考研论坛

[商外] 送给 中南大学 英语专业考研的你们

一般战友

K币
119 元
楼主
     前段时间有发一个帖子,只是针对那些说中南的黑幕的人,想说几句,澄清一个中南。中南大学确实是一个特别低调的学校,我理解那些现在想准备考中大却有点盲目的人,留下我的1335229430 qq 如果有需要可以网上聊聊。此外我想大致说下我的准备过程,希望对你们有点帮助,只是一个经验而已。
    基础英语-很多学妹问我需不需要复习指定的那个参考书(就是杨利民的)当时我在大学时期用的就是就是这个教材,所以我就单单背诵了下上面的单词,就没有怎么看这书了。如果你们没有用过杨利民的书,我个人的意见是不需要买来看,杨的书高级的很枯燥,分析上面的文章特别浪费时间。我当时用的是环球时代的书,有翻译,阅读,还有各个学校的语言学考题,都是环球时代的相关的书。我觉得环球时代的书含金量很高,我很喜欢也用的得心应手。另外中大考的基础英语单词考的挺多的,也不是很简单,这些看看往年的真题都可以看出重点。我当时就在单词上下了不少的功夫。背诵了GRE托福之类的变态单词,O(∩_∩)O哈哈~其实背诵那些长的孤僻的单词慢慢也习惯了。阅读的话,和八级差不多了我觉得。做做复习八级的阅读就好,要每天练习,包括翻译。(这是综合部分)我当时用的是张培基的散文选还有一个蓝色的散文(叫什么108篇吧)我们那一年考的翻译就是上面的一篇文章,很幸运,我练习过好多次。O(∩_∩)O。对于指定的翻译参考书,我当时只是偶尔翻翻看,没有怎么重点看,因为考试还是考的实践不是理论。
      综合英语-语言学,没有其他办法,就两个字,背诵!!我们当时用的是胡的小本旧版的语言学,当时旧版的书就很难买到了,我相信现在更是把。也可以用新版的,内容就是多点,我当时也看新版了,不过重点放在旧版的那本书了。语言学,说实话,有些部分真的不好理解,呵呵,当时我遇到实在不好理解的知识点,我还请教过我们系的老师,老师都囫囵过了。所以针对这个语言学考试,没有其他办法,不理解的就背诵下来吧。我不知道自己背诵了多少遍,反正我自己做的语言学笔记都被我翻烂了。对了我建议大家自己做一下语言学的笔记,单单拿着语言学那本书背诵的话,不容易找到重点,个人意见。我对于自己的语言学笔记超级自信和喜欢,当时好多同时复习语言学的同学还借来复印了呢 O(∩_∩)O现代汉语部分,大家不要着急,指定的参考书我就在考前几天翻了翻,没有怎么重点花时间复习。只是看了下册,现代汉语部分很简单,大家不要着急。
      二外-日语-我在日语上面下了很大功夫,因为这是一个可以拉开分数的科目。我用的是旧版的,好像现在用新版了是吧!新版就是单词多,语法和旧版差点。可以复习新版的,偶尔看看旧版的语法就好了。中级可以看看上册。当时我背诵了书上的课文,后来,把书后面的汉语翻译撕下来,对照着汉语翻译一点点默写。反正是课文都背诵的滚瓜烂熟。也算是练习口语了。还有,到考前两个月我建议做做日语的三级题目,上面有些类似的考题和中大考题一样。等到三级题目做的顺利的话,日语考试也就差不多啦!
     政治-我建议肖秀荣的参考书。不建议上辅导班,真心觉得没有什么收获,还浪费时间。政治复习前期我买了任1,没有看红宝书。后面就买了肖的练习题,最后我强调一下,肖4和任4都要做做,还有最后的什么20天20 题目,据说今年的政治考题,肖都预测到了,呵呵,不是做广告,只是真心觉得肖老师很好,对了,我一妹妹说,肖还有微博,他会随时解答学生给他的留言和疑问,是个好老师。
     差不多也就是这些了,我当时也是边复习边请教学姐,也有迷茫失落的时候。在失落的时候别人的一句鼓励都是那么感激。我理解这种心情,都是这么过来的。另外讲一下我的时间安排吧!这绝对是因人而异的!

时间安排:
早晨五点半起床,洗刷完背诵单词,等到宿舍开门,吃完早饭去背诵语言学,要绝对带着水杯,因为背诵太多口干···能淘的课我都逃了(作为班干部,嘿嘿,导员对我还挺好的。你们也要掂量着)上午背诵完语言学,就学习日语-语言学;中午吃完午饭我还要背诵一会日语才回去宿舍睡觉,休息也是很重要的,养精蓄锐啊!下午练习翻译阅读;晚上复习下白天学习的科目,或者补充一下没有完成的学习计划,后面10月份就晚上学习政治了。
   就写这么多了吧。1335229430 我的qq号码 如果有问题可以联系我,希望能够帮助你们,我们其实都一样,都是这么走过来的,大家加油↖(^ω^)↗

一般战友

K币
    330 元
    沙发
    前辈好!!您的qq一直加不上去,弱弱的问下前辈,能给额发点近几年的真题吗?学妹感激不尽~~~

一般战友

K币
    330 元
    板凳
    2014孙詹 发表于 2013-6-12 18:33
    前辈好!!您的qq一直加不上去,弱弱的问下前辈,能给额发点近几年的真题吗?学妹感激不尽~~~
    ...

差点忘了,本人邮箱dandanha@163.com~~静候前辈回应

新手上路

K币
    54 元
    地板
    499515803@qq.com   谢谢啦

新手上路

K币
    54 元
    2014孙詹 发表于 2013-6-12 18:33
    ...

你考了吗?我这有些真题,还需要吗?

新手上路

K币
    86 元
    三文鱼启程 发表于 2014-1-27 22:03

还给发么?学妹需要。920896641@qq.com感激。

新手上路

K币
    66 元

您好
         不知道晚不晚,还有真题吗 能不能给我发一份  不胜感激  503277613@qq.com

新手上路

K币
    74 元
    前辈,不知可不可以给小女子也发一份,万分感谢,1148875793@qq.com

新手上路

K币
    12 元

可以发给我吗?邮箱是:845606656@qq.com 拜托了!

新手上路

K币
    36 元
    学姐可以发份真题到我邮箱吗?2206769664@qq,com