考研论坛

楼主: imissu.andrew

【我的汉硕学习和生活 (毕业篇)】——中央民族大学

高级战友

K币
4351 元
噜噜GaGa 发表于 2013-5-24 20:24
前辈,在民大读研第二年出国的可能性大吗,怎么看前辈是在北京实习的呢,我看有的帖子都说第二年很有可能 ...

同学你好,在忙去美国的手续,所以迟迟没上论坛,才回复,见谅。回答一下你的问题,希望你对实习有个正确的认识。这是因为学校实习的安排不仅仅是去美国,还有众多在北京的美国项目。

当然,有很多同学根据自己的意象,或者是导师的要求,去美国进行汉语教学或者助教,积累了经验,也开拓了眼界。
另外,北京有很多美国大学的汉语学习项目,不知道你是不是对外汉语专业的学生,顺便普及一下行内知识。
美国哥伦比亚大学——中央民族大学项目/ (简称CIB
美国密西西比大学——中央民族大学项目/  (简称MIB)
美国各大学汉语联合中心——中央民族大学项目/(简称ACC)
美国CET汉语学术项目(简称CET)
以上都是以中央民族大学为主场的著名美国教学项目,毕竟出国实习大家要花钱,有些同学就会选择在京的北美项目。

当然,除了中央民族大学拥有很多著名的北美项目之外,美国普林斯顿大学——北京师范大学项目(简称PIB)/哈佛大学——北京语言大学项目(简称:哈佛书院)也都是北京的著名北美汉语教学项目。因此民大的学生大多会在这些项目里进行教学实践/实习。

也有很多同学选择海外实习,或者交换生,虽然花钱多些,但是后续的海外效应对提升自己的身价有帮助,据我了解有海外实习/交换的学长学姐已经在英国/新西兰读博士。所以关键看你的具体条件和对以后的打算。

民大的1+2+x 的培养模式,是把去美国攻读硕士学位,考教师资格证作为一个培养内容,如果你有志去美国做中小学汉语教师,这条路是比较合适的。具体详情要看学院的网站,我觉得我在论坛里解释得也很多了。

做海外汉语教师志愿者也是一个出国锻炼的好机会。版主最近正在准备赴美汉语教师志愿者的工作。
希望回答了你的问题。

高级战友

K币
4351 元
琸染 发表于 2013-6-21 09:12
可惜自己学的不够努力,首战中传失败了~哎,羡慕啊

没有关系,据我了解中传的汉教培养还有待进一步提升,加油!必胜!

高级战友

K币
4351 元
幸福,花開_の 发表于 2013-6-21 00:02
你好,我是14考民大的,能加下我吗/729478905,万分感谢。

同学你好,有问题请在论坛里咨询吧,由于qq相对隐私就不太方便告知了。谢谢理解。

新手上路

K币
52 元
学姐,我看过了你写的民大生活等系列的帖子,学姐真的很用心,为我们这些学弟学妹提供了好多参考,感谢!我是今年的应届生,现在正准备想要考民大,但是还没开始复习,听说民大的复试要求才艺,可是我基本不会什么才艺,不知道适不适合报考,但是真的很喜欢民大,也喜欢民大汉硕的培养模式。我的本科是北京一所一本英语专业的,对汉语知识没啥了解,不知道现在开始复习晚不晚?将来很想有机会做去美国做交换生,可不可以问问学姐,将来在民大这样的机会多不多,还有费用大概需要多少。期待学姐的指点~~

高级战友

K币
4351 元
brainfailure 发表于 2013-7-27 15:20
学姐,我看过了你写的民大生活等系列的帖子,学姐真的很用心,为我们这些学弟学妹提供了好多参考,感谢!我 ...

同学,你好!谢谢你的关注和留言。
首先,对你的第一学历和专业表示赞赏和羡慕。第一学历是北京的一本,而且专业为英语,很受学院欢迎。

其次,你要想好了为什么要考汉硕,不得不说汉硕的就业比较一般,而且课时费远远不如英语课时费高。

第三,民大的确有机会去美国实习/交换。如果你有去美国实习/交换的打算确实可以考虑民大。比方说有一个学长去了俄克拉荷马大学交换,费用大约在5万人民币左右吧,这个你可以具体问问学院的研究生办公室。那个学长大概是去了一个学期,然后完成了硕士毕业论文,论文题目和在当地交换的实践有关。目前这个学长在海外读博。

第四,民大的1+2+X培养模式,是鼓励大家读双硕士学位,中国一个硕士学位,美国一个硕士学位(西东大学/罗得岛大学/南佛罗里达大学/佛蒙特大学)目前我知道这四个学校。因为他们承认部分民大读研的学分,所以在一定程度上节省学费。拿罗得岛大学为例,一个学姐去读了,获得的是美国教育硕士学位和美国教师资格证书,学习和生活费用总共在25万人民币左右。但是这都是在两年内完成的,所以学习压力、论文压力还是挺大的,不过据这个学姐反映,她觉得很充实,很值得。

所以关键是看你要的是什么?院长还是很重视学生英语水平的,如果你考了托福或者雅思,都是比较好的。

新手上路

K币
14 元
学姐,您是汉族的吗?我听说民大偏向少数民族招生,还有您的特长是什么?听说民大招生时有托福和民族特长的考生优先录取是吗?

高级战友

K币
4351 元
taoqiya001 发表于 2013-8-2 00:00
学姐,您是汉族的吗?我听说民大偏向少数民族招生,还有您的特长是什么?听说民大招生时有托福和民族特长的 ...

同学你好,民大很公平的。
1、如果你参加民大的考试,你会发现从初试到复试的所有分数都能在官方网站上直接查阅,不仅仅能看到你自己的,还可以看到其他人的。都是靠分数说话,今年汉教硕士分数卡到了小数点后。

2、汉教硕士不看民族成分,当然也有很多不同民族的同学,比如蒙古族、满族、朝鲜族、回族、土家族等等。但是人家都是靠分数拼进来的。  民大的确有很多强势并特殊的专业偏向少数民族考生,但那些专业汉族人完全学不来,比方说藏学、少数民族语言文学、民族艺术等等。所以你考汉硕完全不用担心民族成分。 一切靠分数说话。

3、民大的确重视英语好的,这是和民大的培养方式有关系。具体你可以查看学院官方网站。

4、至于中华才艺,不是最重要的,但是不可缺少。因为汉语国际教育的重要内容,一是语言,二是文化,而中华才艺是中华文化的具体实际体现。 就连汉语教师志愿者的面试都有中华才艺展示。才艺 不是最重要的,但是绝对能锦上添花。

书法、国画、剪纸、太极、京剧、民族舞蹈、民族乐器、快板、厨艺等等都是中华才艺的内容,就看你擅长什么了。希望能够回答你的问题。
    总之,没有“民族偏向”和“优先录取”的说法,这些网上的说法不太负责任。都是看分数,至于分数的高低,取决于你的初试和复试,如果你是院长,眼前两个考生,一个英语优秀,才艺丰富;而另一个4/6级没过,没有才艺……你会选择哪个??

一般战友

K币
144 元
楼主的分享很棒哦!

高级战友

K币
4351 元
babywinter117 发表于 2013-8-3 22:32
楼主的分享很棒哦!

谢谢!祝你成功!

新手上路

K币
14 元
楼主~~您好!看完你的所有帖子,觉得你真厉害!对民大的汉硕更向往了!我之前一直在看文艺学的书,现在特别想换汉硕考,就是不知道来不来得及!?那个才艺展示是要求很高吗!?我真的没啥才艺~如果一月份考完试去学习来得及吗?跪谢~~