考研论坛

回报论坛,初试准备用书和复试一些注意事项

一般战友

K币
106 元
楼主
LZ算是比较幸运的人,当时考研在论坛上看了很多前辈的经验贴,对自己很有帮助。
从去年九月中旬开始准备,初试210+,分数不高,不过很幸运也顺利通过了初试线,之后准备了复试,也顺利通过。

只是为了回报论坛,在此回顾一下自己准备初试的过程和一些复试的注意事项。

个人认为如果英语比较好专业知识基础强的话,初试战线不用拉的太长,半年时间足够。
但是如果是非专业的学生,一定要提早准备专业课!否则就会像LZ一样,过了初试线之后各种焦头烂额。

初试
初试准备时候,不妨报个网课,我当时只听数学和逻辑。
数学:用的是机工分册和高分指南。
           先听网课,跟着网课做基础知识的练习。
           然后做比较基础的机工分册。
           再做难一些的高分指南
          特别注意:数学教材不是说你做的越多越好,一本教材做好多遍,一定会比你好多教材做一遍的效果好得多得多。

逻辑:机工分册和高分指南。
          逻辑最主要的是弄清基本概念和公式,才容易带到题中。
          千万不要对逻辑掉以轻心,一定要保证每天有做题,养成逻辑的思考习惯。
          考试之前LZ 一直觉得逻辑简单,平时做题也错的少。就有点放松警惕了,没有坚持每天做。
          这次考试的时候吃了大亏,逻辑肯定错了不少

英语:LZ用的都是蒋军虎的书……单词不是,单词是**的乱序版的,
          阅读我觉得用蒋的就够用了,做完一篇以后一定要回顾,找出不认识的单词,明白自己那个题为什么错,真正的题眼在哪里。
         单词书,其实用哪本都一样。主要是要自己觉得排版舒服的。能让自己坚持看下去的。
         LZ当时是没有背单词,只是每天看,第一遍的时候每天翻看五个单元单词,之后熟悉些了,就看十个单元。
        看完一遍再看一遍。我觉得这样比背单词轻松一些,而且在考试时候足够保证你认识单词了。

复试:
       复试真的很头疼啊。特别是LZ这种跨专业跨学校跨地区的。
       而且LZ考的也不算是很热门的学校,在论坛上找不到相关的帖子。建议如果有像LZ这样的人,不知道复试如何准备的时候,可以查一下报考学校往年的录取名单,在校内找一下,联系一下考上的前辈。好好说明自己的情况,问一下大概的复试流程。
LZ就遇到了好心的前辈,给我说一下大概用书的范围。很受用。
      一定要了解复试是否考专业英语!!!LZ的学校还把专业英语看的挺重要

因为是回报帖子,LZ不想爆学校了,因为学校收的人本来就不多,基本上一说学校就能同届同学也大概知道LZ是谁了。
      不过如果学弟学妹们有各个方面的问题,都可以问,LZ这一段会认真给大家解答的。

LZ文笔不好,但是已经尽力把自己想表达的说出来了,
       考研真的是个非常磨练人的过程。在过程中,自己真的能在很多方面得到成长。
      最后祝愿学弟学妹们都能考上自己心仪的大学。

评分

星硕 + 30 精品文章

一般战友

K币
    268 元
    沙发
    谢谢楼主!

一般战友

K币
    116 元
    板凳
    周建武的历年真题解析跟600题都必须买吗请问??

一般战友

K币
    106 元
    地板
    2014会计考研 发表于 2013-6-8 22:09
    周建武的历年真题解析跟600题都必须买吗请问??

没有做周建武的真题解析和600题啊,我写的是数学高分指南和名家详解,都是陈剑编写的

新手上路

K币
    66 元
    楼主,我准备考2015年会计专硕。也是跨专业(食品)、跨省份考。。觉得复试专业课的考试是不是难度很大啊?我想现在看一些相关专业书,有点接触。但不知道看什么书都,也没有确定要报考什么学校。然后前几天去跨考教育那个考研机构试听了逻辑的课,现在在纠结要不要报班,报班都好贵啊  然后看帖子看网友,有些又说不用报班,在淘宝买网课也很有用。。好纠结。。 希望前辈给点建议呀![em:15]

新手上路

K币
    94 元
    想知道楼主复习专业课的时候是怎么复习的呢?我也是三跨……

一般战友

K币
    106 元
    我就是小红呀 发表于 2013-10-28 20:56
    楼主,我准备考2015年会计专硕。也是跨专业(食品)、跨省份考。。觉得复试专业课的考试是不是难度很大啊? ...

实在抱歉,好久没上论坛了。我觉得淘宝上买个网课完全够用了。不必要外面上,在家听课还有选择性,自己会的少听点,不会的多听几次。现在初试已经过了,看到消息晚了,祝你复试顺利

一般战友

K币
    106 元
    等等和待待 发表于 2013-11-14 15:48
    想知道楼主复习专业课的时候是怎么复习的呢?我也是三跨……

我学国贸的,本科还稍微学了些会计基础,考完初试以后等出了分就开始啃学校画出的复试范围里的书。当时看的真的很痛苦。熬过来就好了。加油

新手上路

K币
    66 元
    太饼 发表于 2014-3-1 18:34
    实在抱歉,好久没上论坛了。我觉得淘宝上买个网课完全够用了。不必要外面上,在家听课还有选择性,自己会 ...

已经买了淘宝上的网课,开学开始就开始进入复习了~~~~多谢撸主!!!

新手上路

K币
    4 元
    楼楼,我是2016年准备考会计专硕的,而且是三跨

来自Android客户端