考研论坛

[其他院] 过来人南开通信考研的一点经验。。

中级战友

K币
579 元
楼主
楼主是一所二本学校物理专业的学生,13年二战南开通信不幸失败,但幸运的是调剂到一所还算不错的大学。有失落,有庆幸。然则,毕竟为了南开准备了两年,我也经历了南开的初试、复试。所以特地来此和14年备战南开通信的学弟学妹们分享一下经验,希望大家都能成功考上。

一,到底是选择通信与信息系统,还是信号与信息处理呢?
这两个专业初试的科目是一模一样的。但是信号报考的人远远不如通信的多。我想,报考通信的同学大多数应该是想去无线通信方向的。无线方向目前是通信的几个方向中最好找工作的,所以分数要求也较高。达不到要求的同学就算报了通信专业也会被分到其他的方向,——除非有无线的导师愿意收你做他的学生。

今年通信过线的有20多个,而信号只有3个。所以,我个人建议专业课基础不大好的同学可以报考信号方向。
我报的就是通信,最后由于排名靠后,惨遭淘汰。被淘汰后,自己也想过,如果报了信号,也许就不会被刷。在没有绝对实力的情况下,选择也是很重要的。

二,关于南开的学硕调剂专硕

今年南开信院工科线是310,但是达到总分达到305,单科也达到要求的考生,可以申请调剂南开的通信专硕。但是学硕专硕的复试是在一起的。每个人只有一次复试的机会。所以如果你在学硕中被刷,就不可以再去调剂专硕了。

不过南开的专硕好像不大好。是两年制的,学费两年一共1W9。有部分专硕是不分配宿舍的,要自己租房子。
听说老师也不怎么管。

三,南开复试

先说笔试。
南开信院的复试参考书目,咋一看很吓人。官网上的参考书目有9本。分别是《通信原理》,《信号与系统》,《电磁场》,《电磁波》,《电路分析》,模电。数电,量子力学等。。同学们可以去南开官网上查一下。笔试是上机考试,全部是选择题。100道里面选60道做。总分60分。

整个信院,包括计算机,机械专业,都是在一起复试的。我记得我笔试的时候,按自己的分组进去机房。直接在电脑里输入考生编号,考试系统就出来了。比较类似于计算机等级考试那种。考试时间只有1个小时。从你登陆系统之后就开始计时。相当于一分钟就要做一道题。所以时间还是比较紧的。

再说说笔试题目。
笔试题目分为三块。一是逻辑推理题10道,二是专业英语题10道。三是专业课题目40道。

关于逻辑推理题,我准备的时候看的是公务员考试的行测的题目。结果一道都没有考。南开笔试的逻辑推理比公务员考试的逻辑推理是要难一点的。里面有概率论的题目,还有一类是四个人分别说了一句话,他们中几个人说的是真话。几个说的是谎话。让你判断选项中哪句话是正确的。这一类的题目出现了好几道。所以同学们准备复试的时候可以百度下这一类的题目,熟悉一下。

关于专业英语,专业英语题还是比较容易的。考的都是最基础的专业课的知识,只要能看懂题目就能做出来。所以关于这块,同学们提前认识一下专业课里面的专业名字就可以。比如信号与系统,是Signals and Systems。

关于专业课题目。这一块是最重要的。
对于考通信的同学,信号与系统和通原都是初试考过的,基本上是不用看的。所以再在其他的几本书中选几本容易的看就行。因为是选做,所以你可以尽量跳过你不会的。考的题目真的非常简单,而且又是选择题。不会也可以蒙。个人感觉除了初试的两门,再选三四本书熟悉就可以。如果是本科成绩比较好的同学,可以不用担心了。模电数电。电磁场都是以前学过的。基础不好的同学,复试得下苦功啊。
补充一下,记得笔试有一道专业课题是,问DSB调制的信噪比增益是多少。下面还有四个选项~~~可见专业课难度。

再说面试。

现在英语口试和专业课面试放在一起了。口试的话应该是比较容易的。大多数同学应该都会背一篇英文自我介绍。然后老师会用英文问你一些问题。就用英语和老师交流就行了。

专业课面试,问不问很难的专业课问题,就看老师心情了。我面试的时候老师问了好多很难的专业课问题,感觉有点刻意刁难了。因为我前面的两个同学,基本上没有问专业课问题。当然,不管怎么样,好好准备才是王道。

总体来说,我感觉南开复试还是比较公平的。笔试成绩x0.7+面试成绩x0.3就是复试成绩
初试成绩x0.2x0.7+复试成绩x0.3就是最后的总成绩了

最后刷人是按专业刷的。按照你在你所报考的专业总成绩排名,刷后面几名。

当然。还有。复试总成绩得达到60分,包含60.
不然就算你总分再高,也不会收的。

四,关于初试的专业课复习

说实话,南开专业课是比较压分的。考完专业课的时候当时自己感觉还不错的,结果考出来分数却很低。
而且南开的专业课看起来不难,做起来难。十分注重专业课的基础,和你对专业课的理解。

