考研论坛

上外贸英语专业考研小谈

一般战友

K币
298 元
楼主

这几天有点闲啊,刷刷网,看到有些刚考上上外贸研究生的同学慷慨地写了自己的经验之谈。回想当初自己准备要考的时候无从下手,也找不到太多经验贴,都不知道现在的考试到底是怎么样的啦,内心当时那个慌啊,上外贸的资料真心有点少的说。那就让我小小地说一下我的考研之路,希望给14年要考的同学们提供一点点小帮助。

首先说一下我考的是外国语言学及应用语言学的商务英语,为什么要报这个嘞,其实是当时脑子抽了,我本来不准备考研的,在去年5月份的时候整理东西的时候,突然发现一张大一的那种写自己这四年来准备达到的目标神马的,我去,大一那个纯情的我啊,当人家都写着自己毕业要干嘛干嘛的伟大志向时,我竟然写着要和我从小一起长大的一个好朋友一起考同一所学校的研究生,因为我们从小就是小学一个学校,中学一个学校,但是高中和大学考失利了,就没在一个学校了,其实是我这个人自控力超级差,堕落很正常。但是我们一直关系都很好,我就渐渐生出非分之想,又怕伤害我们这么多年的友谊,就一直没有下手。当年默默地想着再一起考上同一所学校的研究生,就可以继续这么好了,觉得自己太神经了。[em:18]好像有点说多了,反正就是这样,我认真思考了一两个星期左右,觉得尝试一下也好,总不至于永远都呈现堕落的一面,就决定要考了。完成自己大一时的小梦想,虽然我后来才知道人家有人了,真不够仗义,都不和我说,害我伤心了好久。

七月份放假回家呆了半个月差不多,就屁颠屁颠地跑回学校了,假装正经学习,可是杭州的酷热啊,还有自己那微薄的自制力啊,还不如呆家享清福。刚开始也不知道自己应该报哪个学校,就先看了下专业,我是英语专业的,本身对英语不是很感兴趣,就准备跨个专业考考,又听说要考数学,毅然放弃,后来听说有些专业是不用考数学的,那个悔啊,但为时已晚。所以大家在下决心之前,要好好了解一下。英语专业的不是很多,那些语言学啊,语言文学什么的,又觉的会很无聊,看到商务英语这个,应该还是注重实践的,就决定考这个了。于是搜了一下网,只有几个学校有这个专业,刚开始准备考大连海事,听说那是个漂亮的地方,后来被一个同学给嘲讽了,就放弃了,记住,考研期间,擦亮眼,千万不要和那些自己背后默默努力的跟个奥特曼一样,却一直会给别人泼冷水的人。本来考研就不是什么心情愉悦的事,还遇着这么一损友同学,肯定没什么好的。后来又准备考广外,因为听说那有很多好吃的,可老师说有点难,又放弃了,反正摸摸索索地就选了上外贸,就这样决定了。其实大家在考研之前,应该想想,自己到底是为什么要考,如果真的是为了深入研究之类的,建议报一些再强大点的学校,要是只是为了一个学位的话,那都差不多,越简单越好。不过今年上外贸改名了,感觉牛叉了很多,应该会有更多人报了吧。

其实真正确定了已经是9月份了,有点迟了。 我就先说说那些个参考书好了,先说二外:
      我的二外是日语,我上课的书是标准日本语,于是放假的时候还没定之前,我都是看这本书的。但是上外贸的是新编日语,小小的一本,而且还是竖排的,刚开始看着不爽,但后来还是挺喜欢的。说实话,新编日语比标日难很多啊。建议要考的同学,日语这两本书还是该好好看看的。
     然后是《新编英语语法教程》这本书,怎么说呢,我其实就做了三分之一,我觉得东西太多了,练习也太多了,语法不是很详细,是根据语言学来编的,有点专业,我不是很喜欢。后来就没做了,不过我建议如果很早就确定了的同学倒是可以早点做作练习之类的,听说有题目会从里面出来。
     《英语写作手册》这本书,没看过,好像没用。《当代实用英语精华》这本书很强大,而且是上外贸自己的老师编的,建议大家早点看看,基础不扎实的可以巩固一下,就是超级厚,要有耐心。关于翻译方面的话,我觉得《英汉翻译教程》不是很实用,但是后面的练习拿来练手,巩固还是不错的。练习翻译的话还是看看张培基的现代散文翻译比较好。另外,今年考得翻译偏文学,我下面再提,所以建议大家看看一些文学的文章。最后是《新编英语教程》,我表示我买的一本,买来什么样,现在还是什么样,没有动过。但是听说很多单词啊,语法什么的会考到里面的东西,所以有时间就看吧,没时间就算了。

总结一下参考书方面的,我觉得吧,大家还是根据自己的时间而定,该舍弃的就该舍弃,另外,英语考试注重基础,所以大家平时要注重的是巩固自己的基础。接下来在考试方面我再详细说说。先休息一下,等一下再跟上。

