考研论坛

396经验贴——给你最高的性价比

中级战友

K币
666 元
楼主

回想复习、考试、复试的的整个过程,我最最庆幸的就是在最初选择学校和专业时选择考396,它成了我整个成绩单中唯一也是最大的亮点,而且这是我复习花费精力最少的一门,却是考前最放心的一门,它回报给我的就是性价比。396满分150分,70分的数学,10道每题2分的单选,10道每题5分的计算;40分的逻辑选择,20道题每题2分;40分的写作,一篇600字15分的论证有效性分析,一篇600字25分的论说文。这门考试我犯的最大的错误是时间没有把握好,写作文的时候剩的不到30分钟,以至于我的论说文在9分钟内完成且只有400字,这25分我按照字数来算满分也就17分。396我最后的总分是135分,数学和逻辑选择部分几乎没有扣分,只在作文上出了问题,希望把经验和教训送给你们,只要花费不算太多的精力,140+也不是梦。
    70分的数学分量最重,关键是看课本和做课后题,胜过所有的考研辅导书,高数线代概率的分值比例为5:3:2。看2011,2012的真题可以发现,数学太简单了,比大学的期末考试还要容易,今年试题难度稍有增加,大概70分中有55分跟往年的难度持平,15分难度增加,还有一道看似二元微分的“超纲”内容出现,我说看似是因为虽然解题中出现两个积分符号,但是还是也可以用简单的一元微分的水平解出来的。总的来说,还是很简单,如果数三难度是十分的话,396的数学部分难度只有三分。最困难的是把握做题时间,应该在70-80分钟内写完,并保证100%的正确率。
    参考用书方面,课本用数三的就行,高数同济是最好,我还用了本科教材人大赵数嫄的,课后题全部认真做,我时间不太够只做了一两遍,推荐数学不好的至少三遍,越多越好。线代我用的还是同济的,这本书课后题太难了,不做也行,可以参考数三全书以及一些参考书。概率的内容非常少,哪个课本都行,课后题可以多做。因为396考纲给的特别宽泛,以至于每个人都不知道有些内容要不要看,很多人都有疑问,中值定理看不看,泰勒公式看不看,我自己当年也是一样,所以我很大胆的想把一些知识点要不要看列出来,不能保证一定正确,只是给每次看到考纲都很迷茫的学弟学妹们一个建议,希望不要因为这个原因而影响到自己的复习。
    高数,以同济大学第六版为例。第一章函数与极限,对应考纲函数的单调性和极值,第一到九节全部看,课后题全做,可能这中间有极限的内容,但是极限跟函数的基本概念这一章是一个体系的,最好不要割裂开学,定义很重要,今年第一题就是考定义。第十节的一二小节也要看,最大值最小值还是重点,加星号的第三小结可以不看。相关的课后题都要认真做,不管多简单第一遍一定要不看答案的自己做。第二章导数与微分,对应考纲一元函数微分学,前四节都很重要,第五节的前三小节也是重点,第四小节在近似计算中的应用可以不看,第二章课后题要练到看一眼就有正确思路。第三章也属于一元函数微分学的内容,看哪些争议很大,第一节微分中值定理应该看看,至少知道是什么,很复杂的证明不想看可以不看。第二节洛必达法则是必考内容,所以课后题要滚瓜烂熟。第三节泰勒公式掌握了有助于做题,不看也影响不大,选学。第四五节必考内容,重点看。第六七八节不用看。总习题中对应的内容也要认真做。第四章不定积分,属于考纲一元函数积分学内容,前四节都是重点,课后题要一眼就有正确思路,第五节不看。第五章定积分也是一元函数积分学内容,前四节重点看,第五节不看。第六章也是一元函数积分学内容,前两节最好看看,没考过,实在没时间可以不做课后题,第三节不看。第七八章不看。第九章多元函数微分法,属于考纲多元函数一阶偏导数,每年必考,前五节是重点,加星号的不看。第六节的第一小节要看,第八节尽量看看。其余的都不用看了。
    线代和概率章节比较清晰,基本上能自己把握我就不一章一章的说了。至于要不要看李永乐全书,因为我最开始准备的数三买了全书,所以我也看了。全书难度比考试难,课后题做厌了可以做做,特别是线代和概率课后题不多可以参考全书看看。全书的最大优点是错误极少,概念讲解清楚,题目经典,缺点是对396来说难度大了点。全书要看的话高数和线代都只要看前四章,概率只要看一二四章,有的部分比如线代的第一章行列式只要掌握最基本的就行,难的也不用看。可以根据自身情况选择。
    数学部分要不要报辅导班,专门针对396数学的辅导班不多,质量没有保障,数三的名师很多,网上资源也多,我们可以充分利用。我暑假期间在网上看了赵达夫的高数基础班,感觉很不错,对定义理解很有启发,跟全书一样难度对396稍难,但是仍然很值得看。线代部分看的李永乐的往年的视频,大概是2011年的吧,差几年没有一点关系的,思路跟全书一样,特别好。概率部分考数三的朋友首推王式安,但是我在网上没有找到免费的视频,而且概率我们考的内容很少,我就简单看了一下铁军的视频。考研视频你看的过程中要把笔记做的特别好,题目也都记下了,这都是精华。只用看我们考的部分,数三考396不考的就跳过去。视频要在至少看过一两遍课本课后题之后看,否则没有一点用,最好选择暑假看,九月之后时间太紧。
    关于针对396的参考书,目前只有两家出版社在做,一个是机械工业出版社,一个是北京理工出版社的跨考机构的书。我在11月份没题做的时候买了机工的书,基础部分全部做完,提高部分简单看了看,这两部分都还行,十套模拟练习特别差,不要做了,这本书最大的缺点还不是这,而是错误太多太多,两三页就有一个错误,让人无法忍受,也可能因为是第一版吧。不过想一下,出版社出一本396数学的书受众很小,全国需要的考生不到一万,所以出版社最多也就赚十几万,能花多大的功夫来精雕细作啊?我因为是在已经掌握了所以知识点之后做,所以能够发现错误,对复习影响不大,不建议刚开始复习的人用。跨考的书用的人比较多,好像还有不止一本,其中的区别不太清楚,我翻了两页难度适中,不知道错误多不多。数学部分重要的是不能手生,不能只看不练眼高手低。
    40分的逻辑选择,今年的题目很奇怪。第18,19题都错了,所以很浪费时间,好在已经做到最后了,没有太多的影响选择题的做题心情,难题有一道,是个同体干两问中的第二问,大概在第15题左右。整体来说,396的逻辑比管理类联考的逻辑题简单些,虽然复习用的资料一样。逻辑用书,最权威的就是机工的和北航出版社太奇的,基础的还有一个高教出版社的零基础速成的,我做完了感觉不错。最开始刚入手是很吓人,好像很复杂,所以要先看带讲解的,不建议以机工的逻辑分册入手,因为这本只有题没有讲解,我是拿零基础速成和机工的逻辑精点入手的,讲解配合着看,这本书不懂的可以看另一本书的,会发现其实题目很多都重复了,都是往年的MBA真题或改编题,这两本书做完之后做管理学联考的真题正确率在80%以上就不需要做太多的资料了,把往年的能找到的逻辑考试真题都拿出来,买点辅导题也行,2-3天模拟一次,建议模拟时以30题为一个标准,一小时内做完。手在考试前一定不能生。
    40分的写作。参考资料书内容都差不多,太奇的好一点。其中论证有效性分析大家一点都不熟悉,建议先把逻辑选择的两本书看完,再看这个就会茅塞顿开。论说文跟高中语文作文很像。不过对396来说我复习时有个很大的疑问,就是2011、2012年的考试真题都跟管理学的很不一样,很经济学的感觉,到底该怎么复习非常不清楚,而且这两年真题的参考作文也很难找到。我考前都没有背模板,今年一上考场发现考试形式跟管理学联考的作文模式一样就非常后悔,所以学弟学妹们两者都要准备,一定要准备模板,因为时间非常有限,考场上非常没有时间思考,如果你的时间写不满600字,就像我一样,一定要赶快结个尾,结尾点题,而不是丢一个写了一半的句子在那。
    我396的复习时间花费的很少,每天两小时,但是结果是非常满意的。希望学弟学妹们能够得到学姐的好运气,加加油!

