考研论坛

留给2014考暨大国贸的学弟学妹们

一般战友

K币
144 元
       昨天才将毕业论文封装,终于能坐在这里兑现我的承诺:如果我考上了,一定会在这里跟2014年考暨大国贸的学弟学妹们分享我的一些心得。
       先说说初试吧,想必大家这阶段都已经知道,初试考政治、英语、数学、专业课四门。其中政治、英语、数学是全国统考,论坛里面不缺乏高分的经验,学弟学妹们要多多借鉴,学姐就不在这里献丑了,只告诉大家一些必看的书籍:
     (1)政治:高教版《红宝书》,带着理解性学习的心态认真看了一遍;
                       风中劲草,此书出来的比较晚,但拿到之后认认真真背了两遍;
                       真题,学姐认为只做10年以后的就可以了,09年以前考的侧重点不一样,题型也有差别;
                       肖秀荣四套,此书2013年命中率很高,学姐比较幸运,除了真题就只做了这套练习题。
      此外,学姐高中是理科生,没有一点政治学的基础,所以报了文都的政治班。个人觉得文都政治强化班不错,带着理解性的学习态度听老师讲课,总结老师们对近些年的考点分析,很有用的。至于冲刺班个人觉得是浪费时间,所以听了不到一节课就溜了,还不如自己回去复习。另外,复习政治不是一味的背诵,也要理解,多关心时事,多体会时事后面隐藏的可能性考点,慢慢积累下来基本上就没有什么问题了。
     (2)英语:高教版《红宝书》,单词记了一遍,后来基本上跟没记一样,不过心里踏实点;
                       张剑英语阅读150篇,学姐只做了基础本,13年很多错误,自己注意改错,重在总结;
                       真题,一定要认真做,认真总结。
      学姐本科专业国贸,有一丁点儿英语的底子,所以整个过程中对英语下的功夫最少,如果学弟学妹们英语不是那么好的话,一定还要多下点功夫。
     (3)数学:同济版高数上下册、浙大概统、清华的线代(只看经济学的考点),一定要认真看,认真理解、总结;
                       李永乐复习全书,一定要认真看,认真理解、总结两遍以上;
                       真题,一定要认真看,认真理解、总结两遍以上。
       对于数学,学姐进度比较慢,但自认为很认真,没有做660及400,所以依旧能过。建议学弟学妹们如果时间充足的话,做下660打基础,400提高。另外,学姐报过数学强化班,老师很负责任,他的方法很好,但如果真遇到难题,学姐第一时间还是会用自己的方法,所以听过老师的班后就自己单干了,认真复习、打好基础才是王道啊。
      (4)专业课:高鸿业版西方经济学宏微观第五版,一定要认真看、认真理解三遍以上;
                           真题,13年题型变了,所以还是以课本为主,记住每一个知识点,学会真题答案解析的答题方法,最好自己动手练练。
       学姐开始用的是第四版,有我们老师编的教材解析,认真复习两遍以后,觉得不放心,还是看了第五版,没有用其他辅导书。个人觉得即只要把课本弄透了,初试专业课高分不是梦。
       其次是复试,复试分为专业课笔试和面试以及英语笔试和面试。
       (1)专业课笔试:海闻版国际贸易学,认真看两遍以上;
                                  庄宗明世界经济学,看了两遍,不过这本书是打酱油的,还是以国际贸易学为主。
       (2)英语笔试:13年没有听力,只有两篇英译汉和一篇汉译英,都不长,没有特别的准备,最多就背一些经济学单词就可以了。
       (3)专业课面试:面试时没有抽题,老师根据你的自我介绍随机提问。学姐进去了不知道还要作自我介绍,就说我叫**,来自**,本科专业是**。老师:没了?我:啊?还有啊?老师:对啊,介绍一下你本科都做过什么。我:****。老师:听完你的介绍,感觉你实践比较多,你认为实践和理论哪个重要?我:****。......别人都进去了七八分钟的样子,学姐在里面不完全统计20分钟。时间过得很快,出来的时候感觉老师的问题我还没答完呢。面试的老师都很好的,不会为难你,关键是你要平时多做积累,考场上学会调整心态,不要答不对题,用最自信的一面给出自己的想法。
       (4)英语面试:先自我介绍,尽量不要背;即使是背的,也要稍作“沉思”,不要让老师觉得你在背。暨大国贸专业有五个方向,老师会结合你的方向问些问题。学姐碰到的是国际投资的五个理论,学姐为了专业课面试,五个理论的祖宗都背过,就是不会用英语说那几个理论,在脑子里迅速想了几圈确定自己不会说后,就说:Sorry,I can't say these theories in English,can I say sth else about international investment?老师:Yes.我:****。......
      最后是着装方面,笔试时随意,面试时穿什么的都有,但个人觉得一定要得体(休闲装就可以了),给老师们一个好印象。女孩子的话有没扎头发的,学姐扎了。
      作为一个过来人,学姐觉得考暨大国贸不难,别人说什么都是浮云,自己的努力始终是最重要的。别的学校不了解,学姐一路走来的感觉是暨大是一个公平公正的平台,放心去加油吧学弟学妹们,学姐祝福你们!

新手上路

K币
14 元

学姐您好,可以加我qq吗。1239383113.   我打算考暨南的国贸专业。希望您能给我点建议。

一般战友

K币
469 元
谢谢~

一般战友

K币
155 元
学姐,你好!我是想考暨南大学国贸、本科也正在修国贸的一位学妹,很荣幸自己能在贴吧上看见你发的帖子,2014年考研之际希望自己的考研之路上会有那么一位领路人,不懂的问题可以向她求教。我觉得自己和学姐是有缘分的,在无比迷茫的时候看见了你的帖子,希望学姐可以加我QQ,谢谢啦O(∩_∩)O~我的QQ:463280039 。

一般战友

K币
144 元
这杯豆浆不太冷 发表于 2013-5-28 13:25
谢谢~

不客气~

一般战友

K币
469 元
guodahua1 发表于 2013-5-31 10:30
不客气~

介意问下您 专业课考多少么? 据您所知,会不会有压分的情况呢?

一般战友

K币
144 元
这杯豆浆不太冷 发表于 2013-5-31 11:10
介意问下您 专业课考多少么? 据您所知,会不会有压分的情况呢?

130,什么是压分?

新手上路

K币
78 元
学姐好!我本科也是国贸  想考暨大经院  我Q是5211629 求Q求交流呀呀  谢学姐~~

一般战友

K币
162 元
学姐可以加我qq不,524984495,本科国贸的小学弟

一般战友

K币
195 元
学姐可以加我不!我也是本科国贸想考暨大国贸,希望向学姐取取经!谢谢学姐1027907226