评分

remembered + 30 原创内容

一般战友

K币
    298 元
    沙发
                我去,我辛辛苦苦码了那么多字,竟然一不小心全没,重新再来。
                再说一下初试的事情吧。
                首先是日语,不知道这几年的怎么样,反正和08年以前的真题相比较,那真心是差的有点大了。以前的是4大题,分值大,今年的是9大题,分值小,前面八题都是选择题,只有最后一道是翻译,今年的好像书上有的,我记得有一句是讲越来越怎么的句型,一个四个句子,20分。然后倒数第二题是阅读,有一整篇的阅读。然后在倒数第三题好像也是阅读,但是是阅读一小段东西,回答一个问题,大概有3,4段差不多吧,忘了。然后还有一天是选择正确的对话好像。在前面差不多都是考单词和简单的语法的选择题了。日语很注重基础,所以在考试之前,一定要把两本书会的透透彻彻的,那就差不多了,特别是单词。
                然后就是基础英语,也变动很大。第一题是单词选择。比起以前的貌似简单了,所以这题我觉得大家掌握好专八词汇即可。然后第二天是完形填空取代了以前的单词填空,这样一来就简单很多了。打好基础就行。第三题是改错,这里我要讲一下,这个改错不像我们专八改错一样,一句话改一个单词,这里的改错可以改动很大,参考以前的真题,所以改的时候一定要放开胆子改,然后就是句式变换,参考以前的真题就够了,然后巩固好自己的语法基础。最后是阅读,这个也要提一下,考试时间3个小时是很够的,千万不要慌,阅读一定要稳,争取把该拿的分都拿来,偶默默觉得基英拉分还是拉的很大的,所以大家这块要注重。
                最后就是翻译与写作了,翻译一定要多练的,张培基那本真心很强大。第一题英翻中,是那个谁发表的不自由毋宁死,我是翻译到最后一句才发现的,当时泪流满面啊,我还做过这个的ppt,可是就是没好好记,心里那个难受啊。第二题是中翻英,是介绍莎士比亚的一篇文章,所以说大家平时也可以多看一些文学的东西,拿这些来练练手,新闻报纸神马的也多看,复试就考那些钓鱼岛事件了。作文好像是问你世界公平好,还是不公平好。专八程度,拿专八的来练就行。

另外还要再强调一点,心态一定要放稳,不要慌。我是去年9月份确定的,但是当时学校很变态还要上课,大四的作业比大三都多,所以时间很紧,而且因为我是理科生,对政治是零基础,看着身边一堆文科生,牛气哄哄的样子,那个慌张啊,所以在9,10月份我基本都在准备政治。等学校11月份开始放假,我才开始进入正轨复习的,我是按照考试顺序来复习,就是早上看政治,下午看日语,晚上看英语。就说其实我认真复习也就这么一个多月的时间。但是由于我本身考研目的不纯,所以心态也好,不是那种考不上就去死的,所以考试貌似发挥的还行,低空飘过。所以大家切记,勿急勿躁,保持良好心态,稳步向前,相信就会有好的收获。

以后再说一下复试的事情,先放着先,我写的比较乱,有什么问题可以再问,祝大家成功嘞

中级战友

K币
    684 元
    板凳
    楼主你好!我想今年考上外贸的英语研究生,可不可以加你的qq,希望能多多请教你。谢谢!

一般战友

K币
    210 元
    地板
    楼主给力!我14年也打算报考上外贸的外国语及应用语言学的商务英语。有个问题要请教一下,《当代实用英语精华》这本书当当京东上都没有,淘宝上虽然有但是不敢买.....不知道楼主的这本书是在哪儿买的,如果是淘宝,能不能把链接发给我?谢谢楼主!希望来年能当楼主学弟!

一般战友

K币
    298 元

RE: 上外贸英语专业考研小谈

芊草悠悠 发表于 2013-5-14 10:37
    楼主你好!我想今年考上外贸的英语研究生,可不可以加你的qq,希望能多多请教你。谢谢! ...

644686907,加的时候注明一下,我怕我忘了,就拒绝了

一般战友

K币
    298 元

RE: 上外贸英语专业考研小谈

jacksong101 发表于 2013-5-14 12:24
    楼主给力!我14年也打算报考上外贸的外国语及应用语言学的商务英语。有个问题要请教一下,《当代实用英语精 ...

我那本书是图书馆借的,我们图书馆有,要不你去你们图书馆看看

一般战友

K币
    210 元
    筱筱筱13 发表于 2013-5-14 14:19
    我那本书是图书馆借的,我们图书馆有,要不你去你们图书馆看看

我在我们学校图书馆借到的似乎是旧版的,不是红色封皮的......

一般战友

K币
    298 元
    jacksong101 发表于 2013-5-14 16:30
    我在我们学校图书馆借到的似乎是旧版的,不是红色封皮的......

这样啊,你可以问问同学的图书馆有没有,可以帮忙借一下,我们当初借不到书都是到处互借的。另外,这本书是打基础的,我当时也没怎么看,我建议有时间有耐心,这本书是值得看的,但是实在没有的话,也可以通过别的方式打基础的,买的话,不大合算

新手上路

K币
    52 元
    筱筱筱13 发表于 2013-5-14 16:34
    这样啊,你可以问问同学的图书馆有没有,可以帮忙借一下,我们当初借不到书都是到处互借的。另外,这本书 ...

支持一下!!!顶一个

一般战友

K币
    210 元
    筱筱筱13 发表于 2013-5-14 16:34
    这样啊,你可以问问同学的图书馆有没有,可以帮忙借一下,我们当初借不到书都是到处互借的。另外,这本书 ...

好的,谢谢学姐!