考研论坛

楼主: 知言揽月

[交流] 我的考研经验之三——英语篇

一般战友

K币
268 元
楼主,我也是买的**版的单词书,想请教下楼主背单词的方法,就是比较科学点的,谢谢了。

一般战友

K币
104 元
感觉挺有帮助的,谢谢啦!

一般战友

K币
114 元
谢谢诶、、、

中级战友

K币
460 元
英语篇也看完了 觉得很实用 之前有看过黄皮书 感觉内容有点多 而且答案反复翻 正正反反的 反而看着不爽 **之前有个老师推荐过 加上楼主大大 我想我要买这本 应该今年的已经出了吧?
单词的确是短板 现在开始要反复背了  我也是一分析真题要花很多时间 因为单词不认识 再背 然后看错题分析 然后进行全文翻译 往往花费好多时间 一天可能只能弄完一篇 这样会不会对阅读速度没有提高呢?我有买一本 张剑阅读理解150篇 也是论坛大家推荐用于做平时基础阅读用的 您说的不需要别的阅读书 这本推荐做么

中级战友

K币
460 元
回复被吞了。。感谢楼主分享
想问下 我也是每次做真题后分析时间很长 大概一天只能弄完一篇 因为要被生词 还有翻译 如果一天一篇这样阅读速度会不会联系不出来呢 需要不需要做一下别的基础阅读什么的 保持阅读速度呢?

一般战友

K币
407 元
M 学习ing

高级战友

K币
4933 元
逍遥侠来了 发表于 2013-6-16 21:23
楼主,我也是买的**版的单词书,想请教下楼主背单词的方法,就是比较科学点的,谢谢了。 ...

这个问题我在前面已经回答过了,请参考4楼(也即是“地板”楼),另外,除了4楼提到过的方法外,我还想补充一点,单词毕竟是死的,把它记活全要靠我帖子中说的“另外一本单词书”——即真题中不认识单词的汇编,到最后,你就会有这样的感觉,原来某个单词在单词书上很难记住,直到有一次你在真题中遇见了这个单词,那么你的印象就会比较深刻(而且真题是要做4遍以上的),所以,如果你前期很用功的背单词,而后期你又用心做了真题的话,那么到12月份,单词的问题就再也不是问题了,因为那时候你已经融会贯通了!不过,还是那句话,考研不至,单词不止!请努力!
另外,考研前的一个周,请把真题中以前不认识的单词再重新记忆一遍,因为根据统计,每年的英语真题的单词大部分是与前面10年的英语真题的单词是有重合的(还有小部分没有重合的新单词你已经靠背单词书解决了)。所以,考前一周请一定记得把真题再翻阅一下,做到真题中的单词95%你都记得,那样考试的效果就很不错了!

高级战友

K币
4933 元
春蒙 发表于 2013-6-17 17:44
英语篇也看完了 觉得很实用 之前有看过黄皮书 感觉内容有点多 而且答案反复翻 正正反反的 反而看着不爽 考 ...

《**》已经出版了,建议买试卷版!关于阅读的时间问题,你能告诉我你把一篇阅读全部分析完需要多少时间吗?我自己每个周的英语阅读做题时间及安排请参考本帖子中的15楼,在那里我已经说过了!
另外,请直接把你手上的张剑的《150篇》扔掉,这本书害人不浅!论坛上是有很多人对这本书非常追捧,但是都是一战的人,他们十分的盲目,看到以前的帖子说这本书怎么怎么好,然后就买来立即开始做,结果自信心被强烈打击,这本书不仅没有用,反而有害,其原因有二:第一,我在帖子中已经强调过,现在市面上没有一本模拟题集能捕捉到英语真题的命题思路,试想,若你用模拟题中的解题思路去应对真题中的题目,那么结果是非常惨的,低分也就不可避免,英语取得高分的王道是反复做真题,只有把真题练好了,才能提升自己的解题实力!第二,这本书在我一战的时候我亲自做过,而且也比较过,确实,它和真题的命题思维是完全迥异的,做了这本书只会使你对一些题目钻牛角尖,认死理,而一旦你在坐模拟题时把思路形成,那么就很难改过来,这样既浪费了时间,也使自己的解题思维大受影响!所以,我建议,立即停止做模拟题,而应该在单词背完第一遍后马上做真题(从97年开始做,这在帖子中已经有所说明)
好吧,以上就是我个人的建议,希望对你有用!

一般战友

K币
268 元
知言揽月 发表于 2013-6-18 09:42
这个问题我在前面已经回答过了,请参考4楼(也即是“地板”楼),另外,除了4楼提到过的方法外,我还想补 ...

嗯,嗯,知道了,楼主人很好,很耐心,谢谢。

一般战友

K币
255 元
可以借鉴