评分

wmz11 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    1193 元
    沙发
    顶。好贴

一般战友

K币
    416 元
    板凳
    楼主396考的真心高!我396才考了109分。。。保险硕士。

一般战友

K币
    246 元
    地板
    谢谢学姐给的经验

中级战友

K币
    512 元
    错题太dt了!

中级战友

K币
    1336 元
    396从什么时候开始复习。。现在复习合适吗?感觉好拙计啊。。。到现在专业课还没看完一遍。。

中级战友

K币
    666 元
    wangjiaan123 发表于 2013-5-11 14:05
    396从什么时候开始复习。。现在复习合适吗?感觉好拙计啊。。。到现在专业课还没看完一遍。。 ...

专业课不用太急,现在英语数学逻辑选择可以先看看

一般战友

K币
    198 元
    赞一个 ,多谢楼主分享!

中级战友

K币
    1336 元
    草草@7 发表于 2013-5-11 21:01
    专业课不用太急,现在英语数学逻辑选择可以先看看

嗯。。那我最近还是把数学看看吧。。专业课暑假再开始害怕来不及啊。。好多书要看。。每本还要看上好几遍。。担心到时候拷出来专业课分低。。

一般战友

K币
    254 元
    前辈想问一下,高数带星号的课后题需要做么。。我才开始看到函数极限,有好多定义证明题觉得好抽象。。