考研论坛

楼主: 知言揽月

[交流] 我的考研经验之三——英语篇

高级战友

K币
4933 元
逍遥侠来了 发表于 2013-7-12 22:40
楼主,我想请教下关于语法的问题,楼主认为语法有必要花费时间去努力吗?我的语法不好,听说会影响做题的, ...

其实,我并不建议去读语法书,你要知道,在中国式的教育中,往往把语法说的很重要,但是实际情况时怎样呢?我认为单词才是王道(当然,这仅仅是我个人的建议),如果单词你背的不好,那么无论你语法再好,那个单词还是不认识(不要相信辅导老师所说的根据段落大意猜单词,那是在很特殊的情况下才能猜出,你可以扪心自问,有多少在阅读中的生词是靠自己猜出来的!当然,阅读题中的猜测生词词义这种题型除外,因为这种题型就是我说的特殊情况,也即是说,根据段落或者文章大意是能猜出生词词义的。)相反,如果某一句话的单词全部认识,那么这句话你至少可以根据简单的语法知识得知这句话的大概意思!(说到这里,你可能会问,长难句要怎么处理?我是这样认为的,当你把英语真题从97年做到07年,经过10年的英语真题的训练,那么你的长难句水平会有很大的提升,也就不存在语法问题,而是单词积累量的问题了,在我帖子中给出的英语真题书《考研……》(这里是怕回复被吞掉所以简写),里面有对长难句的详尽解释,也非常符合学生的思维,多做多练,也就能达到理想的效果!当你看过那本书后你就知道那上面对真题解析的排版了,把真题好好研究透才是王道!
所以,我对英语考试(注意,不是英语教育,是英语考试)的认识这样的,即单词书——真题书——作文,也就是说这三大板块你如果弄得很精纯的话,那英语是没有什么好畏惧的,当时单词书我背了21遍,真题单词我背了12遍,真题我做了4遍,作文我自己背的不好,因为后来没时间了,所以导致英语的总分差强人意!
综上所述,对你,我给出如下建议:
1、放弃语法书的阅读,那样没有什么意思,好好背单词书和真题中不认识的单词(这在帖子中已经有所说明)
2、对真题中出现的长难句(真题解析中已经归纳)认真进行分析,对其中常见的语法要有一定的掌握,比如定语从句(最常用的),宾语从句等等(真题解析中会有提到,虽然不是像语法书那样详细,但是很具有实战性)
3、有空的时候,好好把我写的英语篇的每一层楼的问题及我的回复看一看,须知它山之石可以攻玉!
最后,送你一句话,在英语的考试中,没有实力,一切技巧都是空谈!这里的实力,是指你的单词量和对真题的熟悉程度以及对真题的命题风格和命题的陷阱设置的熟悉程度,如果没有这种实力,那么,任何辅导老师所鼓吹的技巧都将成为空谈!
以上就是我给你的建议,祝你成功!

一般战友

K币
268 元
知言揽月 发表于 2013-7-14 18:57
其实,我并不建议去读语法书,你要知道,在中国式的教育中,往往把语法说的很重要,但是实际情况时怎样呢 ...

感谢,真心被楼主的诚心解答所感动,再次感谢。。。

一般战友

K币
311 元
谢谢楼主分享

中级战友

K币
643 元
楼主我真心佩服。
我敬佩阁下对所有的问题都仔细回复,而且坚持这么多天,没有一颗简单善良的心是做不到的。
而且有位仁兄对你提出质疑,你没有做任何辩解,更让我折服。能够对他人怀疑不动声色,至少说明阁下只是帮大家回答问题而已。
我英语复习方法与你大同小异,只是我不背单词书,我只背过去真题的单词。背生巴巴的单词书我受不了。
我认为最重要的还是坚持。英语不求高分,过线是基本,但是按照这个方法过线是没有多大问题的。
拉分是专业课,更要花上些时间。
希望与阁下成为好朋友。小企鹅:545310255

一般战友

K币
333 元
谢谢楼主分享!

一般战友

K币
155 元
谢谢楼主分享,现在在做英语真题,有好的意见吗?

高级战友

K币
4933 元
feige8802 发表于 2013-7-15 23:18
楼主我真心佩服。
我敬佩阁下对所有的问题都仔细回复,而且坚持这么多天,没有一颗简单善良的心是做不到的 ...

非常感谢你的支持与理解!曾经受惠于前人,所以,我写这篇帖子的目的仅是帮助一些2014的考研朋友答疑罢了!在你的回复中,你提到了英语背单词的问题,按照你的背单词的方法,是完全可行的!但是,请注意,真题中所有你不认识的单词都要进行背诵(包括文章中和选项中不认识的单词),这样,你至少可以认识2014考研英语试卷中90%的单词,结合你的要求,即英语过线,按照你的方法来做,是比较容易达到的!(不过,还是要额外说一句,对于英语不要仅抱着过线的思想去考试,因为往往这样去考试的人英语分数都不是很高,甚至有少部分人可能还过不了线,应该给自己一个目标,比如,56分以上!)
另外,你说到专业课很拉分,这个是完全正确的,目前很多考研朋友不理解这个,毕竟专业课和数学才是占分比较重的科目!我去年的复习中,对于专业课和数学是投入了大量精力的,结果也证明,这样做是对的(在最后的考分中,数学和专业课都比较给力)!
最后,衷心祝愿你能成功!并再次对你的支持表示感谢!

一般战友

K币
134 元
谢谢楼主啦,嘿嘿,那现在每天做几篇阅读比较好啊?

一般战友

K币
268 元
麻烦问下楼主,楼主的英语新题型是怎么训练的啊?

一般战友

K币
217 元
不想背单词