考研论坛

楼主: 野云飞

[管理] 我的两年考研之路

荣誉会员

K币
6069 元
A23iM 发表于 2013-5-14 22:57
还没考不说正在说啥子

你是11年注册的号啊

中级战友

K币
1367 元
野云飞 发表于 2013-5-14 23:20
你是11年注册的号啊

中间隔了一年

新手上路

K币
36 元
一抹浅浅的、无 发表于 2013-5-13 19:01
支持一下,只想说,有付出就有回报,前程似锦呀↖(^ω^)↗,对我们这些想考研的很有帮助,谢谢啦! ...

嗯嗯,是呀,那这些信息应该怎么收集呢,能不能给我点建议呢?

荣誉会员

K币
6069 元
一抹浅浅的、无 发表于 2013-5-15 18:33
嗯嗯,是呀,那这些信息应该怎么收集呢,能不能给我点建议呢?

考研信息收集,按照信息重要程度排列如下:1.研招网。重要性自不必说,网上报名、准考证打印,都是在这个网站进行。每年暑假8月左右会公布次年考研的准确时间,大家提早关注可以及时调整自己的复习计划,不必像今年复习时间猛一下缩短三周那样措手不及。

2.报考学校的研究生部招生办公室的官方网站、报考院系的官方网站,如报考天大管院,最重要的就是天津大学研究生院招生办公室http://gs.tju.edu.cn/yzbpage/homepage.aspx,和天津大学管理学院http://sm.tju.edu.cn/,关注时间要从决定考研的那一天开始直至研一开学(院网站要关注至研究生毕业)。原因:上述网站一般都会在第一时间公布最新的招生简章、专业目录(可能含当年招生计划人数、推免生人数等)、参考书目、初试及复试考试大纲等最重要的信息。
3.考研论坛,就是这里啦。这里会很多人分享自己的学习心得和发现的问题以及往届学姐学长们分享的学习资料包括历年真题和复习笔记等。定期浏览会让自己的复习变得事半功倍,效率会得到很大提高。
4.中国教育在线的学校主页。进入方法:百度“××大学研究生招生信息”,第一条就是。这个网站会有很多院校未曾公布的参考书目等。更重要的是,它汇总了34所自划线院校和国家线的历年分数线和招生情况,对于不确定报考哪所学校的同学来说,这是一个非常好的参考。
5.百度文库、豆丁网等文档下载网站,能找到系统的复习资料。我的09-12年运筹学真题、复试管理学基础和社会热点问题的全部复习资料都是在百度文库上找到的。关于百度文库财富值的问题,可以先下载手机版百度文库,用手机搜索到相同文档并进行下载,不用等待下载完成,即可在电脑上免费下载,不必花费财富值。
6.招考资讯网http://www.zhaokao.net/,据说是天津研究生成绩公布的网站,但是没有院校自己公布得及时,一般情况不需要太多关注。

除了网络,大家万不可忽略了与同学交流的重要性。网上信息庞杂,过量的信息会干扰到我们对信息准确性的判断,每年有那么多同学被卖虚假复习资料的同学欺骗就是个很好的例子。通过与同学交流,我们可以极大的提高获得信息的针对性。不仅如此,通过交流,我们可以改进自己的复习方法,选用更加合适的复习资料,报考更好的更实惠的辅导班(当然报不报影响不是很大……)。结伴学习还能提高学习效率,有问题可以及时获得解答,对考研复习大有裨益。

新手上路

K币
36 元
野云飞 发表于 2013-5-15 19:11
考研信息收集,按照信息重要程度排列如下:1.研招网。重要性自不必说,网上报名、准考证打印,都是在这个 ...

太感谢啦,因为有你们这些热心的学长、学姐,开始对考研有信心了。

荣誉会员

K币
6069 元
一抹浅浅的、无 发表于 2013-5-15 19:27
太感谢啦,因为有你们这些热心的学长、学姐,开始对考研有信心了。

必须的。我们也是在我们的学长学姐帮助下成长起来的,这种精神要传承下去,多好的北洋人啊……哈哈

新手上路

K币
36 元
野云飞 发表于 2013-5-15 19:44
必须的。我们也是在我们的学长学姐帮助下成长起来的,这种精神要传承下去,多好的北洋人啊……哈哈
...

嗯嗯,(*^__^*) 嘻嘻……

新手上路

K币
36 元
野云飞 发表于 2013-5-15 19:44
...

真的呀,O(∩_∩)O哈哈~可能我级别太低不能加你好友,有权限,加我QQ吧?2275742290

一般战友

K币
82 元
看了你的帖子,我们是同学哦,复试应该见过!9月见了。

荣誉会员

K币
6069 元
shstar 发表于 2013-5-17 20:30
看了你的帖子,我们是同学哦,复试应该见过!9月见了。

你是第几组复试啊?