考研论坛

[经验] 写给14年考研的师弟师妹的经验贴!

一般战友

K币
305 元
楼主
       怎样做到政治11月份才开始准备,最后政治分数蒙到75分!怎样做到四级考了四次才勉强过,最后英语一分数蒙到56分!怎样做到专业课电路分析差两分就能满分!总分381分让导师注意到我,把电气学术的名额给了我!请听我一一说明。
       政治暑假有暑假班,不过听很多同学说,听了和没听一样,我就没报班了,到9月份才报了冲刺班,建议师弟师妹们可以等到9月份再报冲刺班足够了,政治这东西不用太在意多少,只要你不反对我们亲爱的党,多说点好听的话,多用我等会说的比较奸诈的答题技巧,相信分数不会太低的。9月份我报了启航的政治班,一直都是跟着石磊老师一路复习,虽然是九月份报班,十月份只有习题课,真正开始是11月份的冲刺班讲义,到时就按老师给的讲义疯狂背诵,然后12月份疯狂做题看题,政治真题我就做了近三年的选择题,然后就没管了,主要是做了什么肖四任四等等的押题,也后悔没去看肖四任四后面的大题,考试后才发现,其实真的会压中很多大题的~就算没看到他们的押题,临场也能发挥考得高分,首先,必须解决选择题,选择题一定要多练,平时多做题看题,上了考场还是会发现很多没怎么看过的题,也不要紧,按着自己之前复习的感觉做题就ok,这个分数就那样,会就有分,不会就蒙;其次是大题,五个大题憋死自己也必须写多点内容,尽量写满答题纸,每个大题留几行空白那样子就够了,做到这点,你会发现3个小时很不够时间写的,所以要练好写字速度,一定要快;最后是我自己今年用的比较奸诈的一招,我也觉得有用处,给大家说,每个大题有几个小问题,每个小问题有分值,这个没问题吧,比如这个小问题有4分的分值,憋死自己也必须写四个要点,用序号排好1234,然后,在你四个要点下面写“此外,这段材料还能体现出。。。”尽量想多几个要点写到“此外”里面,然后,实在想不出要点了,就在你之前写的1234这几个要点里面,选一个你感觉能对的要点,在此外里面多抄一遍,也就是重复写一遍。为什么要这样呢?大家也应该知道考研阅卷速度很快的,老师是按要点给分,看到一个要点正确就给分,写错的要点不扣分,你多写几个要点就能增加你命中要点的几率,而且老师也有可能因为你那个重复写的要点没留意,就多给了一分了,别小看这一分哦!有可能就是决定你过不过线的一分了。政治还是要背诵,11月底就要开始大量背诵,上了考场会发现很多背的东西都没用上,基本用自己的语言写的,不背有不踏实,所以背还是要背。
     英语方面,我自己英语很烂,四级考了四次才勉强过了,但是复习考研英语我自己采取的是该放弃的我放弃。暑假我就练习基础阅读,写了也和没写一样,一篇阅读总是错3,4个,9月份开始做真题,到10月份开始,我还是重复做真题,把08年开始近5年的真题重复做重复研究,只是做阅读,没有练完型和翻译,到12月份,我也只是简单看了下近三年的翻译,然后准备属于自己的作文模板背下来,用几个教育机构提供的模板自己再整理,上了考场后,我用半个小时的时间快速默写完大小作文,然后四篇阅读每一篇用时大概25到30分钟,最后剩下30分钟做新题型和翻译还有完型,新题型就自己认真做,翻译就一个字一个字翻,不会就不写那个单词,完型就全部蒙,看都没看,结果英语蒙到56分,不高不低的分数了,我觉得英语就阅读和作文这两大块比较重要,重视这两大块,英语就不会太差,一般广工英语要求也不会那么高,40分左右能过线了。
    专业课方面,我考的是电路分析,比较简单,10月份开始做真题,从05年的真题做到12年,一直重复做重复做,做了大概有5,6遍,做完和同学对下答案,就这样而已,考试前几天,我就把知识点简单用一张纸记下来,考试前一天拿出来简单过一遍,上了考场,发现题目绝大部分都看过做过,而且广工的专业课都很简单的,我是用了一个小时多点就做完所有题目,还检查了两遍,和我考同个学校的同班同学基本也和我差不多时间做完,所以专业课不用太担心,基本都是130+和140+,最重要是要细心,不能出错,一点错有可能就是十几分被扣的。
    数学方面,本来考完数学感觉很好的,觉得数学能拿高分,结果分数出来后,比我预计的少了,但是数学我还是简单说说吧,我是考数一的,数学在9月份前,最好能把李永乐的数学全书认真看完两遍,10月份开始做真题,也是重复做,重复研究,考试前一个星期,把之前真题做错的题目再认真做一遍,考试前几天把全书快速翻一翻就行了。
   以上是关于初试的一点点经验,仅供参考,根据个人具体情况采用,也应该多和几个师兄师姐探讨学习计划,这个计划很重要的。希望师弟师妹们能顶得住炎热的夏天,好好准备好暑假的复习,有问题要多找几个师兄师姐聊聊,我就是这样一路走来的,不管是复习上还是思想上,有问题有矛盾我都会请教师兄师姐,初试过后,想了解复试过程的再找我聊,现在先把初试干掉!加油吧!年轻的新生一代考研一族!

评分

露角小荷 + 30 原创内容

一般战友

K币
    137 元
    沙发
    赞一个

一般战友

K币
    402 元
    板凳
    顶!

中级战友

K币
    540 元
    地板
    顶起,谢谢师兄的经验。我是跨专业考自动化学院的,复试的科目一点都不会,初试之后再复习复试的内容,会不会太迟了。还是,复试考电力系统分析,我该怎样复习呢?

一般战友

K币
    305 元
    hcheng成 发表于 2013-6-12 12:43
    顶起,谢谢师兄的经验。我是跨专业考自动化学院的,复试的科目一点都不会,初试之后再复习复试的内容,会不 ...

现在就先搞定初试,初试分数高才是王道,好好准备初试,复试的问题先不用管,等你初试考完后,随时找我或者找其他师兄师姐了解情况

中级战友

K币
    540 元
    师兄,考研复习该看那些复习书。复习书在哪里买呢?

一般战友

K币
    305 元
    hcheng成 发表于 2013-6-13 12:27
    师兄,考研复习该看那些复习书。复习书在哪里买呢?

很多地方有得买的,我那时是在卓越网上买的,后来的英语数学真题是在二手书店买的,

中级战友

K币
    540 元
    我想问一问,政治的预测题你是在哪里买的

一般战友

K币
    305 元
    hcheng成 发表于 2013-6-20 19:44
    我想问一问,政治的预测题你是在哪里买的

政治那时报启航,书全部都是启航免费送的,也有一些是用其他同学的,大家共用看

中级战友

K币
    543 元
    ,学长  ,你好 ~可以加下你的扣扣吗?有一些小问题想请教下呢(或者加下我的扣扣  1033078601    答案:小莲)