觉招的人很少...现在这个专业是不是招收外省学生很少啊?(看了很多资料有点焦虑...因为打定主意要考深大,突然觉得没想象那么容易)谢谢啦!

新手上路

K币
    24 元
    学姐,你不仅热心肠还是才女呢,你写的真好!什么满江红的悲壮我可喜欢了!学姐,你能否帮个忙,帮俺找找14年的真题。小弟这厢有礼了,若来日能金榜题名,绝不忘您大恩大德。

新手上路

K币
    24 元
    对了,我的qq 2393453055