先说信号与系统
纵观05年到13年的信号真题,自从南开信号和通原合在一张试卷上考之后,信号就只有大题。而且每道的分值都是十几分。信号这块的题目其实是不难的。同学们把真题多做几遍,相信就应该能掌握。但是13年出现了一道新题型,楼主是从来没见过的。好像是判断某个系统函数的振荡性。楼主表示很无力啊~~~~一道大题就这样空了~~~

关于知识点,除了郑君里版信号书上的重点之外,还需要看一下朱莉判据,劳斯判据。以及学会画一个系统函数H的波特图的渐近线。这三个知识点在自动控制原理(胡寿松版)可以找到。这几个知识点都不难的。稍微看一下就可以了。然后多做几道相应的题目~
据自动化的同学说,一般求系统函数的稳定性,会求三阶的就可以了。但是,南开的真题中有五六阶的函数~~~其实难度是一样的~~
关于朱莉判据,郑君里的书上有一种判断2阶离散系统稳定性的简便方法。同学们可以记一下~如果考试的时候遇到的是2阶的函数,就可以用这种方法做。~~~至于高阶的,就一步步按朱莉判据来吧。

关于通原

通原连续很多年都是10道填空+大题。而且大题中必有信源熵和线性分组码的题目~
这样的组合就很简单啦~
然而。。。楼主的人森总是会被一个然而给破坏。。。。。
从12年开始,这两个知识点就只是在填空题里考了~还记得12年考了一下DSB调制。。就是樊昌信版通原书后面的题目。。。然后跨专业的楼主就杯具了。
13年出现了简答题。记得13年通原第一道大题的第一小题是要画出SSB的调制系统图。楼主凭着点滴的记忆,硬是画出来了。好像第二小题是关于均衡的~~当时因为不记得,所以没写出来。

然后,我们的教训是~~

要重视通原的基础。书上的重点一定要都熟记于心。不能像以前一样,背几道填空题就了事了。

所以总结一下,我的经验是,信号复习的时候除了做书后面的习题,最好再找点其他的习题集做一下。防止出现新题型。通原要特别重视基础~尽可能拿下自己能拿的分。记不住的。。。记不住??记不住就背吧。。。。话说楼主真的在图书馆背过通原的。。。。然后,小知识点,临时抱佛脚是有用的。~

最后,关于通原书目的选择。建议看樊昌信版的。南开指定的清华大学出版社的通原讲的比樊昌信版的复杂了一点。当然,公式什么的,公式符号都得按清华版的来。。两本书上有的地方讲的不一样的。楼主当时不知道是为什么。。。。。但是你不要管为什么了。。。背清华版的公式吧~
可以用樊昌信版的打基础,熟练之后再去看清华版的~

还有关于南开通信的专业课真题,楼主的都是纸质版的。弄成电子版之后可以邮给需要的同学~~~

最后的最后,祝大家考研成功~希望这个帖子可以帮到大家~~~~~~~~

P.S.楼主考研的时候找不到南开通信的考研经验帖啊啊~~~

评分

一.一 + 30 精品文章

高级战友

骑士先生

K币
    3538 元
    沙发
    我来了小廖!支持一个!

中级战友

K币
    579 元
    板凳
    补充一下~我感觉南开通信专业课的趋势是,越来越注重基础,越来越注重新题型~~~之后考的题目肯定会比以前更活~所以学弟学妹们要加油啦~~~

还有,南开专业课分都挺低,如果你的公共课够好的话。也是可以脱颖而出的~~~

然后,如果不幸被刷,调剂的时候是很悲催的。。。。。谁让咱们分低呢。。。分低真的不好调啊~

所以我这次调剂成功,觉得自己还是比较幸运的了。

中级战友

K币
    579 元
    地板
    花无缺89 发表于 2013-5-22 15:40
    我来了小廖!支持一个!

嗯嗯~~多谢多谢~

一般战友

K币
    438 元
    挺下廖姐~~

高级战友

骑士先生

K币
    3538 元
    这么富有正能量的帖子怎么会沉呢?我顶~~~~~~~

中级战友

K币
    579 元
    自己顶下吧~~希望这个帖子被更多人看到~~

中级战友

K币
    579 元
    chengqirong 发表于 2013-5-22 15:44
    挺下廖姐~~

蓉蓉~~~

中级战友

K币
    646 元
    波哥给你来顶个。。。。。。

中级战友

K币
    579 元
    如果大家有什么关于南开通信考研的问题,都可以来问我~