考研论坛

2014年重庆大学外国语学院汉硕经验贴

新手上路

K币
15 元

去年的这个时候,我也和你们一样,对未来和人生都是如此迷茫。不知道毕业后接下来的路该如何选择。最终我还是根据自己的实际情况,选择读研究生。希望同学们不要盲目考研,因为现在就业形势严峻,研究生泛滥,学历贬值。所以一定要找到自己的定位,适合自己的才是最好的。接下来我就介绍下自己的备考过程和经验吧。

首先重要的一步就是选学校了。你可以从地理位置、学术研究情况、导师等方面,对招收你所考专业的学校进行系统地对比分析。选择一所值得托付两三年的学校非常重要。根据自己的实际情况,不要好高骛远、盲目自信,也不要自轻自贱。我考的是汉语国际教育硕士,最初把目标定在北京外国语大学,毕竟他素有“小联合国”之称,又是语言界屈指可数的好学校,并且外派机会非常多。但是它每年招收名额很少,学费1.8W,热度很高,最终我在复习一个月之后,选择换学校。后来就又把目标锁定在重庆大学上,它是34所高校,但是地处西南热度不算太高。并且重大理工科强,文科相对比较弱,这样考取的胜算就很大,毕竟大家都不愿二战。此外,在学费问题上,重大实行奖学金制,公费名额很多。于是,在对比了许多学校之后,我确定报考重大汉硕。同学们一定要广泛搜集信息,坚定自己的目标,不要总是觉得自己考不上。只要你坚定信念就一定可以,一定要找到自己努力的方向,否则就只能像无头苍蝇乱撞最后却一无所获。

其次,每个人的学习方法都不一样,要根据自己的特点安排学习计划。不是每个人都适合早上6:30起床背书的,要找到自己高效率学习的时间点。如果你因为早起半个或一个小时,整天都萎靡不振、精神不佳的话,那最好尽快改变这种得不偿失的做法。在学习中要注重效率而不是投入时间的多少。最好每天都有计划,看多少页书,每本书多少天看完,看多少遍,这样更利于你高效复习。此外,切忌“三天打鱼两天晒网”。在漫漫无期的备考过程中,有些人觉得自己考不上了再努力也白搭,有些人耐不住整天三点一线的寂寞生活等等,然后自我放逐,自暴自弃。这些心情大家都有,但是一定要坚持、坚持、再坚持。因为“剩者为王”。如果你出现烦躁厌学的情绪的时候,那就丢掉书本,放松心情去吧,但是要记得回归。坚持不下去的时候,就想想既然已经走了这么远了,不妨再走几步,或许美丽的风景就在下个路口。再者,不要总是担心自己考不上。考研其实更多的是对你毅力的检验。相比高考,研究生考试反而容易很多的。退一步讲,即使没考上,这段路你用心走过,也会有不一样的人生体味。多多给自己积极暗示,激发潜能。

关于初试具体每科的复习,我就不一一细说了。鉴于现在复试比重越来越大,给大家说一下我的复试过程。

具体复试流程:

现在将复试经历跟大家分享一下,希望能给即将参加面试的你带来一点帮助。首先必须了解你所考学校所考专业复试所占比例的权重,所考科目,然后有针对性的复习。毕竟成绩出来后,各学校复试工作都陆续进行,时间紧迫。鉴于现在复试比重越来越重,希望同今年重庆大学从25号开始复试工作,分三部分。

25号上午进行信息核查,交复试费。

25号下午专业笔试和听力。

专业笔试是四道题,大方向就是:语音,语法, 第二语言习得假说,跨文化交际方向。具体来说:

第一题,说英美国家的人发不好jqx,日本分不清an和ang,韩国学生不懂d和t g和h b和p ,诸如此类的还有几个现在记不清了。你如何给他们正音。(20分)

第二题:词义辨析。往往和常常。差点和差点没。(20分)

第三题:有五组语法错误题,大概20几个小题,改正并简要分析。其错误大概就是量词的误用,不和没误用,有点儿和一点儿误用,句式杂糅,不及物动词加了宾语。(25分)

第四题:中介语假说(20分)(去年考了文化适应假说,所以同学们要注意二语习得的一些假说理论)

第五题:是个案例分析(15分)。在一堂中文课上,李丽问其外国学生:你们家几个人? 答:5个,爸爸妈妈哥哥,我,还有上帝。李丽说:不对,上帝怎么能算家人呢。等等 ,如果你是李丽该怎样向外国学生讲解这个问题。 如果在第二语言课堂中涉及宗教信仰价值观,文化等方面的不同你会怎样做。

26号上午口语,一般老师会说say something about yourself, why do you choose this university? Why do you choose this major ?之类比较常规的问题。但是总有故意刁难的老师。我就遇到不按常理出牌的老师,他问我teaching 和education 的区别,之后又给我一个图片关于Rumor的,谈谈自己的看法。总之是口语不要紧张,不管说不说到点上,一定要说,尽情扯。学们一定要重视哦哦!26号下午是专业面试。一定要有礼貌,穿着得体。进去之后,老师会让你自我介绍。最好用英语吧。对于对外汉语来说,专业问题就是直接让你教学。他让我用英语讲解“以后”,“之后”。怎样向外国学生讲解“上下五千年”。另外一个就是谈谈古代中日文化交流繁盛的时期。

此外,一定要把自己有权威的证书复印一下,很加分的。

希望以上这些可以对你们有所帮助,快快行动起来吧,把握你手中的青春年华,为梦想努力吧。

评分

忧郁的小王子 + 30 感谢分享

一般战友

K币
427 元
学姐还是学哥呢?我原来准备考重大的,今年重大分数线出来我就放弃改考西南了,请问前辈有西大的同学吗

新手上路

K币
93 元

想了解一下重大汉硕的信息,真题和资料能在哪里买到?

新手上路

K币
78 元
楼主 谢谢了 请问真题在哪里买的呢

6万

荣誉版主

笑得我挖掘机都开翻了

K币
632 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主Joke真题小王子

胡萝卜须须在笑 发表于 2013-9-14 15:20
想了解一下重大汉硕的信息,真题和资料能在哪里买到?能加一下楼主的qq或微博、人人吗? ...

本版严禁留QQ
人生是有限的,我们能做的只不过是在有生之年让自己过得高兴些罢了。

6万

荣誉版主

笑得我挖掘机都开翻了

K币
632 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主Joke真题小王子

很好的帖子!
人生是有限的,我们能做的只不过是在有生之年让自己过得高兴些罢了。

6万

荣誉版主

笑得我挖掘机都开翻了

K币
632 元

一般战友

K币
341 元
琳在天 发表于 2013-9-7 22:00
学姐还是学哥呢?我原来准备考重大的,今年重大分数线出来我就放弃改考西南了,请问前辈有西大的同学吗 ...

同学,西南大学文学方向很强的吧,不差重大吧?但重大是自划线,

一般战友

K币
106 元
前辈,我是16年考重大的汉硕,我看到官网上只招15个,那么推免名额大致是多少

来自iPhone客户端

中级战友

K币
724 元
爱吃肉的短腿 发表于 2015-3-15 22:23
前辈,我是16年考重大的汉硕,我看到官网上只招15个,那么推免名额大致是多少 ...

同考,求交流