考研论坛

[文学] 苏州大学传播学考研个人总结

新手上路

K币
22 元
楼主
从大三开始准备到大四考,到如今工作快两年,一直梦寐以求希望考上苏大的凤凰传媒学院,先汇报结果,我这几年都落榜了,智商是我硬伤,毅力什么的也不能加分,很遗憾。  这几年下来也不是毫无所获,算是老‘范进’了,以自己的浅薄经验总结于下,希望能给学弟学妹们一些小小的帮助。
  先说下我今年的分数:政治刚过60,英语65,新闻传播基础120,评论写作120。这个分数在苏大可以说根本没竞争力,再加上我本科学校不好(普通到无人知晓的二本),本科专业国际经济贸易,属于三跨生,今年‘老范进’中小举了,调剂去了西北一所C类(如今的B类)学校。学习方面的事,我本身很笨,经验不足借鉴,大三那年去参加了苏大的专业课补习班,结合补习时的经验和这几年的个人感受,我就说说一些关于考苏大我个人总结出的小细节吧。
  苏大很多年没有改变考研参考书目,今年才加了一本由院长陈龙撰写的《媒介文化通论》。这本书好在每一章后面都有几道思考题,通读后把答案画出来背一背,重点自然显现。青年亚文化是苏大考研的重点,大题总出。今年考试从这本书里出了两道大题,一个名词解释。我错了一道所以新闻传播基础分数不高,这本书我觉得理解才是关键,而且考的不是特偏,一般都联系实际。
  新闻传播基础的卷子除了名词解释和简答题外(试卷可以去苏大买或者网购),还有实际操作题。个人感觉答题的时候时间很紧张,爱写错字的要提前打好草稿。
  评论写作重中之重是要为文章起一个超棒的题目,而且要公整,不要在题目上勾勾抹抹,想好才落笔哦。打草稿是一定的了,首段和结尾一定要尽力写出彩,阅卷老师可能没时间细读你的中间部分,能引用一些犀利的名言警句最好了。当然不要说什么‘知识就是力量’这种大众的东西,今年评论的是张绍刚在《非你莫属》里与海归女张俐俐针锋相对这个新闻事件,俐俐因喜欢莎士比亚的英雄双行体而备受张绍刚责难,我在结尾的时候引用了莎士比亚在《裘里斯凯撒》里的一段话,中间其实我写的不好,但这几年我的评论分数都没下过120,我觉得引用应该是一个加分点,还有幽默,不要吝惜才华,多一些这样的点缀。只要观点明确,辞藻丰富,风趣飞扬,分数都不会太低。
  补习的时候老师说,苏大的老师偏向于‘经验学派’,所以写作的时候你的立场一定要明确。
  我是三跨生,对专业课特别重视,每天用很多时间看专业课,学习方法除了看苏大补习的学习资料外,每天学习2—3篇新闻评论,看人家的写法和角度,梁文道的评论我很喜欢所以总是模仿,推荐给大家。同时,自己要学着把自己的观点落在纸上,加强记忆,慢慢也有了自己风格。
  专业课记忆的东西还是挺多的,我刚开始也记不住,挺着急。但请不要放弃,‘没看过记不住’和‘背过了忘记了’是不一样的‘境界’,不要怕忘记,多重复就好。
   我考了两次,第一次过了BC区线没调剂上(当时经验不足不知道能夸专业调)。当时分数线下来我给陈龙院长打电话,他问了我的本科学校和英语分数,意思就是不太理想建议我调剂,看来苏大很重视这两点。如何获得老师的联系方式呢?可以加一些苏大的群,问问里面的同学,这个就靠运气了。去豆瓣问也许也会有人帮助,感觉豆瓣上成功率更高些,加关于苏大的小组就可以。
   最后希望跟在职考研的各位说说我的工作考研经验,去年我没考,今年再考其实压力还是挺大的,好在工作这么久我没放弃过英语,每天都在学。我的感觉是,书本可以放下,但不要轻易放弃自己的学习能力,不要放弃思考问题的每个机会。
   工作很忙根本学不下去怎么办?我考研的时候在电视台工作,我前一天晚上自己把英语单词或者专业课内容读出来录在手机里,第二天上班的途中、工作的间隙都用来听一听,给自己营造环境。认真工作和学习其实并不矛盾,你要把在工作中学到的东西和你昨晚背的东西尝试结合在一起,千万别排斥,思维上一懒惰就有情绪,不利于晚上的学习。就几个月的事,其实没那么难,别吓自己,我是脑子不灵才会考好几年。
  别说什么毅力好之类的了,现在干啥事不要毅力啊,软弱给谁看啊。
  写了这么多还没怎么说完,不废话了,希望各位金榜题名,进入理想学府继续深造。

中级战友

K币
    1099 元
    沙发
    谢谢你能跟我们分享这一路走来你的感受,你真的已经很棒了!值得我们向你学习!

新手上路

K币
    2 元
    板凳
    前辈,关于各种学校的补习班可靠吗,还是你是在苏大里找的班?

一般战友

K币
    175 元
    地板
    求最近几年金融431综合真题,求金融硕士相关课程笔记!

新手上路

K币
    49 元
    看了你写的 觉得你的生活很充实很有目标 这不是你智商什么的问题 应该是运气还少了那么一点点 我觉得你都很了不起了 我也是打算要考新闻传播的 我学校和专业也与这个不符合 无人知晓的二本 坑爹的专业 关键也是三跨 我不知道自己这一年能有个什么收获 但是看到您这么励志的前辈 我觉得我要努力 加油

新手上路

K币
    39 元
    学校没有举办任何专业辅导班,都是校外人士弄的,有经济基础的可以去报,但是,考研,复习是自己的事情,当你自己定了,那么这个事情就成了。有问题加我QQ419124678交流。

一般战友

K币
    248 元
    ding

新手上路

K币
    4 元
    谢谢,,我是15 考研的,现在正在备战呢,恩,符合无人知晓的二本,,,,,,,,希望你能越来越好,考研,恩,我觉得真是人生的又一次蜕变。

新手上路

K币
    14 元
    我也是15年考凤凰传媒学院,亚历山大啊

新手上路

K币
    24 元
    疯子傻了 发表于 2014-3-17 15:24
    看了你写的 觉得你的生活很充实很有目标 这不是你智商什么的问题 应该是运气还少了那么一点点 我觉得你都很 ...

感谢楼主,一起加油